GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Россию надо добить
Автор: Андрей Громов
Дата: 29.09.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/138360/
Россию надо добить

Антироссийский манифест западной элиты

Сто влиятельных политиков и интеллектуалов США и Европы опубликовали открытое письмо к главам государств НАТО и ЕС, в котором требуют пересмотреть взаимоотношения стран Запада с Россией. Среди подписавших письмо глава партии "зеленых" Германии Райнхард Бютикофер, сенаторы США Джозеф Байден и Джон Маккейн, Ричард Холбрук, и целый ряд бывших глав европейских государств, среди которых бывший президент Чехии Вацлав Гавел, бывший премьер-министр Италии Джулиано Амато и бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт.

Содержание этого весьма пространного письма, в общем, вполне каноническое. "Российское руководство порывает с основными демократическими традициями евроатлантического сообщества». Далее про свободу прессы, про права человека в Чечне и много про Путина, который "ограничивает свободу и независимость прессы, уничтожает федеративную систему России, произвольно заключает в тюрьму реальных и воображаемых политических противников, отстраняет от участия в выборах законных кандидатов, запугивает лидеров неправительственных организаций и ослабляет политические партии".

Вывод из всех этих соображений делается такой: "Западные политики должны признать, что наша стратегия в отношениях с Россией провалилась".

Разумеется, западные отставные политики и видные интеллектуалы в своем праве. Кое-кто мог по каким-то причинам пропустить события последних месяцев и, не зная о Беслане, продолжать возмущаться ущемлением прав чеченских бандитов. И все они могут быть обеспокоены судьбой российской прессы и российских предпринимателей, а также могут иметь свои воззрения на принципы устройства федерации. 

Нам и самим очень многое сегодня не нравится. Действия Кремля и у нас вызывают большое непонимание. Для нас тоже свобода - совсем не пустой звук.

Однако нынешнее письмо вовсе не про свободу в России.

Нынешнее письмо про то, что Россия совсем отбилась от рук. А такая Россия (то есть какая-либо вообще самостоятельная Россия) нам не нужна, -  резюмируют политики и интеллектуалы, - а потому надо срочно отказаться от ошибочной политики сохранения России как целого и возобновить холодную войну.

На Западе в последние годы противоборствовали две концепции отношения к России. Одна основана на том, что единая и стабильная Россия в любом случае благо для Запада; другая исходит из того, что единая и стабильная Россия в любом случае угроза, а потому необходимо развить успех холодной войны и окончательно додавить Россию, дабы это огромное пространство заполнилось множеством квазигосударств.

Первую концепцию поддерживали большинство действующих политиков, вторую - отставные деятели холодной войны и европейские интеллектуалы. Во всяком случае, так было до недавнего времени. В последние год-полтора ситуация изменилась.

Ричарда Холбрука – одного из подписавшихся под нынешним письмом – почти единодушно прочат в госсекретари, разумеется, если Керри победит на президентских выборах. Это не отставной политик и не какой-нибудь ветеран антироссийских демаршей Маккейн. Это политик будущего, во всяком случае, того будущего, какое видится сегодня из штаба американских демократов.

Обозначившееся после 11 сентября противостояние Запада и исламского Востока, война в Ираке, вызвавшая раскол между Европой и Америкой, заставили многих западных политиков искать пути выхода из ситуации – то есть, искать другого врага, общего для Европы, Америки и исламского мира. Самым очевидным новым врагом оказался старый враг времен холодной войны. Тут сошлись интересы и ветеранов старых боев («победителей третьей мировой»), и демократов антибушевского призыва, и европейских интеллектуалов (антироссийских, происламских и антибушевских). А также многих деятелей радикального ислама, пока еще опасающихся воевать сразу со всем миром.

Возможно, именно об этих силах, создавших антироссийскую коалицию, говорил Путин в своем обращении к гражданам России после событий в Беслане: «Нужно признать то, что мы не проявили понимания сложности и опасности процессов, происходящих в своей собственной стране и в мире. Во всяком случае, не смогли на них адекватно среагировать. Проявили слабость. А слабых - бьют. Одни - хотят оторвать от нас кусок «пожирнее», другие - им помогают. Помогают, полагая, что Россия - как одна из крупнейших ядерных держав - еще представляет для них угрозу. Поэтому эту угрозу надо устранить. И терроризм – это, конечно, только инструмент для достижения таких целей».

Тогда его слова показались сомнительными. Теперь - не кажутся таковыми.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.