GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Прощай, оружие!
Автор: Михаил Борок
Дата: 17.08.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/137839/
Прощай, оружие!

Буш напугал Жириновского

Вчера президент США Джордж Буш выступил в Цинциннати на 105-м ежегодном съезде американских ветеранов зарубежных войн. Американский президент сделал важное заявление. Оно касалось грядущей передислокации американских военных баз по всему миру. Пройдет каких-нибудь шесть лет, и в некоторых государствах Европы будут закрыты американские базы. Они возникнут в других государствах. Международный терроризм требует от нас новых решений, - таков был пафос речи американского президента. Он отметил, что Россия более не является источником угрозы для США, как это было во времена Советского Союза. Вместе с тем новые базы будут размещены в куда большей близости к границам нашей страны, чем нынешние.

Государственная Дума ответила на речь  Буша  истерикой. Владимир Жириновский заговорил об оккупации, остальные депутаты проявили большую сдержанность в выражениях, но не большую трезвость в суждениях.  В равной степени хладнокровие и ум проявил лишь министр обороны России Сергей Иванов, высказавшийся в том смысле, что его не слишком беспокоят американские инициативы.

И он, в целом, прав. Сегодня у министра обороны России поводов для беспокойства достаточно и без мифической угрозы, исходящей от новых баз США. И не только потому, что США ныне далеко не самый главный противник России. Собственно, истериковать по поводу баз сегодня – последнее дело. Сами по себе базы – это миф о могуществе из прошлого столетия и почти ничего больше. Судьбы мира сегодня не решаются возможностью быстро развернуть танковую дивизию. Война в Ираке показала, что даже факт завоевания территории вовсе не гарантирует победы.

К тому же сегодняшний порог применения силы столь высок, что базы становятся весьма неэффективны и как инструмент влияния. Возьмем для примера небольшой, но стратегически важный и геополитически показательный регион, где столкнулись интересы России и США, - Южный Кавказ. Десять лет Грузия требовала вывести российские военные базы со своей территории, десять лет Россия противилась и медлила. Когда Михаил Саакашвили оседлал бульдозер и снес пограничный столб, разделявший Аджарию и остальную Грузию, базы не помогли. Не помогут они, похоже, и в будущем. К их помощи просто никто не решится прибегнуть.

Есть куда более эффективные способы подчинять себе регионы. Американцы сокращают число своих баз, возвращают солдат домой, но они не уходят из мировой геополитики.  «Это дело рук американской администрации», - сказал Шеварднадзе, комментируя свою отставку и вообще "революцию роз". Такова его версия. Шеварднадзе говорит о чем-то более существенном, чем судьба своего кресла, то ли выброшенного из окна кабинета, то ли сожженного на глазах у ликующей толпы. Он говорит о судьбе Грузии. И с его версией никто всерьез не спорит. Она сделалась общим местом. Шеварднадзе перестал устраивать Вашингтон, и тогда его заменили на молодого лидера с развязанными руками. Эти развязанные руки оказались решающим обстоятельством. Самого Шеварднадзе нельзя было назвать пророссийским политиком, но Вашингтон сделал ставку на проамериканского радикала, а не просто на личного друга Джеймса Бейкера.

Геостратегические планы США не ограничиваются Грузией. Внутриполитическая ситуация в соседнем Азербайджане отличается от грузинской, как снег от  угля. Несмотря на полное послушание Тбилиси, Вашингтону  легче иметь дело с вполне самостоятельным Баку. Ибо американцы ничто так не ценят, как предсказуемость и стабильность. Передача власти от отца к сыну, случившаяся в Азербайджане, была апофеозом политической стабильности.  Именно в Азербайджане Дональд Рамсфельд намерен в будущем разместить свои военные базы. Во всяком случае, так он заявил во время недавнего визита в Баку. Правда, Рамсфельд оговорился, что предметно обсуждать этот вопрос имеет смысл не раньше, чем через шесть лет. 

В Азербайджане Рамсфельда искренне поблагодарили за оказанное доверие, но особого восторга не выказали, тут же отправив министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова в Москву.  Для встречи с ним российский министр иностранных дел Сергей Лавров прервал свой отпуск. России нужен стабильный партнер в Закавказье, противовес эксцентричной Грузии. И в Кремле прекрасно понимают, что никакие базы  не превратят Азербайджан из партнера во врага. Во врага его может превратить  только "революция роз". Но она нынешнему Баку угрожает менее всего.  

Не военные базы сегодня определяют влияние в регионах. Они вообще перестали быть первейшим фактором во внешней политике. Это хорошо понимают  американцы, сокращая их. Это понимают и в Кремле, с полным безразличием реагируя на возможное появление американских баз недалеко от наших границ. Депутатов же ругать за нынешнюю истерику, наверное, не стоит - им почти не оставили других развлечений.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.