GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Блаженные миротворцы
Автор: Станислав Кувалдин
Дата: 08.10.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/138485/
Блаженные миротворцы

Следующую премию мира может получить Шамиль Басаев

Сегодня стало известно имя обладательницы Нобелевской премии мира за 2004 год. Премия присуждена 64-летней женщине-экологу из Кении Вангари Маатаи – основательнице «Движения зеленого пояса» по борьбе против уничтожения африканских тропических лесов. Движение в настоящее время действует на всей территории Центральной Африки и занимается посадкой саженцев тропических деревьев. Официально Маатаи награждена за ее вклад в «устойчивое развитие, демократию и мир».

Нобелевская премия – дитя эпохи высокого идеализма и всеобщей веры в прогресс, и ее номинации в ту эпоху выглядели логичными и взаимосвязанными. Награждали тех выдающихся мужей, кто делает человечество лучше, приближает его к счастью и избавляет от страданий. То есть, ученых, способствующих благому прогрессу, писателей, которые, по распространенному мнению тех лет, занимаются тем, что сеют разумное, доброе, вечное, и, наконец, политиков-миротворцев. Возможность ясно определить, кто работает на дело мира, а кто нет, в то время не вызывала особенных сомнений.

ХХ век не много оставил от этих идеалов. Осколки их в том или ином виде еще присутствуют в официальной государственной риторике и дискурсе европейских интеллектуалов.

Ну а Нобелевские премии постепенно стали присуждаться просто за достижения в своей области, как признание мастерства. Однако как при таком подходе возможно присуждать премию за миротворчество – становилось решительно не ясно. Кто в современном мире способствует миру, а кто нет, каковы критерии для оценки этой деятельности – одинаковых ответов на этот вопрос нет. А значит, образуется пространство для политических игр. Причем если в эпоху холодной войны оставалась хоть какая-то идейная целостность, связанная с логикой противоборства двух систем, то после ее окончания политические игры стали уже совсем странными и маловнятными.   

«Нобелевскими» миротворцами в разные годы становились Ясир Арафат и лидер профсоюза «Солидарность» Лех Валенса. В 1989 году ее получил Далай-Лама XIV, но уже который год не может получить, несмотря на неоднократные выдвижения, Иоанн Павел II. Начиная с 2001 года на премию мира регулярно выдвигают Джорджа Буша и Тони Блэра (в этом году - «за заложение основ демократии в Ираке»). Вроде бы, в этом году пришла заявка на Слободана Милошевича (официально список выдвинутых на Нобелевскую премию мира засекречен, но известно, что в нем фигурировало 194 кандидата).

Уже сам шокирующий разброс кандидатур заставляет задуматься о том, насколько вообще возможна такая премия в ситуации, когда представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, столь различны. А потому вряд ли кто сильно удивится, если на следующую премию мира будет выдвинут, например, Шамиль Басаев -исходя из определенного и весьма распространенного мировоззрения он вполне может называться миротворцем. Ну, если Басаев все же слишком, то Масхадов - просто идеальный кандидат.

Впрочем, пока комитет старается соблюдать традиции и лавировать между нагромождениями кандидатур. Часто премии присуждаются какой-нибудь признанной организации – вроде Комитета красного креста, а иногда, как сейчас, – какой-нибудь нейтральной кандидатуре. Не то чтобы эколог много сделала для дела мира – в Африке сегодня есть проблемы куда более насущные, чем выращивание саженцев тропических лесов – просто сегодня экология, пожалуй, единственное, что воспринимается как однозначно хорошее дело.

И это, наверное, очень показательно. В начале XX века путь к всеобщему благу представлялся как деятельность, направленная на изменение природы и усовершенствование человека. Сегодня, в начале ХХI века, как единственное «хорошее дело» воспринимается - спасение этой самой природы от последствий всех этих изменений.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.