GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Августейшая стабильность
Автор: Алексей Пантыкин
Дата: 19.08.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/137870/
Августейшая стабильность

Россия ждет катастрофы

России всегда и во всем не везет, в России почти нет солнца и  девять месяцев зимы. В оставшиеся три месяца тут случается подобие лета - стремительного, острого, изнуряюще-жаркого лета, будто бы последнего во всей истории. Но вместо радости это лето приносит гражданам невезучей страны горе. Это горе имеет имя,  похожее на тяжкое дыхание, - август. Русский август никак не вяжется с римским принцепсом, который, хоть и украл второй день у февраля, все же вошел в историю основателем империи, павшей лишь через пятьсот лет. Сейчас это назвали бы августовской, а точнее - августейшей  стабильностью. Но Октавиан Август давно умер, Третий Рим мало напоминает первый, а современная Москва - любой из них. У нас свой, особенный август.

То это август девяносто первого, то август девяносто третьего, или август девяносто восьмого, или август-Курск. В результате жители Российской Федерации утратили всякую волю к борьбе и  только испытывают  какой-то испепеляющий, язычески-мазохистский интерес к августу,  каждый год напряженно ожидая его и даже как будто немного расстраиваясь, если в августе со страной не происходит никакой катастрофы. Телезрителю всегда свойственно разочаровываться, если очередная мыльная серия оказалась бледнее предыдущей. 

Позади уже три четверти этого магнетического августа. И пока все хорошо, все спокойно. В Алтайском крае Змеиногорская межрайонная прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело против родителей мальчика, которого с трехлетнего возраста воспитывала собака. Семья мальчика была, однако, признана неблагополучной. ЮКОС сообщил об убытках в 80 миллиардов рублей, торги акциями нефтяной компании на бирже в очередной раз были приостановлены. В Мурманской области на голову пятилетнего ребенка упал двухсоткилограммовый якорь. Ребенок получил закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга и перелом основания черепа. Выяснением причин трагедии занимаются правоохранительные органы. Главное управление исполнения наказаний заявило, что Платон Лебедев болен, но в лечении не нуждается. Бундесканцлер Герхард Шредер подтвердил, что вместе с женой удочерил трехлетнюю сироту из Санкт-Петербурга по имени Виктория. Шредер признался журналистам, что ранее в частной беседе информировал президента Владимира Путина о своем намерении обзавестись ребенком из России. В Москве мать спасла детей от пожара, выбросив их с шестого этажа. Малыши с тяжелыми травмами доставлены в больницу. Россиянка Ирина Коржаненко с результатом 21 метр 6 сантиметров выиграла состязания в толкании ядра и принесла сборной России третью золотую медаль Олимпиады в Афинах.

Первые две медали нам обеспечили господа Алипов и Неструев. Они - стрелки. Алипов стрелял из винтовки по движущимся мишеням, Неструев - из мелкокалиберного пистолета. Два точных выстрела сразили наповал Международный Олимпийский Комитет. По возвращении домой спортсменам будет оказан подобающий прием.  Возможно, правительство даже  наградит их именными пистолетами. Правильнее было бы пойти дальше и усилить г-дами Алиповым и Неструевым федеральную группировку сил в Чечне или какой-нибудь отряд особого назначения. Потому что проигрывать в перестрелках с кучкой боевиков и одновременно увозить с Олимпиады золото по стрельбе, - парадокс, согласитесь. Масхадов, как Ленин, всегда с тобой, а в Афинах миру открывается иная Россия, населенная мужчинами-снайперами и женщинами-ядрометательницами.  

Политики, даже самые виртуозные, бьют совсем не так метко. Саакашвили хочет захватить Южную Осетию  и Абхазию, и Россия в ответ посылает на заброшенные курорты непобедимого Жириновского. Все ждут от него повторения речи в Ираке, обещаний порвать грузин, как тузик грелку, но Владимир Вольфович, будто его подменили, мямлит в телевизор: "Все в порядке, ничего не происходит, люди купаются, загорают и отдыхают". Русский человек хорошо знает: когда по телевизору говорят, что все в порядке, это значит, что все наоборот.

Жириновский чего-то не договаривает. Не может же он сказать в камеру, что ужас перед августом сковал всех, но все из последних сил бодрятся, делая вид, что им не страшно. И успокаивают себя тем, что Абхазия далеко. И Южная Осетия тоже далеко. И Алтай с мальчиком, воспитанным собакой, совсем далеко. И вообще непонятно, существует он или нет, или его выдумали журналисты, щелкоперы проклятые. В сладостное, пасторальное верится легче - есть чему завидовать. Вот в девочку  из Питера, удочеренную Шредером, охотно верит каждый. Повезло ей, вздыхает народ, в Германии будет жить, шалава, за это, что ли, наши отцы кровь проливали? А в средней полосе ветер южный, умеренный, вероятны кратковременные дожди, и, лупоглазо уставившись в телевизор, народ забывает, что август - месяц катастроф, и потягивает пиво, и крякает, утирая пот, и мычит: "Блин, хорошо-то как, а!".

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.