GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Профсоюзы, которых нет
Автор: Дмитрий Парамонов
Дата: 10.06.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/137708/
Профсоюзы, которых нет

Протестовали против антинародных реформ, которых нет

Сегодня Федерация независимых профсоюзов России провела массовую акцию протеста против антинародных и антисоциальных реформ правительства. Лидеры профсоюзов заявили, что в акции по всей стране приняло участие более 30 миллионов человек. Впрочем, потом оказалось, что на самом деле не набралось и миллиона, но в эти детали лидеры профсоюзов вдаваться не стали.

Также организаторы акции не стали вдаваться и в детали того, против чего, собственно, они протестуют. Из того, что уже принято, сколько-нибудь антинародной можно считать только замену льгот денежными выплатами. Однако об этом как раз никто не говорил и почти никаких лозунгов на этот счет не вывешивал. Та же ситуация и с Жилищным кодексом, который принимался сегодня и был назван депутатами от КПРФ антинародным.

Глава ФНПР Шмаков попытался объяснить смысл акции, но поначалу вышло это у него не сильно убедительно. Беспокойство профсоюзов, по его словам, вызвало возможное исключение из Трудового кодекса России положения о минимальном размере оплаты труда. Однако нынешний уровень минимальной оплаты труда столь минимален, что решительно никого не волнует, останутся в кодексе эти 450 рублей или исчезнут из него. Еще Шмакова волнует вопрос о минимальном уровне командировочных: по его сведениям, поправки в Кодекс о труде позволят руководителям частных предприятий по своему усмотрению назначать размер суточных. Учитывая, что большинство руководителей частных предприятий давно именно так и поступает, остальные же руководствуются вовсе не Кодексом о труде, а корпоративными установлениями (чтобы проблем с налоговыми проверками было меньше), - забота Шмакова выглядит трогательной, но совершенно бессмысленной. Повышение зарплаты на 50% - единое требование, которое могло привлечь на эту акцию хоть кого-то – озвучено было вполне четко, однако к борьбе с антинародными реформами отношения никакого не имело.

Впрочем, в конце Шмаков внятно проартикулировал единственную цель акции: «Мы хотели привлечь внимание к организованности профсоюзов». То есть, нынешняя акция была своего рода парадом, призванным показать возможности профбоссов по собиранию массовки. Возможности оказались не бог весть какие, по все же миллион желающих получить отгул за пару часов, проведенных на свежем воздухе, в резерве у профсоюзов есть, а раз так, то Кремль не должен списывать со счетов Шмакова со товарищи, а и дальше использовать их ресурс для имитации общественной активности и канализации общественного недовольства. Последнее должно возникнуть в результате антинародных реформ, затеваемых властью.

Впрочем, реформы затеваются давно, и подготовка к ним идет полными ходом, но до сих пор ничего такого не случилось. Граждане, пришедшие на митинг, были недовольны очень многим: кто поборами милиции, кто засильем чиновников,  кто отключением горячей воды и ростом квартплаты, кто плохим медицинским обслуживанием, кто задержками заработной платы – но никто почти ничего конкретного не смог сказать по поводу антинародных реформ. Потому как ни реформы милиции, ни реформы ЖКХ, ни реформы здравоохранения, ни каких других подобных реформ даже и в заводе нет. Проблемы есть, а «антинародных» реформ нет. И профсоюзов тоже нет. Есть Шмаков, есть его товарищи, а профсоюзов нет. Потому и зарплаты задерживают или выплачивают только после многодневной голодовки (как на шахте в Хакасии).

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.