GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Красочный подарок москвичам
Автор: Михаил Борок
Дата: 08.09.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/138061/
Красочный подарок москвичам

Депутаты придумали, как развалить Россию

Вчера на новостных лентах появилась информация о свежей идее, посетившей светлые головы депутатов Московской Думы. В свете взрыва у станции метро "Рижская" и событий в Беслане они хотят запретить въезд в Москву жителям других регионов России. Инициатива получила отклик: завтра, 9 сентября, в здании бывшего Госплана СССР состоится заседание рабочей группы уже Государственной Думы РФ, готовящей блок поправок в действующие законы. А в самой Мосгордуме все почти готово: столичный парламентарий Юрий Попов уже, оказывается, разработал законопроект, согласно которому столица в случае террористической угрозы может быть закрыта для въезда. Заложить административные границы на засов хочет и Юрий Лужков. На Васильевском спуске он громогласно упрекнул федеральные власти в том, что они мешают московскому правительству ужесточать миграционные правила. Была сделана оговорка, мол, такие же меры может и должен предпринимать в нештатной ситуации любой субъект федерации. Оговорка эта вроде бы снижает градус кретинизма авторов идеи, однако на деле доводит его до феерического абсурда.

Впрочем, с градусом кретинизма у охранителей и так неплохо. Юрий Попов желает внимательно следить за численностью инородцев в Москве. В момент, когда количество представителей той или иной нации, кроме русской, превысит десять процентов, Попов предлагает "запретить въезд этой нации в столицу". Террор не имеет национальности, - повторяли в дни бесланской трагедии официальные лица. Имеет. Имеет террор национальность. Но не всю. А только десять и более процентов. Откуда Юрий Попов взял эту менгелевскую шкалу, при помощи которой высчитал, что для совершения теракта нужно более десяти процентов инородцев от общего числа москвичей, сказать очень трудно, почти невозможно. Впрочем, дело не в этом. В дыму террористической войны, помноженном на сладкий запах пиара, еще не до такого додумаешься. То, как наши депутаты за свои слова отвечают и какое у них представление о гражданском обществе, хорошо известно. Как хорошо известно и то, что мы все растерялись. Объявлена война, враг наступает, а мы не знаем, что нам делать. Президент Путин хочет укреплять спецслужбы, это его прерогатива, они ему напрямую подчиняются. А городские власти бросились укреплять то, что напрямую подчиняется им. Все логично.

Можно, конечно, запретить въезд в Москву вообще всем людям с другим цветом глаз, волос, кожи, с неправильной формой ушей, немосковским говором и так далее, придумав массу отличительных признаков, потому что впустить в столицу террориста и ждать, когда он зарегистрируется по месту пребывания, глупо. Он может зарегистрироваться совершенно официально, без всякой взятки, это только облегчит ему в случае чего беседу с муниципальной милицией. Ведь ни одна из шахидок не сталкивалась с необходимостью предъявить штамп о регистрации перед совершением теракта. Можно ввести национальные квоты и снизить их с 10% до 1% или до 0,01%. Можно за сутки выселить из Москвы всех нерусских, невзирая на прописку. С правами человека все это не имеет ничего общего, но если идет война, никто не думает о правах человека, и, нарушив их однажды, можно нарушать до опупения. Только это не поможет. Просто потому, что бюрократические методы в борьбе с террористами не действуют. Огромная неповоротливая бюрократическая машина по определению слаба противу мобильных и немногочисленных террористов. Для борьбы с террористами существуют другие спецслужбы и другие методы. Поэтому инициатива патриотического депутата  Юрия Попова о десятипроцентном пороге инородцев вызывает лишь кривую усмешку. 

Зато в предложении закрыть административные границы Москвы нет ничего смешного. Над этим предложением если кто и будет смеяться, то именно террористы, и это будет смех в благодарность за содействие. Вслушиваясь в слова Путина, конспектируя и заучивая их, чтобы цитировать на Васильевском спуске и в зале совещаний, депутаты и министры столичного правительства прослушали главное. А главное было в том, что целью террористов в Беслане было взорвать Кавказ и вызвать междоусобицы, которые приведут к раздроблению страны. Путин не зря проводил в своем обращении к нации аналогии с Карабахом и Приднестровьем. Территориальные конфликты, опоясавшие Советский Союз, привели к его развалу, мы это хорошо помним, пока еще не забыли. Путин в своей речи указал на возможность повторения этого сценария в России. Что же поняли депутаты из его слов? Ничего не поняли. Они предложили раздробить Россию самостоятельно, без помощи террористов. Они предложили жителям регионов взъесться на Москву, которая говорит сегодня: "Вы там погибайте во взрывах, а мы тут закроем наши административные границы, потому что мы - столица, стратегически важный объект. А если хотите, то закройте и свои границы". Вот когда все субъекты федерации закроют свои границы, это и будет распадом страны. В чистом виде. Только произойдет он быстрее, чем могут себе даже помыслить Басаев и Масхадов. Единственное преимущество представленного депутатами на рассмотрение плана состоит в том, что они не предлагают ничего взрывать. Это бескровный, вегетарианский план. Он сильно облегчает работу террористам, потому что к коллапсу страну приведет местная власть. Кровь хлынет потом. Зато ее прольется гораздо больше, чем в Беслане, у станции метро "Рижская" и среди останков разбившихся в Тульской области и под Ростовом-на-Дону самолетов. Это будет по-настоящему красочный подарок москвичам.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.