GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Турки спасли жизнь Анне Карениной
Автор: Алексей Пантыкин
Дата: 22.09.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/138254/
Турки спасли жизнь Анне Карениной

Адюльтер стал уголовно наказуемым

Европейская комиссия намерена рекомендовать лидерам ЕС не начинать переговоров с Турцией о присоединении к Евросоюзу до тех пор, пока Анкара не примет нового Уголовного кодекса. Доклад, анализирующий соответствие страны критериям Евросоюза, появится 6 октября. Премьер-министр Турции Эрдоган моментально отреагировал на жесткость Брюсселя. Он потребовал от ЕС не вмешиваться во внутренние дела Турции и вдобавок, следуя священному принципу «Сам дурак!», назвал европейское законодательство несовершенным. Представитель Еврокомиссии Жан-Кристоф Филори отверг критику Турции: "Это не является вмешательством во внутренние дела - таковы правила игры для тех, кто хочет вступить в ЕС". А сегодня сам председатель Еврокомиссии Мануэл Дурау Баррозу в интервью газете Le Monde поставил точку: «Турция, - сказал он, - пока не готова к вступлению в ЕС».

Турция уже давно рвется в Европу. Ее вступление в ЕС нравится и американцам: США хотят опутать исламских друзей всеми возможными союзническими путами. Но правоверные турецкие мусульмане подложили сторонникам интеграции свинью: в турецкий УК может вернуться закон о супружеской неверности. По крайней мере, его внесли для голосования в парламент. В 1996 году он был отменен как не соответствующий современным нормам морали. Турки тогда перечитали свое законодательство, в котором муж и жена неодинаково карались за супружескую измену - жена шла в тюрьму за любой флирт, а муж только за многолетнюю связь на стороне - и поняли, что гендерное неравноправие это дикость, недостойная людей, стремящихся влиться в дружную семью высококультурных европейских народов. Кинем Европе,  озабоченной равноправием полов, эту кость, и отменим закон, - рассудили тогда турки. И закон отменили.

Мягкотелые европейские чиновники, толерантные и политкорректные, распахнули навстречу туркам свою шенгенскую душу. В турецких районах Берлина выходцы с берегов Босфора били и грабили немецких соседей, а Евросоюз смазывал дверные петли, чтобы растворить ворота для совсем легальных мигрантов из полностью европеизированной Турции. Когда в конце 2002 года к власти в Турции пришла исламистская Партия  справедливости и развития, Европа выразила робкую надежду, что курс турецкого правительства не изменится. Он и не менялся почти два года. В тот самый момент, когда Еврокомиссия уже приступила к инспекции, дабы убедиться в высочайшей европеизации турок, в парламент была внесена новая редакция извлеченного из небытия закона против адюльтера.

Правительство Эрдогана хоть и исламистское, но весьма прагматичное. И трудно себе представить, что Анкара была озабочена тем, как бы сделать так, чтобы вызвать у Еврокомиссии шок и стойкое нежелание даже слышать о приеме Турции в ЕС. Однако именно так и вышло. Почему? Остается предположить, что турецкие законодатели хотели как лучше. Вам нужно гендерное равноправие? - их есть у меня. Старый закон о супружеской неверности они извлекли на свет Божий, чтобы успокоить им свой фундаменталистский электорат, но специально для Европы привели его в полное соответствие с общечеловеческими нормами морали. Отныне в Турции во славу равноправия полов за супружескую неверность будут карать и женщин, и мужчин. Причем - совершенно одинаково. Муж да жена – одна сатана. Турецкая Анна Каренина не успеет дойти до перрона - о том, чтобы броситься под поезд, ей предстоит мечтать в тюрьме, и носить ей передачи будет некому: брат Стива Облонский окажется в соседней камере.

Увидев такое следование европейским этическим и юридическим стандартам, Брюссель ужаснулся и устами различных своих представителей многажды повторил, что Турцию в Евросоюзе не ждут. Анкара испытала крайнее недоумение, не в силах понять, что же она сделала не так. А затем обиделась, обвинила Европу во вмешательстве в свои внутренние дела, после чего обиделась окончательно и оповестила мир о том, что у Турции есть и альтернативы вступлению в Евросоюз. Однако в чем они состоят, не объяснила. Далее Турция заверила, что будет уверенно продолжать движение по пути укрепления демократии и соблюдения прав человека. Как далеко она зайдет в этом укреплении, мы узнаем, когда исламисты внесут в парламент какой-нибудь новый закон.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.