Парадиз-Россия
Имперский пряник и патриотический кнут
Громы и молнии в адрес грузинского лидера, в сочетании с твердыми заявлениями «осетинской и абхазской земли не отдадим ни пяди», сегодня исходят не только от классиков подобного жанра, но и от куда более умеренных деятелей. Такая позиция выглядит сегодня не просто выигрышной, но и единственно возможной. И все же не следует забывать, что помимо наследия «господина Нет», как некогда называли Громыко и прочих любителей камня на камне не оставить в священной борьбе за мир во всем мире, существует и куда более фундаментальное наследие князя Горчакова и традиционной имперской политики. То есть, российские подходы к неспокойному кавказскому региону могут отличаться разнообразием, если не сказать «цветущей сложностью», не только кнутов, но и пряников.
В первую очередь нужно признать тот факт, что в сложившейся ситуации отсутствует разделение «свои-чужие». Свои все – только в разной степени. Пуповины между метрополией и бывшими национальными окраинами хоть и оборвались в 91-м, но общее кровное родство чувствуется вполне, и от него никуда не деться даже самым рьяным поклонникам независимости. И если движимые эдиповым комплексом латвийские, грузинские и прочие националисты ныне поносят Россию, это не значит, что нужно им подыгрывать, призывая к дальнейшему размежеванию, бойкоту товаров, санкциям, а то и силовым акциям. Нужно учитывать, что для немалой (если не большей) части населения на постсоветском пространстве добрососедские отношения с экс-сверхдержавой выглядят вполне привлекательно.
Далее неизменно встает финансовый вопрос. Почему-то считается, что перешибить неистощимую американскую мошну никак нельзя, нужно смириться и не тратить деньги попусту. Тогда как на практике все обстоит вовсе не так печально. Отношение к американским дотациям в Грузии вполне прагматическое, как к богатому туристу, из любопытства забредшему в далёкий туземный квартал. С него нужно «слупить» максимум, пока он не развернулся и не ушел. Мало ли что случится: изменится политическая конъюнктура, в Белый дом придет новый президент с другой программой, в которой не будет места лишним тратам на «маленькие, но гордые народы», грянет экономический кризис, в конце концов, русские и американцы «как-нибудь договорятся» - и прости-прощай заокеанская подкормка. Это для облеченных властью. А остальным и сейчас ничего не перепадает. Россия же – вот она, под боком, у нее в регионе геополитические интересы, которые не иссякнут никогда. Стало быть, подсесть на её кошт, пусть и не столь жирный, дело вполне выгодное. И даже простые реверансы российских инстанций, вроде введения или отмены визового режима, для абсолютного большинства населения оборачиваются получением (или потерей) денег куда более ощутимых, чем все гуманитарные доллары.
Кстати, сами грузины уже продемонстрировали, что готовы идти на риск, согласившись брать денежки на оплату высших чиновников, включая президента и премьера, у доброго дядюшки Сороса, являющегося не только талантливым биржевым игроком, но и одним из крупнейших мировых антибушистов. Так что ноябрьские выборы в США могут подкорректировать и эту графу доходов, да и непостоянство соросовских симпатий давно известно. Притом что в год набегает сумма совершенно смешная – 2 миллиона долларов. За такие деньги даже средней паршивости островок в океане не арендуешь, а тут целое государство, и смотрится почти как настоящее.
В любом случае и России нужно не жадничать и принять участие в аукционе на право «спонсорства» грузинского президента и прочих его горячих парней и дам. Хотя на первых порах это будет поперек горла: демократические режимы обычно отличаются мелочной экономией. Всё создают стабилизационные фонды (до новых выборов) или копят на черный день. Тогда как Империя всегда считает себя вечной – и не мелочится, покупая своих и чужих. Шамиля ведь в итоге задавили не столько пушками, сколько, по словам Барятинского, тем, что «позади него (Шамиля) всегда шел палач с саблей, а впереди меня ехал казначей с мешком денег». В конце операции – домик в Калуге. Сколько этот казначей, вкупе с калужским домиком, солдатских жизней спас – не сосчитать.
Народы Кавказа веками смотрели на Россию как на парадиз, где сбываются все мечты, в отличие от более западных территорий, для которых предмет вожделения находился в Новом Свете. Тот же Шамиль, после пленения впервые попав на театральное представление в России, был совершенно потрясен. Зал, залитый светом тысяч свечей, и обилие дам из высшего общества, увешанных бриллиантами и в сильно декольтированных платьях (так что их обладательницы казались суровому мусульманину полуголыми) привели бывшего имама в восторг. Он признался, что в своей далекой Чечне представлял рай именно так: огромным, светлым и с множеством гурий.
Честолюбивый и словоохотливый Мишико – враг куда меньший, чем Шамиль, и значительно трезвее оценивает свои шансы. В настоящий момент он пытается удержать от расползания по швам свою и без того небольшую страну, хватаясь за любую соломинку, будь то американская финансовая или европейская дипломатическая помощь. Конфронтация с Россией для него – всего лишь тактический прием, за которым, в отличие от чеченской ситуации, не стоит никакая идеологическая концепция. Более того, можно увидеть в ней и попытку продемонстрировать «товар лицом» - собственные возможности как политика, в надежде на более щедрые предложения.
Путь Саакашвили – классический для честолюбца, желающего выбиться в люди: жена-иностранка, учеба в Европе, работка в Америке, пусть и на мелких должностях, – мы еще помним, насколько крутым это считалось совсем недавно. Сейчас – иное дело, настоящим королям жизни положено идти во власть и получать от этого удовольствие. Саакашвили-президент активно вписывает себя в историю, самоутверждается как собиратель земель и политик нового типа. Россия вполне может предложить ему другие возможности самоутверждения: титулы и уважение, благосклонность и внимание со стороны "белого царя", деньги для благих начинаний, ну и, разумеется, газ, электричество и все такое прочее. Но все это не просто так, а в обмен на лояльность и учет интересов России. Пока же, к сожалению, все обычно обстоит прямо противоположным образом. Денег – шиш, вместо респекта - пренебрежение, зато суверенитета – «сколько проглотите».
Недолгий период грузинской независимости, полный локальных войн и государственных переворотов, только оттенил прекрасный образ двухсотлетнего общежития с Россией: плохое забывается, хорошее разрастается, таковы уж свойства ностальгической памяти - что пройдет, то будет мило. Не говоря уж о том, что в СССР Грузия и вправду была не только из самых влиятельных, но и из самых богатых республик. Немного рассудительности, и проект «Парадиз-Россия» будет иметь все шансы на успех. Тем более что выгоды от него очевидны, и каждый получит свое. Россия – геополитическое доминирование. Очередной "чудесный грузин" – твердую и гарантированную власть. Все прочие – возможность с достоинством кушать лобио.
|