GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Чеченцы не враги, а наши соотечественники
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 19.05.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/137535/
Чеченцы не враги, а наши соотечественники

Мы тоже должны, наконец, понять, для чего воевали

Перед Россией в Чечне угроза несовпадения целей и средств стоит не менее остро, чем перед американцами в Ираке.

Не только полудемократическая Россия Ельцина, но и совсем не демократическая Россия Путина на несколько порядков демократичнее “независимой Ичкерии”. При этом Россия никогда не провозглашала своей целью установление демократии в Чечне. Были более близкие к реальности “восстановление конституционного порядка”, “борьба за территориальную целостность”, “контртеррористическая операция”. При этом в отличие от США в Ираке, но подобно антигитлеровской коалиции в 40-е, Россия не могла не вести эту войну, нам её навязали извне, чего, правда, у нас до сих пор очень многие не осознают или очень не хотят осознавать.

Природа противостоящей стороны такова, что мы не можем “отпустить Чечню” (это, как показал опыт предыдущего «отпускания», лишь ухудшит ситуацию), а также не можем вести переговоры (это бессмысленно, поскольку не с кем и не о чем). Тем не менее, окончательной победы невозможно добиться без ментальной интеграции подавляющего большинства чеченцев в российское общество. И совершенно очевидно, что процесс должен быть взаимным: не только чеченцы должны воспринимать Россию своей страной, но и остальные граждане России должны воспринимать чеченцев в качестве соотечественников.

Безусловно, чеченцы (а не некие абстрактные “бандиты” и “международные террористы”) активно поработали для того, чтобы остальные россияне видели в них врагов. Почему-то не Бурятия, не Татарстан, не Карелия, не даже Ингушетия, а именно «свободная Ичкерия», единственная и неповторимая, стала бандитским гнездом. Лицемерность разговоров о «бандитах, не имеющих национальности», достаточно очевидна, особенно учитывая поголовную вооруженность чеченского народа, т.е. его повышенную «обороноспособность». Участие в бандформированиях и использование рабского труда было в Чечне массовым явлением, и никто этого не стеснялся, пока не пришло возмездие. Немецкий народ ведь не сильно страдал, когда «Юнкерсы» и «Хейнкели» стирали с лица Земли Ковентри и Сталинград. Расстраиваться немцы стали только тогда, когда в щебёнку начали превращаться Дрезден, Гамбург, Кенигсберг и Берлин. Вот и чеченский народ заговорил о своих страданиях только тогда, когда в небе над ними возникли «грачи», «крокодилы» и другие представители русской фауны.   

Однако если мы не хотим войны, надо ломать свои психологические комплексы. Мстить дальше бессмысленно, это будет местью уже самим себе (естественно, это никоим образом не отменяет необходимости подавления боевиков, среди которых число этнических чеченцев, по данным самих террористов, не превышает сейчас 30%). Немцам ведь никто не мстил после мая 45-го, поскольку это было контрпродуктивно. Мы в последнее время так любим кричать о своём величии, надо хоть иногда демонстрировать его на деле.

Увы, приговоры присяжных по делам Мужахоевой и Ульмана действуют в противоположном направлении, это истерика глупого, испуганного обывателя. Мужахоева убила всего одного человека, причём косвенно, зато спасла десятки, если не сотни, отказавшись от самоподрыва и сдав базу террористов в Подмосковье. После этого 20 лет иначе как абсурдом не назовешь с точки зрения юридической, моральной и даже чисто прагматической, поскольку после этого сдаваться уже никто не будет, они будут взрываться.

С делом Ульмана ситуация более сложная. Спецназовцы изначально добросовестно заблуждались, обстреляв автомобиль с мирными людьми. Военные считали, что перед ними боевики. Увы, на войне таких ошибок бывает много, тем более, если это противопартизанская война. При обстреле погиб лишь один чеченец из шести. Добивать остальных спецназовцы не собирались, но получили прямой приказ сделать это. Они выполнили преступный приказ, но главным виновником должен быть тот, кто его отдал. Однако если спецназовцы Ульмана хотя бы прошли через суд, то о подобных мерах к вышестоящим начальникам не было и речи. В любом случае, оправдание Ульмана и его людей в сочетании с отказом от судебного преследования того, кто отдал приказ, в очередной раз подчёркивает, что чеченцы – не люди. Или, как минимум, не граждане России.

Более того, покойный Ахмад Кадыров был абсолютно прав, когда возмущался “патриотическими” фильмами, в которых 3 спецназовца отстреливают 300 чеченцев. Да, российские солдаты и офицеры делают святое дело, но пусть оно останется при них. Но если мы хотим окончательно выиграть войну в Чечне, её нельзя пропагандировать таким образом, как это делается сейчас.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.