GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Как выиграть войну
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 16.09.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/138193/
Как выиграть войну

Терроризм - это общечеловеки плюс фашизация всей страны

Предложенные Путиным «меры по борьбе с терроризмом» настолько мало относятся к этой самой борьбе, что о них даже упоминать не стоит. Словно власть использует национальную трагедию для укрепления своей мощи и экономического положения с помощью мер, которые только ухудшат ситуацию в плане борьбы с терроризмом. При этом вопрос «что делать?» встаёт всё более остро. Война-то на самом деле идёт.

Если говорить о тактике войны с террором, то здесь решающее значение имеет разведка. В классической войне у обеих сторон в большинстве случаев весьма ограниченный набор вариантов действий. Разумеется, разведка и здесь имеет огромное значение, однако, в крайнем случае, действия противника можно предугадать. Классический пример – Курская битва. Непосредственно перед её началом советская сторона благодаря разведке знала даже час, когда начнётся немецкое наступление, однако сами по себе направления ударов Вермахта под основания Курского выступа были настолько очевидны, что готовиться к их отражению начали задолго до получения разведданных. В войне с террором этот вариант не проходит, поскольку способов террористических атак очень много, а количество объектов для таких атак можно считать бесконечно большим. Защитными мерами можно спасти лишь ограниченное число объектов, подавляющее их большинство (весь транспорт, кроме, может быть, авиационного, магазины, жилые дома, школы, места развлечений) заранее прикрыть невозможно, а пытаться угадать место следующей атаки бесполезно. Надо его знать. Поэтому разведка важнее всего. Причем агентурная разведка важнее технической, поскольку отследить каналы связи террористов можно только в том случае, если знаешь, кого отслеживать.

Ни о какой победе над террором нельзя говорить при открытых настежь южных границах страны, особенно границы с Казахстаном, которую на всём её гигантском протяжении (7,6 тыс. км) можно пересечь совершенно свободно как пешком, так и на автомобиле. Разговоры о дороговизне оборудования границы можно расценить как издевательство при наличии в стране гигантских валютных резервов и гигантском ущербе от терроризма, наркотиков, контрабанды, нелегальной миграции и т.д.

При этом и Казахстан и другие сопредельные государства будут только "за", если Россия начнет полноценное обустройство границы. Меры военного воздействия по зарубежным объектам противника заслуживают отдельных статей. Одну я написал ещё в феврале – про необходимость ударов крылатыми ракетами по объектам нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии, главного вдохновителя и спонсора терроризма. Всё это, однако, тактика, которая позволяет выигрывать бои, но не войну.

Стратегия – в психологии. В этом основа любой войны, но в войне террористической её роль возрастает многократно. Россия ведь без проблем переживёт потерю двух довольно старых пассажирских самолётов и разрушение ещё более старого здания школы. Уже гораздо сложнее, но можно пережить гибель почти 500 человек, у нас в ДТП в год гибнет не менее 30 тысяч. Удар по нервам – самое страшное. Гибель человека в ДТП – трагедия нескольких человек, крупный теракт – национальная катастрофа. Готовность отразить агрессию едиными усилиями народа и власти имеет решающее значение в войне такого типа, поскольку если террористы знают, что не найдут в обществе не только прямых, но и косвенных (требующих от власти капитуляции) пособников, терроризм утрачивает смысл. Увы, здесь у нас сегодня провал гораздо больший, чем в тактике. Разумеется, практически всё население страны боится и ненавидит террористов, но и к собственной власти относится достаточно кисло. Причем власть это заслужила и с каждым днём заслуживает всё больше и больше, поскольку всё дальше и дальше отталкивает от себя народ, всё более открыто и цинично подчёркивая, что считает его быдлом. Соответственно, народ не считает войну своей, хотя именно он, а не власть, гибнет на этой войне.

Ситуацию существенно усугубляет страшная коррупция, которая делает бесполезными любые самые разумные меры по борьбе с терроризмом. Новая система назначения губернаторов выведет российскую коррупцию на новый уровень, хотя иногда кажется, что дальше некуда. Если при системе выборов денежный фактор был одним из важнейших для прихода к власти, то теперь он станет единственным. Причем если раньше не только заносили в Кремль и на Старую площадь, но что-то перепадало избирателю, то теперь будут только заносить в Кремль и на Старую площадь, поскольку положение подведомственного населения не будет больше иметь для глав регионов никакого значения. Они лишь будут всё больше давить своё население, чтобы заносить в Кремль как можно больше, что, в свою очередь, будет усиливать коррупцию на низовых уровнях и, соответственно, ненависть к власти (московской, разумеется, другой теперь не будет). После этого ожидать единства власти и общества и укрепления безопасности страны могут только люди, сильно ушибленные властной вертикалью. Они же могут верить в то, что Путин в своей кадровой политике руководствуется принципами компетентности и ответственности за результаты (последние примеры этой политики – Патрушев, Яковлев, Куроедов, Фрадков).

Кроме единения власти и народа нужно единство самого народа, причем, учитывая устройство Российского государства и природу нынешнего терроризма, на первый план выходят этноконфессиональные, а не политические аспекты внутреннего единства. Здесь ситуация практически столь же плохая, как и в отношениях с властью. Можно, конечно, объяснить повальную кавказо- и исламофобию, но надо также понять, что эти явления, будучи поначалу следствием терроризма, теперь отчасти становятся его причиной.

Сегодня самыми пострадавшими от терроризма являются «лица кавказской национальности» - осетины. А до этого (в июне) таковыми были ингуши. Хоть один московский милиционер способен отличить осетина от ингуша, аварца от чеченца, армянина от азербайджанца, грузина от чеченца? Впрочем, а какая ему разница, он же не порядок охраняет и не террористов ловит, а дань собирает. Даже московское милицейское начальство не претендует на то, что уличные проверки предотвратили хотя бы один теракт. А вот на подрыв единства нации они работают великолепно. Официальный московский фашизм является одним из важных факторов, подогревающих терроризм.

Множество нацистов, как облеченных властью, так и не имеющих таковой, на каждом углу визжат о величии русского народа, однако из этих же воплей следует, что 120-миллионный народ не способен переварить и интегрировать несколько миллионов кавказцев. Такой народ велик или ничтожен? Если каждый день на улицах больших городов становится ясным, что никакие кавказцы не являются частью российской нации, то террористов не может это не радовать, ведь даже самые лояльные кавказцы перестают видеть перспективы жизни в России. Нацисты русские и нацисты антирусские и антироссийские (к последним после Беслана можно без малейших натяжек причислить общечеловеков, считающих возможным оправдывать убийство детей) единения действительно достигли, солидарно работая на развал страны.

Кстати, нынешняя ксенофобия подрывает возможности ведения эффективной агентурной работы в террористических организациях, поскольку в спецслужбах очень мало нацкадров, а также специалистов по национальным и религиозным вопросам. Провалы в стратегии бьют и по тактике.

Важнейшим фактором в борьбе с терроризмом мог бы быть российский ислам, имеющий давние и очень интересные, во многом уникальные традиции. Этот ресурс разбазаривается у нас не менее бездарно, чем ресурсы природные и интеллектуальные - тема, которая также заслуживает отдельной статьи, здесь же можно сказать только то, что и в данном направлении власть не просто ничего не делает, но и не понимает, что и как надо делать.

Победить терроризм может сообщество граждан, каждый из которых ненавидит как террористов и их общечеловеческих идеологов, так псевдопатриотов-нацистов, каждый из которых понимает, что нынешняя власть не может победить терроризм хотя бы потому, что для неё эта задача, увы, не главная (главная, похоже, это направление денежных потоков в собственные карманы), поэтому и единение с такой властью бессмысленно. При этом, стремясь создать новую власть, надо не развалить страну. Это самая сложная задача, но простых уже не осталось.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.