GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Хамство как национальная идея
Автор: Карен Газарян
Дата: 31.08.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/137919/
Хамство как национальная идея

Историческая миссия интеллигенции

Тут меня недавно в магазине обхамили. Не в деревенском сельпо на станции "Прудозёрск", куда полдня езды на разбитой электричке, а в самом что ни на есть центре цивилизации - в супермаркете внутри Садового кольца. То есть поначалу ничто и не предвещало. Сверкал выдержанный в пастельных тонах кафельный пол, сверху из динамиков лился приятный баритон, тосковавший по Эсмеральде на языке оригинала, деликатно попискивало считывающее устройство на кассе. Я выбрал красивую пачку мюслей и положил ее на ленту, кассирша нажала на кнопку, и мюсли, проплыв немного вперед, остановились.

- С вас сорок три рубля, - произнесла кассирша, глядя, как охранник у двери ковыряется в носу.

- Сколько?

- Сорок три.

- Одну минуточку, - говорю. И открываю бумажник.

И тут что-то произошло, причем настолько быстро, что я даже не понял, что. Вмешались темные силы. Кассирша опустила плечи, шумно вздохнула и говорит:

- Ну быстрее, блин! 

Именно так она сказала, я не ослышался.

- Простите?

- Чего смотришь? - гаркнула кассирша напомаженным ртом. - На жену свою смотреть будешь!

- А почему вы так со мной разговариваете?

- Потому что! Потому что вас тут много, а я одна!

- Не кричите, пожалуйста…

- А ты из себя интеллигента не строй. Интеллигенты не кошки, по ночам не бродют!

Я огляделся. Она и в самом деле была одна. На весь огромный супермаркет - одна-единственная кассирша. Понятное дело: три часа ночи, и руководство экономит на заработной плате сотрудникам. Хамство какое. Бедная кассирша. Меня много, а ее – одна. Ей хочется спать и ей внутренне одиноко. В таком гигантском помещении нетрудно испытать экзистенциальное чувство одиночества. Из десяти человек выбрали именно ее - чтоб в ночную смену горбатилась. А чем она хуже других?..

Говорят, слово «интеллигенция», несмотря на то, что формально является англицизмом, -  исконно русское. Дескать, ни в одном языке, ни в одной стране и культуре нет больше такого понятия. Мы рады, что некий британский словарь посвятил словосочетанию «русская интеллигенция» целую статью, и усердно культивируем свою самобытность. Только у нас человеку, если он в очках, говорят: «Интеллигент сраный!».

Впрочем, как и всякое русское национальное достояние, сраная интеллигенция нужна совсем не для того, для чего может показаться на первый взгляд.  Вот ведь и Парк Культуры предназначен не для культуры, а чтобы три раза в год – в день ВДВ, в день ВМФ и в День пограничника – там происходили пьяные драки, кровопролития и членовредительства. Так и интеллигенция существует не для того, чтобы обеспечивать движение нации вперед, а чтобы было кого оттирать в очереди,  материть в метро и было кому безнаказанно хамить при каждом удобном случае. Такова ее историческая миссия, против которой бессмысленно возражать.

К тому же возражать и отвечать на хамство – это дурной тон. Интеллигентные люди так не поступают. Они непротивляются злу насилием. То есть они молча берут свои мюсли и выметаются. В лучшем случае они немедленно забывают о происшедшем до следующего раза. В худшем - идут по улице домой и напряженно думают о кассирше, почему она такая злая. Наверное, все-таки потому, что у нее не сложилась личная жизнь. И сын растет оболтусом. И маленькая зарплата. А вполне возможно, что именно сегодня еще и соседи на нее протекли. И ноготь она, вероятно, сломала, и чулок у нее, не дай Бог, распустился. И вообще – усталость, ночь, три часа, в супермаркете неуютно и гулко. И даже поговорить не с кем бедной одинокой кассирше. А она, надо заметить, ведь ничем не хуже других. Ну вот, честное слово, нисколечко не хуже. И даже лучше. Ведь могла бы и бритовкой. Но не стала.

Интеллигентная попалась женщина.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.