GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Даешь ответственное министерство!
Автор: Дмитрий Парамонов
Дата: 23.09.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/138282/
Даешь ответственное министерство!

Сегодня обозначились контуры будущего правительства

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал нижней палате парламента принять поправки в конституционный закон "О правительстве РФ". Смысл поправок -  разрешить членам правительства занимать должности в руководящих органах общественных объединений.


Инициатива этих поправок - очевидно из Кремля, а потому следует ожидать, что они будут приняты и министрам разрешат вступать в политические партии. Можно, конечно, предположить, что цель закона - дать возможность Грызлову снова стать министром, оставаясь на посту лидера «Единой России», или желание пристроить в правительство Рогозина, оставляя за ним возможность балагурить в думских коридорах, однако при всем уважении к вышеупомянутым господам даже при нынешнем дефиците кадров вряд ли кому-нибудь придет в голову назначать их на ответственные должности, да еще и оставив за ними депутатские функции.


Речь, скорее, идет о реализации идеи ответственного министерства. То есть правительства, опирающегося на думское большинство. Идея эта была крайне популярна в последние годы жизни Российской империи, и вот, спустя почти 90 лет, к ней снова решили вернуться. Впрочем, в то время идея эта овладела широкими общественными массами, тогда как власть ей категорически противилась. Сегодня все наоборот. Ни общественность, ни политические партии (которых, по сути, и нет вовсе) ни во сне, ни наяву, ни в радости, ни в гневе и не помышляют ни о каком «ответственном правительстве», зато власть к этой идее очевидно неравнодушна.


Впрочем, что в царской России, что в нынешней словосочетание «ответственное правительство» понималось и понимается весьма специфически. Либеральная общественность начала ХХ века понимала ответственность правительства исключительно как подотчетность Думе – в 1917 году результатом такого понимания стала Великая Октябрьская социалистическая революция. Чиновники начала ХХI века понимают ответственность как полную подконтрольность Администрации президента – к чему приведет такая трактовка, можно только гадать.


Впрочем, кое-что можно предугадать с большой степенью вероятности. Скорее всего, после принятия закона власть начнет в очередной раз выстраивать двухпартийную систему. «Единую Россию» сместят влево, а из министров типа Кудрина, Грефа или Трутнева начнут создавать правоцентристскую партию. А потом по партийным спискам изберут следующую Думу, где и будут заседать две эти партии, которые и будут формировать правительство… и назначать премьер-министра. 


Премьер-министр – должность, ныне зависимая от президента, но если кто-то весьма авторитетный окажется главой правительства волей народа, выраженной на парламентских выборах, то его вес и значимость будут вполне президентскими.


Разумеется, о том, как все будет через три с лишним года в реальности, сегодня говорить трудно, но сейчас, похоже, именно эта благостная картина видится из-за кремлевских стен.


Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.