GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Власть признала, что сама завышает цены на жильё. И обещала исправиться
Дата: 13.05.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/137499/
Власть признала, что сама завышает цены на жильё. И обещала исправиться

Правительство совместно с представителями администрации президента и Государственной Думы подготовило разносторонний пакет законопроектов, связанных с жилищным строительством. Это 27 документов, которые уже представлены в Думу для ознакомления, официально внесены фракцией «Единая Россия» и будут рассмотрены в первом чтении примерно через месяц. Цель законопроектов – «развить рынок доступного жилья», проще говоря – удешевить стоимость квадратного метра.

Проблему обрисовал Виктор Христенко, исполняющий обязанности министра промышленности и энергетики (именно ему подчиняется теперь экс-Госстрой – Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству). Он привел неутешительную статистику: на человека в среднем не приходится и двадцати квадратных метров; объемы строительства из года в год почти не растут (36 миллионов кв.м. в прошлом году); очередники томятся по 15-20 лет; через ипотеку приобретается от силы 5% жилья; и главное – конечная цена в среднем вдвое выше строительной себестоимости и продолжает расти. Проще говоря, жилья мало и оно очень дорого. По словам Христенко, причина этого главным образом в чиновничьих препонах: «разница идет в основном не на прибыль застройщика, сколько на урегулирование административных барьеров при получении лицензий, строительных подрядов и т.д.». Министр считает, что устранение некоторых из этих барьеров позволит, во-первых, существенно удешевить квартиры уже к концу будущего года, а во-вторых, сократить время ожидания бесплатного жилья до пяти-семи лет.

В сущности, специалисты отрасли давно диагностировали ее основное заболевание: чрезмерную зарегулированность. Понятно, что цена жилья не может равняться издержкам на строительство – архитекторам и девелоперам тоже нужно зарабатывать. Однако на деле им достаются лишь несколько процентов от конечной цены, остальное же разными путями перетекает в карманы чиновников. Весьма отрадно, что исполнительная власть наконец признала за собой этот порок и декларировала стремление от него избавиться. Другое дело – каким образом это благое стремление будет реализовано на практике. О законопроектах пока известно мало – ясно только, что они отменяют или упрощают ряд бюрократических процедур (включая регистрацию ипотеки и прав на объект незавершенного строительства). Однако непонятно, например, как планируется одновременно и удешевлять жилье для его покупателей, и приближать сроки для очередников. Ведь в существующей системе застройщики обязаны предоставлять очередникам часть жилплощади каждого строящегося дома. Окупать издержки за эти бесплатные квартиры компании вынуждены за счет покупателей – то есть каждый вселяющийся льготник означает повышение цен. Когда правительство еще при Касьянове только собиралось разрабатывать этот пакет законопроектов, в нем циркулировала идея изничтожить эту антирыночную и взяткоемкую систему и строить отдельные бесплатные дома; была ли она подхвачена, пока неясно. Возможно, впрочем, что облегчить жизнь очередникам правительство намерено просто за счет увеличения общих объемов строительства: по плану Христенко, в 2006 году в стране должны ввести аж 80 миллионов квадратных метров жилья.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.