GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Нормальные герои всегда идут в обход
Автор: Александр Мансилья-Круз
Дата: 29.04.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/137442/
Нормальные герои всегда идут в обход

Зурабов принялся за социальные льготы

«Ни один нормальный Герой на это не пойдет», - решительно и чуть печально промолвил сегодня на заседании правительства главный спасатель РФ Сергей Шойгу. Кому, как не ему, знать о нуждах и предпочтениях нормальных героев. Он сам – Герой России. А не только действительный член Академии Проблем Качества. Правда, сакраментальная эта фраза была сказана по поводу "монетизации социальных льгот", в коей Сергей Кожугетович разбирается чуть хуже, чем в проблемах качества; и все же похоже на то, что он кругом прав.

Речь шла о законопроекте "О реализации мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством РФ для отдельных категорий граждан", разработанном в недрах недавно созданного суперминистерства здравоохранения и социального развития. Основная идея этого закона в том, чтобы перевести в деньги те льготы, которые сейчас предоставляются инвалидам, ветеранам, труженикам тыла, Героям и полным кавалерам ордена Славы. Идея сама по себе явно правильная – в ходе пятичасового обсуждения с ней не спорили даже противники законопроекта. Ведь сейчас система льгот – что-то вроде ящика иллюзиониста, через который в неизвестном направлении исчезают очень немалые деньги, как государственные, так и частные.  

Происходит это по одной простой причине: бюджет отчисляет средства не самим людям, а посредникам. Фармацевтическим, транспортным, телекоммуникационным предприятиям доплачивают то, что не могут платить сами ветераны и Герои Советского Союза. При этом сколько именно этим компаниям нужно платить – никто сказать не может. В самом деле, сколько теряет трамвайное депо из-за того, что в его вагонах бесплатно перемещается неизвестное число льготников? К тому же если льготами на транспорт, лекарства и телефон действительно пользуются миллионы, то о льготах на санаторно-курортное лечение или о компенсациях за бензин те, кто имеет на них право, обычно даже не подозревают. Вдобавок за многие из этих расходных статей ответственны регионы, которые часто предпочитают не оплачивать их, а использовать долги по ним для выбивания федеральной помощи. В результате одни компании втихую оприходуют казенные средства, ничего не делая для инвалидов, а другие вынуждены худо-бедно помогать им себе в убыток.

Простое и полезное решение этих проблем – платить непосредственно героям и кавалерам (монетизация). А уж они сами решат, на что потратиться – на отдых на Клязьме или на бромгексин. Проблему бедности это не решит, но, по крайней мере, деньги с куда большей вероятностью дойдут до адресата.

Однако ничего не решается просто и сразу, когда за дело берутся российские чиновники под водительством Михаила Зурабова. Как говорил Быков в роли Бармалея, нормальные герои всегда идут в обход. Прежде всего Минздрав решил выяснить мнение самих льготников. Для этого у тридцати тысяч из них министерские работники спросили, хотят ли они получать льготы в денежном выражении. Не говоря им, заметим, сколько именно будет рублей. Ответы на такой глубокий и содержательный вопрос, естественно, разделились строго по теории вероятности – примерно поровну между вариантами «да», «нет» и «не знаю». Будь в анкете вариант «а чейта?», он бы наверняка лидировал. Но вопроса этого не было, а потому  Зурабов сотоварищи буквально восприняли волю граждан и представили в правительство законопроект, который предполагает, что переход на денежные выплаты будет сугубо добровольным.

Добровольный переход, согласно плану Зурабова, будет организован так же, как и в прошлом году с пенсионной реформой: снова миллионы уведомлений и тысячи нотариально заверенных заявлений от желающих получить свои деньги. Как это выглядит на практике, мы теперь хорошо себе представляем. Сначала на несколько миллионов долларов закупается полиграфическое оборудование, которое оказывается неподходящим и списывается. Покупается новое, на нем долго печатаются бланки, после чего чиновники месяцами их заполняют, раз за разом срывая сроки. Сроки подачи заявлений, изначально указанные в бланках, к тому времени давно прошли; понять смысл «писем счастья» нормальный человек без дополнительных пояснений неспособен; никаких пояснений никто не дает. Частным компаниям, непосредственно затронутым реформой, долго морочат головы, несколько раз меняют правила игры, так что они тоже не в курсе. Два процента от получивших уведомления все же находят время и оформляют бумаги. Зурабов рапортует об успехах… и о новом витке реформы.

Теперь по той же схеме Зурабов решил провести монетизацию льгот. Впрочем, в методах появляются и новые находки. В частности, на заседании правительства Михаил Зурабов подчеркнул, что «для эффективной помощи государство еще должно создать систему, которая даст льготникам возможность реализовать свои льготы, имея на это средства, полученные от государства» (цит. по сообщению РИА «Новости»). Какая такая специальная система нужна нормальным вменяемым людям, чтобы потратить свои скромные деньги – не уточнялось. Но не стоит удивляться, если в результате «добровольной конвертации» не только не будет ликвидирована старая коррупционная система нефинансовых льгот, но и возникнет дополнительная хитрая система спецраспределителей и спецуслуг для тех, кто выбрал деньги.

С точки зрения бюрократии вполне понятно, почему преобразования «по Зурабову» пользуются такой популярностью. Это компромиссы, к которым трудно придраться: людям вроде бы дают возможность самим сделать выбор. Разумеется, перевод на денежную основу сразу всех льгот, как предлагали некоторые члены правительства – требует известной решительности и больших расходов (чтобы доплаты не были столь жалкими - суммы, о которых идет речь, мизерны даже по меркам малоимущих - от 250 до 900 руб.). Но дело не в том, что в бюджете нет денег – в его расходной части множество куда менее нужных статей, да и на нынешние льготы тратится совсем не мало. Дело в том, что Минздрав совершенно не интересует ни обеспеченность инвалидов лекарствами, ни реальное оздоровление экономики. Авторов законопроекта вполне устраивает имитация бурной реформаторской деятельности, благотворное влияние которой сказывается в основном на их собственной карьере. Неудивительно, что после таких бурь в стакане люди в России морщатся при слове «реформа». Хорошо еще, что простодушная прямота Шойгу и илларионовский дух противоречия совместными усилиями завернули блестящий проект на десятидневную доработку. Хотя вряд ли за майские праздники чиновные законотворцы успеют сильно его улучшить.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.