GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Американцы проиграли
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 30.04.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/137449/
Американцы проиграли

Война и выборы - две вещи несовместные

124 человека в месяц, которых потеряли США в Ираке за апрель, – это лишь немногим меньше, чем теряла Российская армия в Чечне в начале второй войны. При этом надо учитывать, что, во-первых, для партизан Ирак менее удобен, чем Чечня, в географическом плане, во-вторых, арабы воюют хуже чеченцев. Главное, однако, не в этом. Фаллуджа апреля 2004 г. – это то, чем мог бы стать для американцев Багдад апреля 2003 г.

Год назад решимость янки идти до конца принесла им победу. Сегодня идти до конца готовы уже их противники. Причины у них разные – для одних это борьба за независимость Ирака, для других – исламская идея. А вот у американцев готовность эта исчезла. Возможно, что армия воевать готова, но не готово политическое руководство страны.

Год назад американцы могли обходить города на пути к Багдаду, им нужен был только он – центр режима. Сегодня центром сопротивления является именно Фаллуджа, уход из неё – признание поражения. Передача контроля над городом мифической иракской полиции – очевидный фарс. Признав слабость в одном месте, Америка сдала Ирак в целом.

Осаждать город до бесконечности или снести его с лица земли авиационными ударами – дело нехитрое, но американцы не могут позволить себе ни того, ни другого, поскольку и то, и другое вызывает, мягко говоря, крайне негативную реакцию как населения Ирака, так и мирового общественного мнения. А штурм города – это такой вид боя, в котором техника играет роль в лучшем случае второстепенную. Это бой людей, оборачивающийся неизбежными огромными потерями с обеих сторон.

Американская армия вполне способна взять Фаллуджу, но это обойдётся ей ещё как минимум в пару сотен трупов. Взять город абсолютно необходимо, но американский народ пары сотен трупов не поймет, особенно за полгода до выборов.

Война и выборы – две вещи несовместные. Нельзя начинать войну к выборам, тем более, нельзя вести её с учётом выборов. Великобритания, считающая себя родиной парламентской демократии, на время Второй мировой выборы отменила, поскольку стоял вопрос о самом существовании государства. Для Америки такого вопроса не было, она выборы не отменяла. Однако уже тогда соблюдение норм демократии в военное время стоило стране нескольких десятков тысяч жизней. В 1944 г. целесообразнее всего для США был захват Тайваня, поскольку контроль над этим островом обрубал коммуникации Японии со всеми оккупированными ей территориями. Однако генерал Макартур, бежавший с Филиппин в марте 42-го, обещал туда вернуться. И летом 44-го он поставил Рузвельту ультиматум – либо вместо Тайваня войска США высаживаются на Филиппинах, либо он выдвигает свою кандидатуру на пост президента с хорошими шансами на победу. Американцы пошли на Филиппины, которые стоили им гораздо дороже, чем обошелся бы Тайвань, при этом их стратегическое значение было гораздо ниже, чем у Тайваня.

В 60-е годы совмещение войны с выборами обошлись Штатам ещё дороже – во Вьетнаме. Постоянный учет мнения избирателей уверенно привел страну к военному поражению. В Ираке повторяется та же история, только с гораздо более серьёзными последствиями. Амбиции вьетнамских коммунистов не распространялись за пределы Индокитая. Амбиции тех, кто выигрывает у американцев в Ираке, распространяются на весь мир.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.