GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Ультиматум
Автор: Андрей Громов
Дата: 31.08.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/137957/
Ультиматум

Францию поставили на колени

Весь мир следит за судьбой Кристина Шесно и Жоржа Мальбрюно – французских журналистов, которых сегодня вечером обещают казнить боевики группировки "Исламская армия Ирака". Но могут и не казнить. Если Франция выполнит требования боевиков и отменит закон о запрете ношения хиджабов в школах, то журналистов отпустят.

К заложникам в Ираке все уже привыкли и воспринимают новости об очередном захвате или казни очередных американцев, итальянцев, испанцев или даже непальцев вполне обыденно. Каждый раз находилось какое-то гуманное объяснение действиям борцов за свободу Ирака – люди страдают из-за действий своих правителей, которые посылают войска в Ирак, а у партизан не остается другого способа донести до мира свою боль и страданья своего народа. На этот раз обычные гуманные объяснения не действуют. Франция не посылала войска в Ирак, Франция была и остается главным оппонентом иракской политики США, Франция всегда, где можно и где нельзя, поддерживала исламистов и обличала их врагов, а предъявленный ультиматум никоим образом не касается происходящего в Ираке.

После того как Испания показала пример всем людям доброй воли и после терактов в Мадриде всенародно избрала правительство, единственным пунктом программы которого был вывод войск из Ирака, оставалось только ждать, когда и остальным европейским странам начнут поступать разного рода ультиматумы. Теперь вот очередь дошла и до противников войны.

Что вполне логично. Не Ираком единым  жив мировой джихад. И всегда найдется, что потребовать от тех, кто готов исполнять требования. И пусть французы думают, что закон о ношении в школах религиозной атрибутики - внутреннее дело страны: что является внутренним делом, а что нет - решают уже совсем другие люди, и вовсе не в Париже.

А тем временем во Франции развернулась дискуссия о том, стоят ли какие-то хиджабы двух человеческих жизней. А почему бы не спасти журналистов и не разрешить дщерям ислама ходить в школу, как они хотят? Собственно, сам факт данной дискуссии - уже победа "Исламской армии Ирака"; если на такие ультиматумы берут время на размышления, то это означает только одно - надо убивать больше и чаще, тогда мы получим все, что хотим (все, что взбредет в голову), и даже сверх того.

Вчера по французским каналам крутили запись, на которой захваченные журналисты просили митинговать против правительства и закона о хиджабах. И многие откликнулись на призыв. Из самых лучших чувств, дабы спасти двух людей, решительно не понимая, что, действуя по сценарию террористов, они обрекают гибели многих других - тех, кого в будущем возьмут в заложники, взорвут в электричке или самолете.

В нынешней ситуации мало отклонить ультиматум (Ширак так и поступил, уехав после этого в Сочи на встречу с Путиным и Шредером). Если Франция действительно считает себя суверенным государством, если Франция действительно хочет обезопасить себя и своих граждан от подобных ультиматумов, то в ответ на требование террористов Ширак должен был объявить о начале отправки французских войск в Ирак.

Впрочем, и в этом, к сожалению, не много проку. Американцы ведут войну в Ираке столь бездарно и трусливо, что только раздувают ее пожар и плодят террористические группировки. Осада Наджефа длилась несколько месяцев и окончилась переговорами о прекращении огня, то есть полной победой восставших. Так войну на Востоке не ведут. Три дня коврового бомбометания и труп ас-Садра, висящий на центральной площади – это единственный путь к миру в Ираке. А пока американцы боятся выглядеть жестокими варварами в глазах мировой общественности (тех же французов), будут тысячами гибнуть люди, взрываться поезда, браться заложники и предъявляться ультиматумы. И не только в Ираке, но и по всему миру.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.