GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Конец лужковской пирамиды близок
Автор: Дмитрий Парамонов
Дата: 14.05.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/137509/
Конец лужковской пирамиды близок

Власть ставит на обвал московского рынка жилья

Вчера в Кремле обсуждали программу развития рынка доступного жилья. Ожидалось, что в основу этой программы будет положена концепция массовых государственных и частных (государство убедительно попросит) инвестиций в строительство. Многие из участников рынка активно раскатали губы на подряды и откаты, но, как выяснилось, зря. Обсуждали все, что угодно, от идеи «достигнем уровня советского строительства» (Фрадков), до вполне внятных размышлений о том, что цены на жилье вздувает само государство, создавшее рынок с непомерно высоким уровнем взяткоемкости (Христенко). Однако об инвестициях никто ничего не говорил. Более того, ЦБ недавно выпустил циркуляр, предупреждающий банки об опасности инвестирования строительства московского жилья. То есть попросту рекомендовал сворачивать инвестиции на этом рынке.

В ЦБ не враги банков сидят, и циркуляр этот очевидно имеет смысл предупредить банки и снять с себя ответственность за возможные последствия крушения строительной пирамиды. В первую очередь московской, ибо основная масса денег берется под строительные проекты в Москве, где цены на жилье взлетели уже до астрономических высот.  

На этой неделе произошло и еще одно примечательное событие. Представитель Министерства энергетики и промышленности РФ неожиданно заявил, что обвала цен на столичное жилье в ближайшее время не будет. Будет только спад в конце года. Почему вдруг Министерство энергетики и промышленности вдруг обеспокоилось состоянием рынка жилья в Москве, почему вдруг решило успокоить страсти, которых, в общем, до этого и не было, осталось загадкой. Зато тема обвала и возможных рисков на рынке московского жилья стала ключевой.

Все эти три события, каждое по-своему, свидетельствуют об одном. Власть (и ЦБ, и правительство в целом, и Министерство энергетики и промышленности) ожидает серьезного падения цен на московском рынке жилья, а возможно, и крушения той пирамиды, которую построил московский мэр со своими соратниками. Далеко не обязательно, что в Кремле задались целью помочь этому процессу, что само по себе было бы разумно – чем быстрее развалится пирамида, тем проще выбираться из-под ее обломков. Возможно, дело не в воле Кремля, а в элементарном знании ситуации и прогнозировании.

Разумеется, банки, получившие рекомендации от ЦБ не инвестировать в московское строительство, могут их и не выполнять, однако на рисковом рынке главное вовремя свалить, закрепив прибыль. Рекомендация ЦБ, который имеет в общем немалый авторитетом в банковской среде, может стать сигналом, после которого банки начнут сваливать с этого рынка, от греха подальше.

Нынешняя цена на жилье в Москве, чтобы ни говорили про соотношение спроса и предложения, очевидно неадекватна. Квартиры продаются с трудом (это еще мягко сказано), и оборотных средств для нового строительства, не говоря уже о расходах на получение земельных участков и всяческие согласования, без банковских кредитов очевидно не хватит. В этой ситуации останется либо уйти с рынка, либо радикально снижать цены на жилье. Но тогда полученной прибыли не хватит на то, чтобы оплачивать откаты и взятки чиновникам. Лужковская пирамида начнет валиться, и это не пройдет бесследно для всей экономики города.

Впрочем, не пройдет бесследно не значит будет катастрофичным. Строительный коллапс вполне может обернуться на благо города. Падение цен на жилье в любом случае скорее благо (разумеется, не для тех, кто вложил в него свои сбережения), к тому же лужковская система хозяйствования должна будет волей-неволей приспосабливаться к ситуации. То есть, чтобы не угробить совсем экономику города, должна быть кардинально сокращена доля «непроизводственных расходов» (говоря по-русски, взяток и откатов чиновникам). Впрочем, это означает не изменения, а полный отказ от лужковской системы, ибо именно на этом она держалась и функционировала все эти годы. А потому, возможно, именно обвал строительной пирамиды - лучшее время для смены власти в городе.

Ну а нам остается только ждать и, наверное, не торопиться с покупкой квартир, если у кого этот вопрос стоит на повестке дня. Прислушаются ли банки к ЦБ или нет, но цены на московское жилье уже давно превысили все разумные пределы, а потому здравый смысл подсказывает, что скорее они пойдут вниз, чем вверх. Возможно, цена жилья в некоторых городах мира еще выше, но там и доходы другие, а главное, другой уровень жилья и инфраструктуры. То есть в Нью-Йорке, возможно, цены и выше, чем в Москве, но далеко не везде. Сравнивать цены в Жулебино и на Манхеттене как минимум некорректно.

Статьи ГлобалРус по теме:

Алексей Чадаев. Конец лужковской пирамиды. Обрушившись, она может придавить Москву

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.