GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Еще раз о врагах России
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 08.10.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/138489/
Еще раз о врагах России

Мы собственными руками создаем "зону отчуждения" вокруг себя

В 1994 г. во главе Белоруссии сидел тихий и абсолютно пророссийский «крепкий хозяйственник» Кебич. Однако тогдашние силовики (Коржаков и Ко) решили, что нам нужна ещё большая марионетка, и убедили БН сделать ставку на Лукашенко. Ставку сделали. Марионетки не получилось. Хвост завертел собакой, причём очень активно. Александр Григорьевич за 10 лет добился того, о чём самые лютые враги России не могли и мечтать – появления в Белоруссии сильнейших антироссийских настроений, причём эти настроения захватывают всё более широкие слои населения. Сторонники Лукашенко внимают оголтелой антироссийской пропаганде самого белорусского президента и официозных СМИ. Противники Лукашенко автоматически отождествляют его с Россией, всё никак не могут понять, что никакой союз он никогда создавать не собирался.

Нынешние силовики пошли гораздо дальше тогдашних. Они гораздо менее изобретательны и куда более прямолинейны. Они словно не догадываются о существовании оттенков и нюансов и судят об окружающем мире исключительно в терминах «друг – враг». Причём кто друг, а кто враг, они решают исключительно на основе собственных советских стереотипов.

Сначала глупо и бессмысленно испортили отношения с Саакашвили, решив, что он проамериканский, хотя год назад от Миши можно было бы добиться очень многого. Теперь, похоже, собираются сделать ещё одну вещь, казавшуюся столь же невозможной, как антироссийская Белоруссия – оттолкнуть от себя Абхазию.

Ни малейшей разницы между Раулем Хаджимбой и Сергеем Багапшем с точки зрения России не было. Считать Багапша, поддержанного ветеранами войны с Грузией, «прогрузинским» мог только больной. Или чекист. Не было никакой необходимости делать столь грубую и однозначную ставку на Хаджимбу. Более того, если бы эта ставка не подчёркивалась каждую секунду по любому поводу и без такогого, то он почти наверняка спокойно победил бы. Однако силовики и примкнувшие к ним политтехнологи не способны понять, что даже в России примитивное силовое давление на избирателя нередко даёт обратный эффект. А уж на Кавказе это не могло дать никакого иного эффекта, кроме обратного.

Именно массированный набег на Сухуми российских артистов и депутатов, агитировавших по принципу: «Не проголосуете за Хаджимбу – отключим газ», привёл к взрывному росту популярности Багапша и, видимо, к его победе. Попытки отнять эту победу с вероятностью 99,9% приведут к самым серьезным проблемам (на Кавказе таких вещей не терпят, тем более что в Абхазии оружие есть у каждого мужчины), которые могут закончиться триумфальным вступлением грузинских войск в Сухуми (если Абхазия останется единой, грузины с таким же успехом могут мечтать о взятии, например, Тегерана). Если победа Багапша всё же будет оформлена официально, а Москва с той же тупостью будет считать его «прогрузинским», он просто вынужден будет стать прогрузинским на самом деле. Если Россия затолкает Багапша в Грузию, Саакашвили непременно воспользуется ситуацией.

На Украине ситуация складывается весьма схожим образом. Здесь сделана столь же грубая и однозначная ставка на Януковича. Почему-то мы снова забыли, что и Кравчук, и Кучма побеждали как кандидаты Востока, после чего делали резкий крен на Запад. Кто сказал, что Янукович не поведёт себя иначе? С другой стороны, Ющенко в случае победы вынужден был бы делать шаги на Восток (имеется в виду и восток Украины, и Москва). Однако мы, видимо, добьёмся-таки того, что Ющенко, шансы которого на победу объективно выше, чем у Януковича, просто не сможет сделать таких шагов: слишком далеко его оттолкнут.

Через несколько лет и Украина и Грузия будут в НАТО. Беда не в том, что с их территории против нас будет совершена агрессия, нынешнее НАТО неспособно ни на какую агрессию. Беда в том, что вступление какой-либо страны в НАТО означает однозначный и безвозвратный уход ее из сферы экономического и политического влияния России.

Членами НАТО и Украину и Грузию сделает Россия. Она создаёт вокруг себя «зону отчуждения». И внутри себя - тоже.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.