GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Демарш
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 23.04.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/137394/
Демарш

Россия напомнила мировому сообществу о себе

Россия неожиданно организовала скандал на пустом месте, проголосовав в Совбезе ООН в одиночку против четырнадцати по никого не интересовавшей проблеме Кипра. При этом, кстати, и проваленная резолюция никого ни к чему не обязывала, она просто призывала население острова проголосовать за объединение.

Проблему Кипра создала братская нам (единственная православная страна НАТО до вступления в него Болгарии и Румынии) Греция. В 1974 г. военная хунта в этой стране решила присоединить Кипр к Греции под предлогом этнической идентичности греков и большинства киприотов. Это вызвало полное неприятие со стороны турецкого меньшинства на Кипре и привело к высадке на севере острова турецких войск. Получилась небольшая война между двумя членами НАТО, вызвавшая естественный восторг в Москве. Греция вышла из военной организации блока, то есть ее статус стал таким же, как и у Франции. С тех пор Кипр так и остался разделенным, причем не менее жестко, чем две Кореи. Восстановив демократическую форму правления, Греция в НАТО вернулась, но стала в блоке своего рода внутренним диссидентом, примерно таким, каким была Румыния в Варшавском договоре. Греция и Турция продолжают рассматривать друг друга в качестве главных потенциальных противников, что не мешает им совместно участвовать во многих ритуальных натовских мероприятиях типа бутафорской эскадры на Средиземном море, в которую входит по одному фрегату из всех средиземноморских стран блока, а также некоторых государств, не имеющих к этому морю никакого отношения. Сейчас бутафорской является не только эскадра, а блок НАТО в целом, а вот греческо-турецкая ненависть остается вполне реальной.

К советскому оружию греки приобщились в начале 90-х, получив от Германии немалое количество БМП, РСЗО и средств ПВО из арсеналов покойной ГДР. После этого Афины решили, что можно покупать оружие непосредственно в России, где Греция приобрела новейшие ЗРК малой дальности «Тор-М1». В США это восторга не вызвало, но Греция таким образом напоминала о своем диссидентстве. Кипр покупал советское оружие еще с 60-х годов ХХ века, в 90-е на остров пошел такой эксклюзив, как танки Т-80У и БМП-3. К нему должна была добавиться зенитно-ракетная система С-300. История этой сделки описана мной в статье про проданный в Индию российский авианосец. Сейчас имеет место очень занятная ситуация: кипрская «трехсотка» охраняет мирное небо греческого острова Крит, а греческий «Тор» осуществляет ПВО Кипра.

Нынешний план объединения Кипра подразумевает демилитаризацию острова. Излишне говорить, что нам это невыгодно, мы теряем важнейший оружейный рынок. Кроме того, исчезает основа для внутреннего конфликта в НАТО, что огорчает Москву еще больше. Впрочем, не только Россия не хочет реализации плана.

Его не хочет греческое руководство самого Кипра, которое откровенно призвало своих граждан голосовать против плана объединения. В случае провала плана в ЕС вступит только греческая часть острова, поэтому ее власти и не хотят брать с собой в Европу турок. Да и вообще, греки считают, что турки по плану получают слишком много прав.

Афины прямо не заявляли, что они против объединения острова, но очевидно, что если оно произойдет, Греция почти утратит влияние на Кипре. Сейчас оно держится на военной составляющей – Греция сдерживает Турцию. Если остров объединяется и демилитаризуется, влияние утрачивается.

Таким образом, своим вето Москва сделала приятное Афинам и Никосии. Вполне вероятно, что так и было задумано. Не исключено и более простое объяснение – Россия просто решила напомнить о своем существовании и устроить «тренировочный» скандал по малозначащей проблеме. Чтобы о нас вспомнили, когда речь зайдет о чем-нибудь более серьезном. Что тоже вполне разумно.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.