GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Когда они наиграются?
Автор: Ксения Букша
Дата: 18.08.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/137844/
Когда они наиграются?

Правительство устраивает «рукотворные» кризисы

Месячная инфляция в июле составила 0,9%. Это – максимум за четыре года. Причин много: основная – рост мировых цен на сырье, но есть и другие, например, так называемый банковский кризис. Как всегда в периоды утраты доверия к банкам, люди срочно сняли вклады и купили холодильники и стиральные машины. Прирост депозитов физических лиц фактически прекратился.

Между тем никаких объективных причин для этого не было. Не было объективных причин ни для падения индекса РТС с 770 до 500, ни для того, чтобы Standard&Poors решила повременить давать России инвестиционный рейтинг. С конца июля начал сильно расти курс доллара; кроме повышения учетной ставки в США, причины опять-таки чисто субъективные: вкладывать рубли в российскую экономику опасно – из-за дела ЮКОСа. Если не дают делать инвестиции и сбережения, населению остается увеличивать потребление и скупать доллары, а предприятиям – вывозить капитал за рубеж.

Единственные причины всех этих неприятностей – спровоцированный «банковский кризис» и спровоцированное «дело ЮКОСа». Можно возразить, что виноваты сорок семь долларов за баррель, из-за которых нефть выгоднее экспортировать, чем перерабатывать. Но ведь положительное сальдо торгового баланса за июль составило 6 млрд долларов, а в золотовалютные резервы вернулось всего полмиллиарда – опять-таки из-за дестабилизации российских рынков. Да и в самих пресловутых сорока семи долларах за баррель тоже есть вклад «дела ЮКОСа»: когда объявляют, что некий крупный экспортер нефти, возможно, скоро перестанет ее добывать, это не способствует стабилизации цен. Таким образом, правительство не только не пытается использовать плюсы высоких цен на нефть и устранить минусы (такие, как, например, увеличение зависимости экономического роста от цен на сырье), но и устраивает «рукотворные» кризисы. Устраивает настолько на пустом месте, настолько ни с того ни с сего, что даже далеким от конспирологии людям начинает казаться, что «всё это не просто так» и что «кому-то все это выгодно».

Судите сами: с апреля по июль акции ЮКОСа взлетали и падали на 10% своей стоимости более тридцати раз. Рынок был настолько «начеку», что после каждого заявления или нового поворота дела следовало немедленное и сильное движение цены, причем не только ЮКОСа, но и всех голубых фишек. (Аналогичным образом в 2002 году методично «обваливали» рынок Андрей Илларионов и Олег Дерипаска, выступая с резкими заявлениями по поводу реструктуризации РАО ЕЭС.) Аналитики инвестиционных банков замечают, что каждый раз, когда акции ЮКОСа в очередной раз падали, на рынке было заметно некоторое оживление. Кто-то покупал ЮКОС на каждом спаде. Вряд ли это были «самые проницательные инвесторы». Очень возможно, что это были инсайдеры. Как бы то ни было, в результате волатильность рынка акций резко выросла. Просел и рынок корпоративных облигаций – уже из-за банковского кризиса.

Плоды всех этих деструктивных действий уже налицо. Высокая инфляция в июле и курс доллара – только первые признаки. Стоит подумать, например, о том, что почти все паевые инвестиционные фонды (и акций, и облигаций) завершили июль в минусе. Средний убыток фондов ликвидных акций составил –6.5%, облигаций –0.3%. Инвесторам, которых на продолжении полутора лет завлекали в ПИФы широкой рекламой, простым людям, которые наконец решились (рискнули!) принести свои предпоследние двести долларов и вложить их в российскую экономику, происходящее далеко не так выгодно, как спекулянтам.

Непростым инвесторам игры с ЮКОСом тоже невыгодны. Да, сейчас акции сильно перепроданы, но цель инвесторов – не покупать внизу и продавать вверху. Они, по идее, вообще не должны хотеть продавать, у них другая миссия. В итоге возможен массовый отток капитала из российской экономики, и он уже идет. На фоне высоких цен на нефть всё это способствует не экономическому росту, а усилению уже существующих диспропорций и возникновению новых. Какие могут быть разговоры о пенсионной реформе, о развитии несырьевых отраслей, или, скажем, о развитой ипотеке, если фондовый рынок становится все более нестабильным, а к банкам подрывается доверие?

Мало того, что правительство не умеет инвестировать само (предпочитая наращивать стабилизационный фонд), оно не дает инвестировать и другим. За полгода своего существования правительство не только не приняло меры к улучшению инвестиционного климата, но и приложило все старания к тому, чтобы его испортить. Вряд ли все эти события – результат некого продуманного стратегического плана по окончательному превращению России в сырьевую страну. Хочется верить, что дело объясняется просто чьими-то масштабными спекуляциями. Тогда есть хоть какая-то надежда на то, что они рано или поздно прекратятся. Чтобы было на чём спекулировать дальше.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.