GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Поход на Цхинвали
Автор: Сергей Ильин
Дата: 02.06.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/137631/
Поход на Цхинвали

Саакашвили модифицирует «аджарскую модель»?

«Грузинская военщина снова бряцает оружием», - именно так в советские времена было бы расценено сегодняшнее жесткое заявление премьер-министра Грузии Зураба Жвания по «осетинскому вопросу». Грузинский премьер крайне резко отреагировал на последние заявления МИД РФ, назвав их «совершенно неадекватными», и высказался в том смысле, что «у нас есть все возможности самим разобраться» с проблемами в Южной Осетии, являющейся неотъемлемой частью Грузии: «Никто на земном шаре не сможет нам помешать установить на территории Грузии порядок. … Это наше дело, какие военные подразделения мы введем в конфликтную зону».

Тон заявления был настолько резким, что у многих экспертов возникло ощущение, что грузинское руководство решило отойти от «мирной аджарской модели» решения проблем мятежных автономий – в пользу решений более жестких.

Однако возможны и иные версии. Если проанализировать события последних нескольких суток, констатировать можно одно: триумфальная «бархатная политика» в случае с Южной Осетией дала серьезный сбой, что и вызывает откровенно нервическую реакцию официального Тбилиси. Ввод и последующий вывод войск МВД Грузии, срыв попытки визита супруги г-на Саакашвили – в общем, получается как-то не очень гладко. Да и позиция российской стороны в данном случае, похоже, ощутимо жестче. Причины вполне очевидны – назовем хотя бы этнический фактор.

В такой ситуации не исключен вариант, что Саакашвили едва ли не в первый раз с момента прихода к власти придется «спасать лицо». Возможно, начало этому будет положено на прошедшем сегодня в Цхинвали заседании смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Так или иначе, но пока достигнута договоренность об отводе грузинских вооруженных подразделений, не входящих в состав миротворческих сил, от административной границы Южной Осетии. Отметим, что нашу делегацию возглавляет посол по особым поручениям МИД России Михаил Майоров – то есть, что уже приятно, Игорь Иванов пока не направлен исполнять свои уже ставшие привычными функции «горевестника».

При этом не следует забывать о том фоне, на котором разворачиваются нынешние события. К примеру, такую странную мелочь, как очередную аварию в системе грузинской электроэнергетики, в результате которой Тбилиси остался без света. А свет в Грузию, что называется, идет из России. Случайное совпадение?..

Однако другое событие – назначение Кахи Бендукидзе министром экономики Грузии – уже никак нельзя признать ни мелочью, ни случайностью. Некоторые эксперты оценили это назначение как «очередную пощечину России», однако последние заявления нового назначенца вызывают серьезные сомнения в такой трактовке. Тем более что новый министр-иностранец – по крайней мере, не гражданин страны-члена НАТО.

Напомним, что Бендукидзе объявил основными направлениями своей деятельности максимальную либерализацию экономики Грузии – в том числе и «очень глубокой приватизации». А теперь добавим к этому следующее заявление нового министра: «Мы сделаем все для того, чтобы российский бизнес чувствовал себя в Грузии, как в России». Да, конечно, за этим последовали определенные оговорки, но, как говорится, «ход мыслей нам понравился».

Среди объектов, подлежащих приватизации в первую очередь, Бендукидзе назвал Батумский порт. С учетом вышеизложенного – и того обстоятельства, что этот порт для России является не просто лакомым кусочком, а, в каком-то смысле, объектом стратегическим – возникает ощущение, что все не так плохо. Так сказать, «такая «аджарская политика» нам нужна!».

Впрочем, и излишний оптимизм тоже едва ли уместен. Посему завершим статью на не самой приятной ноте. Сегодня в Вашингтоне прошли переговоры Колина Пауэлла с грузинским министром иностранных дел С. Зурабишвили. После их завершения госсекретарь США заявил, что все российские военные базы должны быть выведены из Грузии. Излишне пояснять, что грузинская территория при этом трактовалась максимально широко.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.