GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Путин был в ударе
Автор: Александр Протопопов
Дата: 17.09.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/138214/
Путин был в ударе

Лекция о международном положении в исполнении Президента России

Сегодня президент Российской Федерации Владимир Путин выступил на Третьей международной конференции мэров крупнейших городов мира. Речь свою он посвятил борьбе с терроризмом и реакции на теракт в Беслане.  И надо сказать, что речь его получилась весьма эффектной.

Говоря о двойных стандартах, которые применяет Запад относительно борьбы России с терроризмом, Путин сравнил ситуацию с Мюнхенским сговором 38 года. Такие сравнения для западной аудитории - сильный риторический ход, которому трудно что-либо противопоставить. Далее Путин затронул тему переговоров с террористами и тоже был весьма убедителен: "Ни в коем случае нельзя поддаваться мысли о том, что, пойдя на поводу у террористов, мы что-то для себя выторгуем, что нас оставят в покое. Каждая уступка ведет к расширению их требований и умножает потери". А когда президент перешел к теме превентивных ударов против террористов, слушатели могли только одобрительно кивать головами, особенно после того, как Путин заверил, что "это будет проводиться в строгом соответствии с законом и нормами Конституции с опорой на международное право". Ну а когда Путин заговорил о том, что "именно жители крупных городов являются целью для атак террористов", а "линия фронта этой навязанной нам войны может проходить через каждую улицу и каждый дом, и там, где террористы не встречают должного отпора, возникают их базы и координационные центры", - слушавшие его мэры уже не сомневались ни в чем.  

В общем, снова работает старое правило. Как только представители российских властей дают себе труд говорить ясно, точно и по делу, так сразу многие проблемы решаются сами собой. Когда же начинаются старые песни о главном, приправленные плохо скрытой ложью, то выходит как всегда.

Впрочем, чем отчетливее выстраивается вертикаль власти, тем меньше остается деятелей, способных от лица государства говорить ясно, точно и эффектно. Собственно, только один Путин и остался. Остальные боятся высунуться, взять на себя ответственность, сказать лишнее, а потому врут напропалую или говорят нечто столь выдающееся по бессмыслице и скуке, что мухи дохнут.

Да и Путин все более склонен производить качественный риторический продукт исключительно на экспорт. Для внутреннего же пользования все чаще используется жанр «молчание президента». И оно, в общем, понятно: все взваливать на себя – никакой команды спичрайтеров не хватит. Только вот беда, сегодня на внутреннем рынке образ внятной, сильной и честной власти востребован едва ли не больше, чем на внешнем. А потому – если уж от вертикали власти никуда не деться и рассчитывать ни на кого, кроме себя, президент России не может – не лучше ли сменить приоритеты?

Пусть мэры крупнейших городов мира слушают Юрия Михайловича Лужкова, а Путин рассказывает гражданам России о том, что происходит в стране и что намерена делать власть. Только не на языке позднего застоя, все более модном в последнее время.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.