GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Досадные мелочи
Автор: Сергей Ильин, Александр Коган
Дата: 04.10.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/138413/
Досадные мелочи

Иран начинает странные игры в закавказье

Как уже несколько раз замечалось, режимы «просвещенного авторитаризма» в постсоветских республиках с мусульманским населением выглядят, на общем неспокойном фоне исламского мира, своеобразными островками стабильности.

Ведомый династией Алиевых Азербайджан – так и вовсе рассматривался как некий оазис благополучия. И с экстремистами проблем нет, и инвестиционный климат в полном порядке, и с соседями удалось установить отношения вполне миролюбивые. Даже с Арменией вроде бы все протекает вполне сносно – невзирая на нерешенную  проблему Карабаха. А уж с Ираном - полное добрососедство, с Грузией – и подавно. С «большими братьями» - и того лучше: российские и американские «шишки» то и дело посещают Баку. Столь же регулярны и ответные визиты – в том числе, и на самом высоком уровне.

Так, несколько дней назад США посетил Ильхам Алиев. Посещение это было предварено визитом в Вашингтон министра обороны Азербайджана Сафара Абиева. Казалось бы, все гладко.

Но почему-то буквально накануне произошел крайне странный инцидент: 18 сентября воздушное пространство Азербайджана на Каспии нарушили два самолета-разведчика ВВС Ирана. Причем направлялись они в сторону Баку – и продолжали полет несколько минут, пока на перехват не поднялись истребители азербайджанских ВВС.

С чем были связаны подобные маневры, сказать трудно (разъяснений официального Тегерана пока не последовало). Может быть – чистая случайность (хотя, согласитесь, довольно странная). Но само это событие вызывает и цепочку других вопросов – если принять во внимание некоторые предшествовавшие события.

Так, в июле иранские телеканалы в количестве от четырех до шести вдруг начинают усиленно вещать на Азербайджан, забивая в эфире местные  каналы и даже российский «Первый канал». Можно ли это тоже считать случайностью?.. Особенно с учетом того, что в эфире звучали весьма двусмысленные намеки по поводу происходящего в Азербайджане. Напомним, что подобная «эфирная война» уже имела место, когда в стране проходили выборы. Тогда, помнится, иранские телеканалы транслировали пропагандистские передачи в пользу «антиалиевской» оппозиции - пробиваясь аж через шесть мощных «глушилок», установленных азербайджанскими властями. Неужели сейчас ситуация в какой-то степени повторяется?

Вопросы, вопросы… Вопросов становится еще больше – если вспомнить, что в это же время (22.06 – 23.07.2004 г., согласно ИРНА) в иранской провинции Восточный Азербайджан (губерния Келейбер) проходило крупномасштабное учение народного ополчения “Басидж”. В ходе которых, заметим, отрабатывались «передвижения войск в походных колоннах, занятия позиций в полевых условиях, ведение боевых действий на равнине и в горной местности». Не правда ли, странная демонстрация добрососедства (напомним, совпавшая по времени с «эфирными интервенциями»)?..

И еще один штрих, который остался практически незамеченным средствами массовой информации. Именно в июле все в той же губернии Келейбер проходил традиционный фестиваля Бабека. Фестиваль был несколько омрачен тем, что ряд азербайджанских активистов был повестками вызван в отделения спецслужб Ирана по месту жительства, а 80 человек были задержаны по обвинению в «нарушении общественного порядка и причинении беспокойства окружающим». Нет, понятно, что подобные массовые мероприятии действительно часто приводят к определенным беспорядкам – но не слишком ли много совпадений за сравнительно небольшой промежуток времени?..

При этом, повторимся, на официальном уровне между Баку и Тегераном вроде бы никаких разногласий не наблюдается – все чинно и благопристойно. Впрочем, тем и известен Восток, что здесь не принято выносить на поверхность всякие «досадные мелочи». Единственное, что хотелось бы понять – настолько ли несущественны эти самые «мелочи» - или же речь идет о чем-то более серьезном?

Потому что меньше всего хотелось бы сейчас появления еще одного потенциального очага нестабильности в этом регионе.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.