Марсиане
О том, как правительственные мужи о благе простого человека заботятся
За последний месяц мы даже как-то и забыли, что у нас есть правительство. Не до того было. Да и члены правительства не особенно себя рекламировали – спокойно делали свое дело и не лезли в политические игры.
Игры же идут весьма странные. Когда наблюдаешь за действиями власти, нет-нет, да и придет в голову: все посходили с ума - они либо не понимают, что делают, либо делают что-то непонятное. И тут-то и приходила спасительная мысль. Все это бредни воспаленного досужими разговорами сознания, все эти игры - только пена, на самом деле там - если не в Кремле, то в Белом Доме - спокойно, без шума работают ответственные и умные люди.
И вот во вчерашней программе «Времена» перед нами предстали эти самые люди. Познер решил переключиться с горячих вопросов борьбы с терроризмом и федеральной реформы на экономические проблемы, и сразу полегчало. Умные, достойные, толковые специалисты внятно и грамотно объясняли, почему дорожает бензин и что делать, чтобы сгладить последствия этого удорожания. Заговорили и о стабфонде. И тоже все взвешенно, грамотно, с очевидной заботой о стране и конкретных людях. Все просто и доходчиво: хороший хозяин откладывает заначку на черный день, вот и государство должно в тучные годы скопить резерв, для того чтобы пережить лихолетье.
Только неугомонный и взбалмошный экономист Делягин все лез со своей критикой, заявляя, что сегодняшние доходы надо использовать не для того, чтобы пережить лихолетье, а для того, чтобы вовсе не было никакого лихолетья.
Но и тут правительственные мужи твердо указали оппоненту на законы экономики, на то, что если деньги эти выпустить на волю, то вырастет денежная масса и будет инфляция. Говорили уверенно, с опорой на цифры. Инфляция, говорили, будет аж 8-10%. Делягин не унимался и в запале сказал чудовищную вещь – экономика не заметит роста инфляции до 8-10%. Тут вступился вице-премьер Жуков, заявив, что экономика не заметит, а люди заметят. А нам о людях надо думать. Его поддержал депутат Драганов. Он с чувством произнес речь о своих избирателях-пенсионерах, для которых эти проценты, которых Делягин не заметит, – смерть.
Не знаю как Делягина, но меня в этот момент охватило отчаяние. Боже мой, в какой стране они живут, на какой планете? О каких таких людях пекутся члены правительства? Мы здесь в России живем при реальной инфляции как минимум в 20%. Я захожу купить сэндвич и обнаруживаю, что он стоит 120 рублей, тогда как неделю назад стоил 100. Моя мама покупает сахар на рынке возле станции «Ховрино» и обнаруживает, что он стоит не 30, как раньше, а 35 рублей. И так почти везде.
Правительственные 7% есть только на бумаге. В реальности - то есть в магазинах, в барах и ресторанах, на транспорте и в газетном киоске - нет никаких 7%. Эти 7% - средняя температура по больнице, да и то весьма неточная. Разумеется, правительство занимается макроэкономическими процессами, а потому можно и нужно работать с этими данными, но только не надо по ним реконструировать жизнь людей.
Степень неадекватности, которую показали умные, профессиональные и ответственные (все это без иронии) чиновники правительства на передаче Познера – по-настоящему пугает. И ладно бы еще не думали они о простых людях, раз решительно не понимают, как и чем они живут, занимались бы макроэкономикой, создавая людям экономические условия для улучшения жизни. Так нет же, без думы о народе сегодня нельзя, апелляция к простому человеку – решающий аргумент, бьющий наповал.
И это думанье в итоге только увеличивает пропасть между народом и властью, пропасть, которая поглотит все скопленное в тучные годы, и когда наступит лихолетье, мы тем скорее окажемся снова у разбитого корыта, чем вернее будем копить стабфонды, исходя из того, что инфляция в 8-10% будет жестоким социальным ударом по населению.
|