GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Из губернаторов в шуты и обратно
Автор: Александр Протопопов
Дата: 09.06.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/137695/
Из губернаторов в шуты и обратно

Немцов намеревается вернуться в Нижний Новгород

Борис Немцов собирается выставить свою кандидатуру на выборах губернатора Нижегородской области. Выборы состоятся только в следующем году, да и сам Немцов ничего точно не решил и говорит только о том, что «не исключает такой возможности». Однако сам факт его возможного выдвижения вполне любопытен.

Во-первых, все последние выборы проходят по весьма странному сценарию, при котором кандидат от партии власти и глава региона вместо предсказуемой победы уступает место своему конкуренту. Где-то генералу, где-то руководителю молочного комбината, где-то актеру-юмористу. Борис Ефимович, конечно, не генерал, но председатель совета директоров (а также наблюдательных советов) сразу нескольких компаний, да и по части клоунады человек в нашей стране не последний. В общем, есть шанс - и неплохой.

Во-вторых, Борис Ефимович уже был главой Нижегородской области. Собственно говоря, Немцов был очень неплохим губернатором. Сейчас, после его феерической карьеры федерального политика, в это верится с трудом, но тогда, в начале 90-х, Нижний Новгород был одним из самых успешных регионов России. Каким образом Борис Ефимович взял регион под контроль и делал там то, что ни крепким хозяйственникам, ни классным аппаратчикам в других регионах не удавалось, тем, кто помнит его только как лидера СПС, понять трудно, - но факт остается фактом.  

Все, кто писал о Немцове, так и не ответили на этот главный вопрос: как так вышло, что успешный молодой губернатор, став федеральным политиком, не просто не потянул, а превратился в шута горохового. Однако есть большой соблазн сейчас заговорить об обратном превращении: шута горохового в успешного губернатора.

Если вся проблема была в масштабе, то возвращение к родным нижегородским пенатам и локальным проблемам области, которая, надо сказать, переживает сейчас не лучшие времена, - вернет адекватный Борису Ефимовичу масштаб, и все встанет на свои места. Стремление быть женихом на всех свадьбах и покойником на всех похоронах обернется деятельной энергией губернатора, а «легкость в мыслях необычайная» станет основой для умения решать реальные проблемы без обычной рутины, бесконечных согласований и компромиссов. Что же до либеральных идей, которые в устах Борис Ефимовича превращались в нечто завиральное и неудобоприменимое, то в обстановке буквальной ответственности и реальной экономики региона они могут дать развитию области новый толчок, и она снова станет самой передовой и богатой.

Однако далеко не факт, что дело только в масштабе. За то время, что Борис Ефимович блистал на федеральном уровне, многое изменилось. Нынешняя Нижегородская область уже мало похожа на ту, что оставил Немцов, отправляясь в Кремль. Даже если сам Немцов остался все тем же, то решать ему придется уже другие проблемы, общаться с другими бизнесменами (один Дерипаска чего стоит) и совсем другой федеральной властью. Очень вероятно, что все те качества, которые в начале 90-х обеспечили Немцову успех в качестве губернатора, ныне ничего, кроме шутовского колпака, обеспечить не могут.

Впрочем, нынешние власти в Нижнем Новгороде (что губернские, что городские), несмотря на их внешнюю адекватность времени и общему политическому тренду, вовсе не производят впечатление хоть сколько-нибудь успешных и вменяемых.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.