GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Флот - всему голова
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 21.09.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/138253/
Флот - всему голова

Борьба с терроризмом: чего нам не хватает?

Оказывается, в последние 4 года финансирование органов госбезопасности возросло в 3 раза по сравнению с «годами разрухи и безвременья» (об этом сообщил сам А.Л. Кудрин). При этом число россиян, погибших от терактов, выросло в последние 4 года примерно в те же 3 раза (в пересчёте на год). То есть, после прихода ГБ к власти её эффективность снизилась примерно в 10 раз.

Растёт и финансирование Вооруженных сил. И число учений растёт. Как гордо сообщил вчера министр обороны Сергей Иванов, по их количеству мы уже практически вышли на советский уровень. Цену этим учениям мы знаем хорошо. Например, помним про «электронные пуски» баллистических ракет на Северном флоте. Или тактические учения стратегического размаха в июне этого года, когда министр обороны командовал сапёрной ротой в районе Владивостока, а реальные террористы в это же время захватили целый субъект Федерации (Ингушетию) и безнаказанно ушли с огромным количество оружия, использованного потом в Беслане. Удивляться ничему не надо. Ни ГБ, ни ВС не готовы решать никаких задач, стоящих перед силовыми структурами государства.

Удары по базам террористов, о которых сегодня столько говорится в Кремле и «Арбатском военном округе», к сожалению, в лучшем случае сведутся к спектаклю в Панкисском ущелье. Добраться до настоящих баз не хватит политической воли, а также подходящего оружия. Крылатые ракеты в неядерном снаряжении, даже если бы они у нас были, против лагерей террористов малоэффективны, это похоже на стрельбу из пушки по воробьям. Можно, конечно, рискнуть послать в бой Ту-160, что будет аналогично отправке в море линкора во время Второй мировой (страшно не только противнику, но и своему командованию, поскольку потеря такой боевой единицы – почти национальная катастрофа). Эффективнее всего против баз террористов действовала бы группа спецназа, но ей нужно обеспечить отход, а здесь незаменим флот.

Утром 1 сентября, когда самолёты и «Рижскую» уже взорвали, а школу ещё не захватили, я вышел на палубу теплохода «Ольвия», подходившей к причалу в районе Галата г. Стамбула. Именно в этот момент навстречу нам в Средиземное море шел отряд кораблей Черноморского флота: ракетный крейсер пр. 1164 «Москва», сторожевой корабль пр. 61 «Сметливый» (последний корабль этого типа в составе ВМФ России) и сторожевой корабль пр. 1135 «Пытливый». Видеть Андреевские флаги над Босфором было очень приятно само по себе, тем более, это олицетворяло интенсификацию учебного процесса на флоте. Однако радоваться мешал вопрос: «Зачем всё это?»

Какие задачи решает «убийца авианосцев» «Москва»? Чьи авианосцы он будет убивать, особенно учитывая тот факт, что таких крейсеров во всём ВМФ 3 (ещё по одному на Севере и на Тихом океане), а авианосцев у «врага» не менее 15? А больше «Москва» ничего не может. Зачем издевательство над здравым смыслом в лице «Сметливого», который уже давно не способен защитить даже самого себя (хотя в данном походе он, видимо, призван защищать «Москву»), при том, что списываются «на иголки» гораздо более современные и боеспособные корабли?

Потенциальных противников у России не более трёх (больше придумать сложно независимо от политических взглядов): США, Китай и совокупность исламских стран и организаций, определяемых термином «международный терроризм». Ни против кого из них нынешний флот не нужен. Построить флот, равный американскому, невозможно в принципе, не говоря уже о том, что это не нужно. Если представлять себе Америку противником, против неё нужны подлодки и авиация, тут был прав Хрущёв, а не Горшков. Пародия на океанский флот, созданная у нас в 70-е – 80-е годы, только сожрала гигантское количество денег, ни в коей мере не став противовесом ВМС США. Теперь гнаться за Америкой на море может только душевнобольной.

Возможная война с Китаем будет идти на суше, флот в ней может быть вообще не задействован. Впрочем, Китай зависит от поставок нефти, поэтому подлодкам найдётся работа на коммуникациях противника в Восточно- и Южно-Китайском морях. Таким образом, нам необходимы подводные лодки и прибрежный флот, обеспечивающий развёртывание подлодок в океан.

Как ни странно, единственный противник, для борьбы с которым нужны крупные надводные корабли, – «международный терроризм». Для атаки против баз террористов в странах Ближнего и Среднего Востока нужны корабли, являющиеся базой спецназа и прикрывающей спецназ авиагруппы. Отдаленным аналогом таких кораблей могут быть американские универсальные десантные корабли типов «Тарава» и «Уосп». Таких кораблей надо иметь 2-3 на Тихом океане и 1-2 на Севере. Они меньше и, соответственно, дешевле классических авианосцев, при этом гораздо полезнее их в нынешней ситуации. Для прикрытия таких УДК нужно по несколько кораблей с сильной ПВО. Этого вполне достаточно для будущего флота России. Кстати, имей мы хоть одну реально действующую группу из 1 УДК и 2-3 кораблей прикрытия – наши люди не сидели бы в катарской тюрьме. Излишне говорить, что ничего подобного даже не планируется. Вместо этого будут выборы по партспискам не только в Госдуму, но даже в районные собрания. Против такого убойного средства не устоит никакой терроризм.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.