GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: "Роснефть" погибла, да здравствует "Газпром"!
Автор: Артём Ейсков
Дата: 15.09.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/138183/
"Роснефть" погибла, да здравствует "Газпром"!

Российская власть показала, что способна на эффектные и эффективные ходы

Государство наращивает свою роль в ключевой отрасли экономики. Создание нефтегазового монстра на базе "Газпрома" очень созвучно и нео-имперским устремлениям менеджеров страны, и "русской душе". Огромный, рыхлый, могучий, с массой возможностей воровать гигант, тем не менее, обречён стать символом России для западных инвесторов и правительств. И инструментом влияния на них же.

Российские власти практически на глазах у всего прогрессивного человечества и собственного населения подготовились провернуть уникальную по эффективности операцию. Одним ударом решены три проблемы, еще недавно казавшиеся неразрешимыми.

Во-первых, избранная на заре приватизации схема передачи активов газового комплекса России в частные руки подразумевала потерю государством контрольного пакета акций компании. С тех пор отношение властей к участию в экономике кардинально изменилось, и несколько последних лет менеджеры "Газпрома" решали задачу возвращения государству контрольного пакета. Задачу удалось решить лишь частично – собрав на счетах "дочек" компании около 17% акций в дополнение к оставшимся у государства 38%. Окончательно передать их правительству никак не удавалось: бесплатно отдать нельзя (другие акционеры возмутятся), а платить никто не хотел.

Во-вторых, правительство было вынуждено установить очень странные правила игры с акциями "Газпрома", ограничив их оборот. Иностранные инвесторы могут владеть лишь 20% акций "Газпрома", а торговля остальными должна проходить только на четырёх биржах. В итоге получилось два слабо связанных между собой рынка: иностранный, где из-за недоступности акции стоят дороже $3, и внутренний, с ценами чуть выше $2 за акцию. Такая ситуация сдерживала рост капитализации компании, а значит, и её возможности по кредитованию, и приводила к недооценке государственного пакета. Кроме того, глухо роптали частные инвесторы, понимавшие, что их вложения должны расти намного быстрее.

Третья проблема – "Роснефть". Этот "чемодан без ручки", с одной стороны, не так уж нужен государству, с другой – совсем не нужен (за реальные деньги) частным нефтяникам. История формирования этого холдинга и работа его менеджмента привели к тому, что компания владеет некачественными месторождениями, отягощена долгами и требует больших вложений в уже начатые проекты.

Одним движением государство изящно решило все три проблемы. Весь пакет акций "Роснефти" передаётся в собственность "Газпрому", а тот в ответ отдаёт государству ровно столько акций, сколько тому требуется для получения полностью легального контрольного пакета. А после этого и рынок остальных акций можно отпустить на волю. Государство намерено освободить рынок акций «Газпрома» от нынешних ограничений. Судя по вчерашней реакции фондовых рынков, и западный и российский рынки восприняли слияние с воодушевлением и начали расти - российский рынок бурно, западный - спокойнее (из-за разницы в цене акций "Газпрома"). И, скорее всего, к моменту отмены ограничений будет найден рыночный компромисс, причем на заметно более высоком уровне, чем сейчас.

Если слияние произойдет так, как объявлено (сделка очень непростая, а потому требует квалифицированной работы ее организаторов), "Газпром" станет одной из крупнейших нефтегазовых компаний мира и одной из крупнейших компаний на всех развивающихся рынках. По оценке аналитиков АТОНа, его доля в индексе развивающихся рынков достигнет 1,5% (сейчас – 0,2%).

Собственно, для иностранных инвесторов не будет другого выхода, кроме как активно инвестировать в русского гиганта, снабжающего газом и нефтью Европу, а в дальнейшем – и Японию с Китаем. А сам он, по словам российских чиновников, со временем должен превратиться в транснациональную корпорацию мирового масштаба. Вероятно, планируются новые приобретения – теперь за рубежом.

Итак, если все планы и мечты правителей России сбудутся, через несколько лет они получат крайне мощный инструмент влияния как на внутреннюю ситуацию (через регулирование поступлений "газпромовских" денег в бюджет), так и на внешние рынки, а значит, и на действия иностранных правительств и организаций. Вряд ли пенсионные фонды – основные инвесторы на Западе – позволят своим правительствам усложнять отношения со страной, в главный актив которой они вложили десятки миллиардов долларов. Да ещё если этот "актив" снабжает их столь необходимой энергией. А значит, "администрация северной трубы" получит полную свободу действий на своей территории.

Кстати, контрольный пакет РАО ЕЭС тоже принадлежит государству. Может быть, нас ждёт создание ещё более грандиозной структуры?

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.