GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Истукан
Автор: Андрей Громов
Дата: 19.08.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/137872/
Истукан

Сегодня открылся первый памятник Путину

Сегодня, 19 августа, произошло историческое событие. В сквере перед зданием Псковской детской областной больницы на улице Коммунальной был торжественно открыт памятник президенту РФ Владимиру Путину. Памятник (общей высотой около 2 метров) представляет собой серый куб, на котором установлен гипсовый бюст Владимира Владимировича. Надпись на постаменте гласит: "Владимиру Путину от благодарных псковичей".

Только не надо сразу про тоталитарный режим и про возвращение к брежневщине, про азиатчину и прочая. Все еще печальнее. Памятник установлен некой общественной организацией "Родина против Михайлова"  (Михайлов - действующий губернатор Псковской области). То есть, просто группа оппозиционных губернатору товарищей решила устроить небольшой перформанс.

Идея действительно многообещающая. Разрешение на памятник местные власти не давали, однако теперь они оказались в очень щепетильном положении. Оставить памятник - значит нарушить закон и установленный порядок, принять как данность перформанс оппозиции и - что значительно тягостнее - справедливые упреки СМИ в азиатчине, брежневщине и пр. Не оставить, даже просто поднять шум - и подумать страшно. Представляете заголовки в новостных лентах: "Псковский губернатор требует убрать Путина", "В Пскове начали демонтаж Путина", "Михайлов крушит Путина". В общем, акция вышла посильнее всяких там "Геи за Михайлова".

Геями сегодня никого не проймешь, а вот с Путиным поиграться – пожалуй, самое время. И ведь что интересно: пользовать Путина для перфомансов взялись не Новодворская и не деятели "Комитета - 2008", а твердые путинцы, твердые родинцы, твердые государственники - люди, и ментально, и идеологически близкие к номенклатурной элите. То есть ничего революционного в этом шаге нет, это именно рутина, естественное (прочувствованное тем местом, на котором сидят) отношение к главе государства. Есть идол: перед ним вообще-то ползают на брюхе, но при случае им можно стукнуть противника по голове.

Непонятно,  хотели ли этого те, кто четыре с половиной года бодро отстраивал нынешнюю систему государственного управления, - пресловутую вертикаль власти, но на выходе мы имеем то, что имеем. Президент России Владимир Путин, возможно, существует где-то в Кремле. Но чем дальше, тем актуальнее становится другой Путин - тот, что из телевизора, с портрета в любом чиновничьем кабинете.  Его не надо бояться, его легко приспособить к своим нуждам, поворачивая, как избушку на курьих ножках, чтоб стал к вам передом, к врагам - задом.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2023.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.