GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: 47
Автор: Дмитрий Парамонов
Дата: 16.08.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/137817/
47

Кому выгодны высокие цены на нефть?

Цена на нефть бьет новые рекорды. Сегодня на Нью-йоркской бирже она вплотную приблизилась к 47 долларам за баррель (сентябрьские фьючерсы поднялись до цены 46 долларов 91 цент за баррель).

Нынешний рекорд аналитики вяло объясняют нестабильностью в Венесуэле и Ираке, но именно вяло, ибо нестабильность в Ираке давно уже стала фактором вполне стабильным, а в Венесуэле после победы Уго Чавеса на референдуме скорее наоборот - все стабилизируется. Впрочем, нынешним высоким ценам уже и не очень нужны какие-либо объяснения. Все к ним привыкли и воспринимают их как должное. Даже наше Министерство экономического развития – крайне осторожное и консервативное в оценках цены на нефть – повысило среднегодовой прогноз до 28 долларов.

Впрочем, привыкли - не совсем точное слово: вдруг оказалось, что высокие цены на нефть устраивают почти всех. Еще недавно, перед войной в Ираке, все аналитики в один голос утверждали, что США стремятся сбить цену на нефть, ибо только низкая цена позволит Америке выти из кризиса. Примерно то же говорили и про Европу. Теперь же оказалось, что из кризиса США выходят при рекордно высоких ценах, да и в Европе если и есть проблемы, то никто их уже не связывает с высокой стоимостью нефти.

Современная западная экономика по сути дела оказалась только в выигрыше от высоких цен. Основа западной экономики – высокотехнологические производства с высокой добавленной стоимостью, которая в общем легко покрывает все издержки удорожания сырья. Страдают же от дорогой нефти именно конкуренты Запада – страны с низкой добавленной стоимостью и дешевой рабочей силой (в первую очередь, Китай). Тут как раз приходится либо сокращать производства, либо увеличивать отпускные цены, что снижает конкурентоспособность товаров (а значит, увеличивает конкурентоспособность товаров западных стран).

Кроме того, новые реалии высоких нефтяных цен оказались весьма выгодны и геополитически. Противостояние «золотого миллиарда» и остального мира шло с переменным успехом и явно не сулило Западу ничего хорошего. Теперь же начали прорисовываться контуры нового трехуровневого мирового порядка. Есть Западный мир – мир высоких технологий, и потому богатый; есть мир нефтедобывающих стран – которые при высоких ценах тоже богатеют; и есть собственно третий мир – все остальные. Новая конфигурация вполне может восприниматься как новая формула мировой стабильности, в которой будет не один золотой миллиард, а два.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.