GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Золотце наше
Автор: Карен Газарян
Дата: 24.08.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/137901/
Золотце наше

Ирина Коржаненко осталась победительницей

В Афинах случился крупный скандал. Олимпийскую чемпионку в толкании ядра россиянку Ирину Коржаненко лишили золотой медали и пожизненно дисквалифицировали. Ее допинг-проба показала наличие станозолола. Все было проделано в строгом соответствии с инструкциями – провели два теста подряд. Оба результата – положительные. Сама спортсменка не согласна с выводом комиссии. Она не знает, как допинг попал в ее кровь. Руководители российской делегации требуют анализа на ДНК. Международный олимпийский комитет не намерен анализировать ДНК Ирины Коржаненко.

Еще пару дней назад она купалась в лучах славы. Мир узнал, что Ирина лучше всех на свете толкает ядро. Газеты писали о ней восторженно-сбивчиво, путаясь в биографических деталях. Кто-то называл ее ростовчанкой, кто-то девушкой из Азова. Самородок, поразительный талант, самостоятельный художник. В Афины к ней приехал муж, улыбался до ушей. Ночь после триумфа Коржаненки провели в отдельном гостиничном номере, специально для этого снятом администрацией. Наутро их ожидали камеры и микрофоны, тридцать тысяч камер и микрофонов. «И во сне толкаю ядро, - тихим голосом говорит скромная чемпионка. – Мысль о серебре была невыносима». «А как случилось, что вы начали заниматься именно этим видом спорта?» - вопрошают журналисты. Ирина отвечает, что произошло это случайно.

А сталонозол в кровь тоже случайно попал? - спрашивают через два дня члены допинг-комиссии.  А ты стой с лицом, будто умытым свекольным соком. Муж перестал улыбаться, родители хватаются за сердце, тренер кусает губы, и даже журналисты сочувственно кивают вместо того, чтобы язвить и зубоскалить, потому что жалко же родную спортсменку, свою кровинушку, пусть даже с небольшой примесью сталонозола. Все делают скорбные лица, идут с этими лицами на пресс-конференцию, и там глава российской делегации говорит: "Мы, дескать, попросим международных олимпийских чиновников, чтобы они разобрались досконально, получше". И все смотрят на него так, как будто хорошо понимают, что проси не проси, а все равно ничего не выпросишь, во-первых, не по правилам это, а во-вторых, в 1999 году Коржаненку уже на два года дисквалифицировали за допинг, и вообще - зачем ссориться с Международным олимпийским комитетом, имея в кармане всего семь (простите, теперь уже шесть) золотых медалей, стрельба да гребля. И получается, что бедная Ирина Коржаненко совсем одна со своим сияющим мужем, которого она накануне так трогательно представляла журналистам, подталкивая вперед, к камере, будто ребенка, а муж деликатно тушевался, как бы лишний раз давая понять, что все эти улыбки, вспышки и восторги относятся не к нему, а к его благоверной ядротолкательнице. А сегодня все наоборот, и пройдет еще пара дней, утихнет сталонозоловый скандал, и все забудут про пожизненно дисквалифицированную Ирину Коржаненко. А если и будут вспомиинать, то только о том, как она уронила престиж страны, посадив несмываемое пятно на  ее  накрахмаленную спортивную репутацию.

Но взглянем на случившееся по-другому. Что было бы с этой Олимпиадой, если бы не история с Коржаненкой? Было бы скучное зрелище, на которое мало кто клюет. Олимпийский комитет жалуется на низкую посещаемость соревнований. А тут вместо скуки вдруг возникла драма - почти как в программе "Окна". И все громко аплодируют и с интересом следят, что же будет.

По законам этого шоу-бизнеса, Ирина Коржаненко должна немедленно найти негодяев, впрыснувших ей станозолол, устроить пресс-конференцию, призвать к ответу Международный олимпийский комитет, рассказать все про намеренное вредительство с целью дискредитировать российскую сборную, про обстановку в мире, про большую политику, вчинить с десяток исков, выиграть их, озолотиться и всю оставшуюся жизнь раздавать интервью и писать книги. К спорту это будет иметь минимальное отношение, ибо, согласно принятым правилам, спортсмена все одно дисквалифицируют, даже если положительная допинг-проба –  диверсия конкурентов. Но паблисити вышло бы знатным. А что еще осталось от спорта, кроме паблисити, интервью, фотографий звезд рядом с новенькими автомобилями и репортажей об их ошеломительных свадьбах? Сталонозол.  Скандал. Вот это и есть допинг, на который крепко подсадили человечество, плохо понимающее в профессиональном спорте. Следить за удачами, переживать чужой  успех неинтересно и немодно. Интереснее наблюдать чей-нибудь конфуз, падение, слезы и отчаяние. Человеку нужен этот допинг, чтобы  жить дальше, чувствуя себя венцом природы.  Ирина Коржаненко предоставила нам всем  эту счастливую возможность. И в этом смысле она, безусловно, победительница, и никто не вправе отнять у нее олимпийское золото.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.