GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Кровь и лобио
Автор: Сергей Ильин
Дата: 16.08.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/137834/
Кровь и лобио

Саакашвили старательно будит лихо

Прошлой ночью в Южной Осетии опять стреляли – причем использовалось тяжелое вооружение (предположительно, 120-миллиметровые орудия). По оценкам корреспондента РТР, общее число залпов в сторону Цхинвала превысило сотню.

Иными словами, соглашение грузинской и осетинской стороны от 16 июня о неприменении тяжелого вооружения оказалось торпедированным, а о подписанном Зурабом Жвания и Эдуардом Кокойты протоколе («прекратить огонь с 00:00 мск 14 августа») уже даже и вспоминать как-то неудобно.

Грузинская сторона намекает на присутствие некой «третьей силы», от которой-де и происходят нарушения договоренностей. Представитель российских миротворцев отвечает еще более толстыми намеками на принадлежность этой самой «третьей силы» к внутренним войскам МВД Грузии.

А тем временем населенные пункты по-прежнему обстреливаются. Проливается кровь - и уже есть первые жертвы (двое грузинских миротворцев; противоположная сторона наличие потерь отвергает). То есть, может быть, это еще и не война – но как-то уж больно на войну похоже.

И здесь – хочешь - не хочешь – в памяти всплывает классическое «If you want war, you'll get war!». Если некая сторона рвется в бой (в данном случае – как в фигуральном смысле, так и в прямом) и не желает прислушиваться к голосу рассудка, то сценариев событий остается только два. Или безоговорочное принятие ее условий противоположной стороной (что также называется капитуляцией) – или слово берут пушки. Что мы, собственно, уже и наблюдаем на территории Южной Осетии.

«Бархатный вариант», неплохо сработавший в Тбилиси и Батуми, в Цхинвале дал серьезную осечку. Вполне, впрочем, предсказуемую: чтобы далеко не ходить, этнический момент пока не еще никем не отменялся. Но с поражениями грузинский президент, похоже, смиряться не привык – и пока продолжает, простите за просторечный оборот, «переть буром». И судя по всему, «спящее лихо» ему уже отчасти удалось разбудить – события во многом вышли из-под контроля.

Другой вопрос, что серьезных боевых действий Саакашвили наверняка не хочет, ибо все же понимает, что закончится это очень и очень плохо – как минимум, лично для него. Но грузинский лидер, похоже, живет в некоем виртуальном мире – в котором все его пожелания исполняются по мановению волшебной палочки. Грубо говоря, из Вашингтона позвонят в Москву, там привычно «возьмут под козырек» и велят миротворцам и осетинам немедленно пропустить в Цхинвал молодого триумфатора на белом коне.

Проблема в том, что мир, в котором мы живем, не виртуален, а вполне реален. И артиллеристский огонь в нем ведется не по фигуркам на экране – и даже не по оловянным солдатикам – а по живым людям из плоти и крови. И эта кровь проливается.

Грузинский народ любит пословицы и поговорки. И батоно Михаилу неплохо было бы вспомнить слова, сказанные его соотечественником Джабой Иоселиани в 1992 г. Тогда, во время переворота, приведшего к власти Эдуарда Шеварднадзе, тоже пролилось немало крови. Лидер «Мхедриони» и вор в законе философически резюмировал: «А что вы думали? Демократия - это вам не лобио кушать!». Нынешнему грузинскому президенту пора уже как-то определиться: хочет ли он, чтобы выбравшие его лидером страны  граждане по-прежнему мирно поглощали блюда национальной кухни – или же он собирается предложить им взамен  большое кровопролитие.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.