GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Злое подобострастие
Автор: Владимир Семенов
Дата: 14.09.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/138158/
Злое подобострастие

Власть сделала свой ход в ситуации, когда все ходы плохие

Это – цугцванг. Речь - про предложение Путина отменить избираемость губернаторов. Цугцванг (от немецкого Zug – ход, Zwang – принуждение) – положение в шахматной партии, при котором не существует полезных ходов и любой из них ведет к ухудшению позиции. То, что после Беслана возникла именно подобная ситуация, – вовсе не удивительно.

Критики президентского предложения уже потому не правы, что этого не чувствуют. Оппонируя предложению от 13 сентября, они вольно или невольно защищают существующую политическую систему. Что как минимум неубедительно.

Вот, например, для жителей Москвы наличный выбор политических возможностей можно, не слишком рискуя ошибиться, охарактеризовать следующим образом: либо на следующих выборах народ демократически избирает мэром Валерия Павлиновича Шанцева, либо, по новому порядку, из Кремля спустится в город некий «боец невидимого фронта», москвичам остается уповать, что не из Питера.

Выбор не то чтобы очень блестящий. Но провозгласить: «чума на оба ваших дома», и забыть про вопрос - тоже не выход. Тот же Беслан не позволяет.

Раз все ходы одинаково «плохие», следует выбирать тот, который больше соответствует внутреннему строю души. Если для кого-то это звучит по-детски, то есть и другой подход к определению ситуации: в шахматах для победы темперамент играет не меньшую роль, чем в боксе.

Инициатива от 13-го сентября настолько масштабна, что позволяет делать смелые обобщения. Именно в такие моменты взгляд на общество с высоты «птичьего полета» имеет полное право на существование.

Больной – а звать его Российская Федерация – нездоров очень серьезно. Путин предлагает пациента связать по рукам-ногам, чтобы не шелохнулся, и вывихнутую челюсть вправлять новым ударом. Отменить выборность, придушить гласность и силой затащить общество в монетизацию льгот, реформу ЖКХ, платные образование и медицину, столь необходимейшие в такой небогатой стране, как Россия. Да, фельдшер – грубый костоправ.

Существуют ли другие рецепты? Больного распеленать, вынести на свежий воздух, авось и сам в себя придет. Если, конечно, не отдаст Богу душу.

Здесь важен вопрос ракурса. Как внешние консультанты, люди со стороны – правы вторые. Для своих – стремлением действовать прав Путин.

Его действительная вина в том, что для политтехнологического решения он воспользовался общенациональной трагедией. Никто не может сказать, что у президента в последние годы хоть как-то были связаны руки для совершения того, что он желал. Что ж, простим и такой цинизм, если что дельное получится.

Обобщали, генерализировали, дошли до антиномий множественности истин – и теперь можно домой расходиться довольными?

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.