GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Ну нельзя же так!
Автор: Андрей Громов
Дата: 20.09.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/138227/
Ну нельзя же так!

Эпидемия предотвращенных терактов

Борьба с терроризмом набирает обороты. За последнюю неделю правоохранительные органы предотвратили столько терактов, что уже непонятно - смеяться или плакать. Склады со взрывчаткой, надежные тайники с оружием, машины, груженные тротилом, чеченские студенты с самодельными взрывными устройствами - каждый день, а точнее, по несколько раз на дню правоохранительные органы рапортуют о своих успехах в борьбе с терроризмом. В отдельности что-то выглядит более, что-то менее правдоподобно, но все это вместе и в таком количестве выглядит безобразным шоу. Тем более безобразным, что все понимают, насколько реальна угроза терроризма и насколько опасна такая борьба с ним. 

В ночь с пятницы на субботу московские милиционеры предотвратили очередной теракт – покушение на Путина и участников конференции мэров городов мира. История вышла такая: около часа ночи сотрудниками УВД "Пресненский" в Гранатном переулке был остановлен автомобиль ВАЗ-21053. Водительских документов у сидевшего за рулем гражданина не оказалось, милиционеры начали досмотр машины и обнаружили, что она начинена взрывчаткой (две армейских мины направленного действия, установленные на левой двери машины, а в багажнике автомобиля находилась 200-граммовая тротиловая шашка). Взрывные устройства были соединены проводами в единую схему и выведены на пульт управления в салоне.

Водитель – им оказался 38-летний Александр Пуманэ – на допросе сообщил, что неизвестные ему люди попросили перегнать две машины на Кутузовский проспект и припарковать их возле Бородинской панорамы (куда в субботу должна была прибыть делегация мэров крупнейших городов мира, возможно, вместе с президентом России Путиным; вторую машину, о которой сообщил водитель, нашли и обезвредили). После допроса Пуманэ почувствовал себя плохо, был отправлен в институт скорой помощи им. Склифосовского, где и скончался.

Первоначально сообщили о том, что причиной смерти стал сердечный приступ, однако вчера был поставлен окончательный диагноз - «смерть наступила в результате обнаруженных у погибшего телесных повреждений». Прокуратура возбудила уголовное дело. 

Первое, что приходит в голову: почему такое ответственное дело, как перегон машины на место столь громкого теракта, организаторы доверили человеку без водительского удостоверения и каких-либо документов на машину. Далее решительно не понятно, зачем избивать до смерти единственного свидетеля, обрезая ту ниточку, которая могла привести к организаторам теракта? Желание получить показания быстро и эффективно – похвально, но убийство единственного свидетеля – должностное преступление (в военные годы за убийство "языка" в лучшем случае направляли в штрафбат), и об этом милиционеры не могли не знать. К тому же «глубокий допрос» соучастника теракта - вовсе не дело милиции, такими преступлениями у нас в стране занимается специальная организация – ФСБ. В общем, картина вырисовывается какая-то совсем странная, и очень трудно отделаться от ощущения, что все это имеет очень мало отношения к терроризму и борьбе с ним.

Разумеется, борьба с терроризмом –  дело непростое, особенно в ситуации, когда правоохранительные органы должны не просто делать свою работу, а еще и наглядно демонстрировать успехи. Вернуть веру населения в способность власти защитить от террора – одна из важнейших задач. Однако столь топорная работа только укрепляет граждан в мысли о бездарности, а то и злонамеренности спецслужб.

Мы прекрасно понимаем, в каком состоянии находятся наши правоохранительные органы, понимаем, что в большинстве своем стражи порядка умеют только имитировать деятельность и создавать фантомы для отчетности. Однако понимаем мы также и тот простой факт, что по мановению волшебной палочки ситуация в органах не изменится, а террористы ждать не будут.

И что же делать?

Прежде всего, необходимо отдавать себе отчет в реальной ситуации и понимать, с кем мы имеем дело. Исходя из этого, было бы разумно создать специальный орган, подчиненный непосредственно президенту, задача которого - координировать борьбу с терроризмом и отвечать за нее. Американцы пошли по этому пути, и, в общем, добились кое-каких результатов – на территории США крупных терактов не было уже давно. Но у нас и проблем побольше, и задачи посложнее, а потому, кроме оперативной, координационной и аналитической деятельности, этот орган должен взять на себя информационное обеспечение борьбы с терроризмом. Сегодня необходим уполномоченный информационный центр, который будет не только предоставлять информацию, но и комментировать (грамотно, профессионально и ответственно) любые события, связанные с антитеррористической борьбой.

Разумеется, речь идет не просто о новой структуре. Речь идет о новом подходе, о новом принципе ответственности. Тот же информационный центр имеет смысл, только если комментарии его будут именно профессиональными и ответственными, а заявления о ликвидации одного и того же боевика не будут появляться по несколько раз в год.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.