GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Такая разная инфляция
Автор: Максим Кваша
Дата: 06.10.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/138457/
Такая разная инфляция

Угрожает ли рост производственных цен нашему кошельку?

В официальном словообороте обсуждение инфляции сейчас ограничено проблемой: уложится ли в 2004 году рост потребительских цен в 10% или нет, а также (но в гораздо меньшей степени) насколько реалистичны планы дальнейшего снижения инфляции - в 2005 до 7.5-8.5%, а в чуть более отдаленной перспективе - до 4%.

Между тем некоторые аналитики с начала года с изумлением наблюдают за неожиданно образовавшимся разрывом  между темпами роста потребительских и производственных цен (или, как их обычно называют, индексами CPI и PPI). Если за первые 8 месяцев этого года потребительская инфляция составила - 7.6% , то индекс цен производителей вырос на 20.9%. При этом динамика роста цен по отдельным отраслям промышленности - еще более красноречивая. Так, в газовой промышленности за 8 месяцев цены выросли на 84%, в нефтедобывающей - на 40, в металлургии - на 53%.

Что особенно странно, потребительские цены росли гораздо меньшими темпами, чем отпускные цены производителей. Странно, потому что чаще бывает наоборот - цены на услуги (которым свойственно расти быстрее всего) обычно включаются в индекс потребительской инфляции и не включаются в расчет PPI. Уже в начале года, когда этот разрыв впервые стал заметен, это дало почву для опасений, что рано или поздно давление со стороны растущих отпускных цен промышленности перекинется на потребительский рынок и обеспечит всплеск инфляции.

Однако вроде бы пока этого не происходит - даже несмотря на рост денежной массы, при котором - если бы не достаточно аккуратная политика денежных властей и счастливое стечение обстоятельств - был бы неизбежен всплеск инфляции. Одним из самых важных факторов, ограничивающих рост потребительской инфляции, является стабильный рубль - его курс по отношению к доллару с начала года практически не изменился. Отсюда и рост импорта потребительских товаров - по некоторым товарным группам - в разы.

Все это не отменяет вопроса, почему рост цен в производстве почти не сказывается на потребительских ценах?

Одно из объяснений - мыльные пузыри на рынках активов, особенно московской недвижимости, где рост цен на протяжении последних лет существенно обгоняет разные индексы инфляции. Однако на роль всеобъемлющего объяснения этот аргумент не годится - размер этих рынков все же меньше, чем прирост денежной массы.

Можно попробовать найти объяснение в том, что растущий реальный курс рубля вынуждает  российскую промышленность во все возрастающей степени конкурировать с импортом, сокращая торговые надбавки и собственную прибыль - это могло бы объяснить разные темпы роста цен в разных секторах экономики. Однако данные о прибыли предприятий не подтверждают гипотезы о снижении прибыли по большинству отраслей. Остается искать ответ в особенностях расчета статистических показателей. И вот здесь вскрывается  сразу несколько неожиданно интересных историй.

Россия и мировой рынок

В таблице приведены данные по росту отпускных цен в некоторых отраслях. Очень хорошо видно, что выделяется несколько групп, где динамика роста цен совершенно различна.

 

Август 2004г. к

августу
2003г.

декабрю
2003г.

1 группа отраслей

   

Топливная

144,0

144,4

нефтедобывающая

146,1

140,4

нефтеперерабатывающая

135,4

131,7

газовая

135,3

184,1

угольная

140,8

137,7

Черная металлургия

158,3

152,9

2 группа отраслей

   

Цветная металлургия

125,3

111,9

Химическая

123,6

117,9

Нефтехимическая

110,3

108,1

3 группа отраслей

   

Машиностроение

114,7

111,6

Промышленность строительных
материалов

116,8

113,9

Легкая

112,5

105,6

Пищевая (включая
мукомольно-крупяную)

114,7

107,9

Очень четко выделяется первая группа - в значительной мере ориентированная на экспорт, где ценовая конъюнктура была крайне благоприятна для российского сырьевого экспорта. Что неминуемо отразилось и на внутрироссийских ценах. Подорожавший бензин заметили все автовладельцы, да и рост цен на сталь заметили не только промышленники, так, неожиданно обнаружилось, что установка стальной двери в квартире с весны подорожала процентов на 30 - в первую очередь из-за удорожания материала.

Фактор китайского спроса

Металл - это вообще история, заслуживающая отдельного описания. Еще недавно отрасль стагнировала, по всему миру закрывались сталелитейные заводы, политическая пресса была заполнена описаниями антидемпинговых скандалов, а деловая - кейсами далеко не всегда успешных реструктуризаций. Но ... рост мирового ВВП оказался выше среднего, а Китай продолжил демонстрировать не только 9% роста ВВП, но еще и беспрецедентный рост инвестиций. Что и спровоцировало рост спроса на инвестиционные товары.  Заметим, впрочем, что за происходящим в китайской экономике сейчас приходится следить особенно пристально - она "переинвестирована" и перегрета. А значит, может случиться и резкое замедление роста, сопровождающееся - что особенно опасно для российских экспортеров - еще более резким падением спроса и цен на инвестиционные товары: металл, лес, химию.

Голландская болезнь в ценах

А вот то, что происходит в третьей группе, интересно по другим причинам. Это - отрасли, преимущественно работающие на внутренний рынок и все более ощущающие давление со стороны импорта, который, по мере роста реального курса рубля, становится все более конкурентоспособным. Напомню, рублевые цены импорта остаются практически неизменными, а российские товары - дорожают. Но дорожают они - как раз в силу конкуренции с импортом - медленнее, чем в среднем по промышленности.

Структурные реформы, "Газпром" и рост "на бумаге"

Статистические данные в первую очередь отражают методологию их получения, а уже во вторую - собственно динамику того, о чем они должны свидетельствовать. Необычайно яркий пример этого - газовая промышленность. Если верить статистике, то цены в ней за 8 месяцев выросли на 84%, в то же время тарифы на газ, регулируемые государством, поднялись значительно меньше, да и цены на мировом рынке, хоть и выросли, но далеко не настолько.

Наиболее вероятное объяснение этого парадокса - то, что "Газпром" пошел на прекращение или уменьшение применения трансфертных цен. Если раньше в данные Госкомстата попадали некие внутрифирменные цены, а реальные цены отражались его сбытовыми организациями, то с этого года эта разница стала меньше. Т.е., значительная часть роста газовых цен - чисто бумажная. Кстати, в какой-то степени этот эффект может быть заметен и в других отраслях промышленности, в которых также активно применялось трансфертное ценообразование.

Неожиданная связь прослеживается у этой истории с весенним докладом Мирового банка, в котором утверждалось, что реальный вес добывающих отраслей в российской экономике значительно выше, чем это оценивает российская статистика. Там утверждалось, что за счет применения трансфертных цен российская статистика существенно переоценивает долю ВВП, создаваемую сектором услуг, и соответственно недооценивает долю добывающих отраслей. Похоже, что усилия властей по вытеснению трансфертных цен (главным образом по причине значительного сокращения использования сопутствующих их применению схем минимизации налогообложения) увенчиваются определенным успехом, а значит, спустя какое-то время российская статистика продемонстрирует еще один "неожиданный результат" - рост доли  добывающего сектора в ВВП. На бумаге, разумеется.

Так столь ли велика опасность того, что рост промышленных цен почти в три раза обгоняет потребительскую инфляцию? Насколько велика вероятность того, что одна инфляция перекинется в другую?  Исключать это полностью невозможно, хотя, как и следует из некоторых вышеизложенных аргументов, этот разрыв на самом деле - куда меньше, чем кажется из формального анализа статистических данных, а значит, и риск - меньше.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.