GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Большая игра началась
Автор: Станислав Кувалдин
Дата: 13.05.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/137482/
Большая игра началась

Лидер шиитских повстанцев готов сложить оружие

Сторонники возглавляемой Муктадой ас-Садром «Армии Махди» заявили о своей готовности прекратить вооруженную борьбу. По сообщениям телеканала «Аль-Джазира», «Армия Махди» готова преобразоваться в политическую партию и принять участие в намеченных на 2005 год всеобщих выборах. О возможности прекращения вооруженного восстания заявил и сам Ас-Садр. В заявлении, распространенном в Неджефе, он говорит о готовности прекратить боевые действия в случае согласия американцев на «справедливые и честные» переговоры.

Стоит заметить, что Ас-Садр заявлял о возможности переговоров уже не раз. В итоге, правда, так и не прекращая начатого восстания. Ранее он заявлял, что готов вести переговоры только с представителями иракских властей, а не западными оккупантами. Теперь он, видимо, переменил свое прежнее решение и требует разговора с американцами, хотя совсем недавно требовал поступать с ними так же, как они обращались с иракскими заключенными тюрьмы Абу Грейб.

Некоторые наблюдатели связывают последнюю переговорную инициативу Ас-Садра с тем, что население занимаемого «Армией Махди» Неджефа устало от боев и перестало оказывать им прежнюю поддержку. Вчера в Неджефе состоялась даже демонстрация горожан, требовавших ухода Ас-Садра. Неудовольствие радикализмом Ас-Садра высказывают и другие шиитские лидеры, часть которых входит во Временный управляющий совет Ирака и чей авторитет в шиитской среде в настоящее время выше, чем у 30-летнего лидера «Армии Махди». Впрочем, сами американцы не особо стремятся занять шиитские города – во всяком случае, совсем недавно командующий американскими войсками в районе Неджефа заявил, что готов предоставить город местным силам правопорядка и не возражает, если часть функций по обеспечению безопасности будет возложена на «Армию Махди». Таким образом, обсуждается схема, похожая на формулу разрешения противостояния в Фаллудже, когда американцы вынуждены были отойти от города, передав контроль над ним иракской полиции (до того отказывавшейся принимать участи в штурме, и частично перешедшей на сторону повстанцев) и специально сформированным силам безопасности под командованием бывшего саддамовского генерала Мухаммади.

Таким образом, обустраивается среда для затяжного и сложного противостояния, когда каждая из сторон конфликта постепенно определяется со своими целями и осознает пределы своих возможностей. На стороне американцев – подавляющая военная сила и возможности по формированию ситуации на самом высоком уровне. На стороне повстанцев – решимость добиться своих целей и поддержка населения. Впрочем, эта поддержка тоже имеет свои пределы: со временем боевой пыл уходит, а постоянно находиться в зоне боевых действий под обстрелом американской авиации нравится далеко не всем.

Однако стоит понимать и то, что Ас-Садр не связан с силами действующего в Ираке исламского террора и цели его восстания - вовсе не мировой джихад. Он борется за свои позиции в будущем Ираке. Возможно, у него есть свой взгляд на это будущее, и нынешняя оккупационная администрация не вполне вписывается в эту картину, но, во всяком случае, превращение Ирака в базу «Аль-Каеды» представляет для этих планов несомненную угрозу – в конце концов, с американцами можно договориться, а с Бен Ладеном – тем более с победившим Бен Ладеном – сделать это будет определенно сложнее. Вероятно, понимают это и американцы, приходящие к выводу, что поддержание прежнего уровня контроля над Ираком на данном этапе создает больше проблем, чем условий для их решения. Но демонстрировать откровенную слабость им тоже нельзя.

Иными словами, началась серьезная игра за Ирак. Сейчас она ведется по классическим правилам, соответствующим ситуации: предложение переговоров и отказ от них, чередование вооруженных столкновений с перемириями и, как можно предположить, негласные контакты американцев и лидеров шиитского восстания.

В результате противостояния стороны фактически определились с теми границами, которые не стоит переступать. И тем самым обрекли себя на поиски компромисса. В том случае, если соотношение сил сторон не изменится фатальным образом, стоит предполагать, что рано или поздно он будет найден. Сторонам есть что предложить друг другу, при этом и те и другие заинтересованы в том, чтобы иракское государство появилось вновь, а власть в нем была достаточно крепкой. В такой ситуации вполне можно пойти и на некоторые уступки. К тому же Ас-Садру  вполне может рассчитывать на самый выгодны торг. Во всяком случае, если вооруженная борьба будет в итоге прекращена в обмен на участие «Армии Махди» в действительно свободных выборах, успех может покрыть все издержки. Тогда американцам придется иметь дело с влиятельной политической силой, имеющей свои твердые цели и к тому же обладающей легитимностью даже с их точки зрения. Впрочем, далеко не факт, что сам Ас-Садр полностью контролирует начатое им восстание, да и игра только начинается. К тому же нельзя забывать и еще об одном игроке - международных террористических организациях, которым не нужен ни мир в Ираке, ни внятная власть, ни легитимные местные лидеры.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.