GlobalRus.ru
Раздел: Суждения
Имя документа: О терроре и суверенитете
Автор: Владимир Семенов
Дата: 23.04.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/opinions/137383/
О терроре и суверенитете

В защиту выбора испанцев и восставшего народа Ирака

Испания в спешном порядке выводит свои войска из Ирака. Предыстория событий хорошо известна: страшные взрывы в Мадриде накануне выборов и неожиданная победа социалистов, резко выступающих против участия их страны в оккупации Ирака.

Есть мнение: Испания в лице своего правительства демонстрирует порочную политику подчинения требованиям террористов. Увидев столь наглядную эффективность взрывов, они лишь развернутся в полную силу. Очень стройная система взглядов. Тут накануне Буш призвал  испанского премьер-министра не предпринимать новых шагов, которые могут «внушить террористам и врагам свободы ложное чувство уверенности». Американский президент вряд ли читает GlobalRus,  просто указанная логика весьма убедительна - возражать сложно.

Однако я попробую.
Испанцы проголосовали за социалистов через три дня после взрывов - факт. А до всех событий партия Сапатеро отставала в предвыборной гонке на 6%. Но «после» не обязательно значит «потому что» - это очень старая истина. Прошедшие три дня были до краев наполнены ложью правительства Аснара, возлагавшего вину за теракты на боевиков ЭТА вопреки очевидности и порядочности. Оказывалось давление на прессу и телевидение, послы получали обязательные к исполнению инструкции говорить заведомую неправду от лица государства и от имени Испании. Ложь была призвана отвести подозрения от исламских боевиков, что, заметим, само по себе есть весьма специфический метод антитеррористической борьбы. К третьему дню очевидное всем извращение истины уже вполне сопряглось с навязшими в зубах американскими сказками о наличии в Ираке оружия массового поражения и связи Саддама с «Аль-Каедой». Эффект резонанса оказался впечатляющим – предпочтения избирателей изменились на  противоположные. Тротил или ложь стали тому причиной? Взрывы были чудовищные. Тем чудовищнее выглядят попытки в их связи обманывать нацию и весь мир.

90% испанцев изначально выступали против войны. Сапатеро всегда и везде осуждал участие в ней Испании, выводя на улицы миллионы. Взрывы действительно  актуализировали проблему оккупации Ирака и затмили в глазах населения достижения Народной партии в экономической области. Идти на сделку с террористами нельзя никогда – это действительно аксиома. Но если правительство не смеет реализовать волю народа по той причине, что такой шаг может быть расценен как потакание террористам - значит, террор способен ограничивать суверенитет того или иного государства. То есть, получаем абсолютно ту же самую власть нелюдей над людьми.
О терроре и суверенитете. Хорошо известно, что лучше всех с исламскими террористами разбирался Саддам - он им просто отрывал головы. Это не делает его симпатичным, он по всякому остается мерзким убийцей и насильником. Саддама не жалко, но вызывает сожаление другое: американцы предпочли искать исламских террористов «не где потеряли, а где светло». То есть в Ираке, ослабленном в экономическом и военном отношении и дискредитированном политически даже в кругу арабских соседей. Если следовать такой логике, то при взрыве бомбы в метро, электричке, на стадионе «демократическим нациям» следует проявлять решительность и бескомпромиссность по отношению к тем, к кому удобнее. Или еще точнее: на кого укажет Вашингтон. Хороший получается выбор: вручай собственный суверенитет или террористам, или США - иначе окажешься «предателем свободы». «Спасибо, не надо», - сказали испанцы.
Хорошо, в Ираке террористов не было, но сейчас они явно в наличии. Теперь-то есть с кем там бороться! Однако если до дезинфекции насекомые почти не встречались, а после - житья от них не стало, то тот, кто не погонит подобную санэпидемстанцию взашей, может быть охарактеризован как человек весьма неразумный. Как соглашатель и трус, между прочим, - тоже.
Против этих рациональных доводов в пользу решения испанцев существуют другие - вроде тех, что можно было бы с выводом войск погодить недельку-две, дабы и дальше не накалять международную обстановку. Я тут испанцам не судья - в этот раз взрывали их, а не нас. Причем еще раз отметим: взрывали «за дядю», а не за солидарную позицию нации.

В этом тексте не обойтись без личных местоимений - такова тема. Я сам, лично, не могу понять, как иракцы могут не восставать и как можно им в этом деле не сочувствовать. А был бы я испанцем, то воспринимал бы события гораздо эмоциональнее – не от южного темперамента, а от вовлеченности собственной страны в неправое и бесперспективное дело. Не сопротивляться неспровоцированной оккупации – не иметь никакого достоинства. Так меня учат примеры пионеров–героев Вали Котика, Марата Казея, старостихи хутора Василисы Кожиной и даже полумифического Ивана Сусанина. Уверен: у испанцев учителя были не хуже «Неспровоцированной» оккупации – очень важное слово. Проигрывать войны тоже надо уметь. Арабские страны пять раз нападали на Израиль, и теперь палестинцам придется убедительно демонстрировать миролюбие и законопослушность, дабы обрести потерянную (по своему собственному неразумию) независимость. Чечня десять лет назад, как и сегодня, была территорией России. Но Конституция у нас пока еще не «в крови», в отличие от чувства справедливости. Справедливость самого мощного по Чечне удара была признана только после того, как Ичкерия вторглась в Дагестан. Признана не только российским обществом - это полдела, но и большинством чеченского народа признана тоже.

Французы довольно сдержанно сопротивлялись нацистской оккупации, и это самая позорная страница в их истории. Хотя, казалось бы, чего стесняться – разбили их объективно в пух и прах, да и немцы не лютовали там, как в Польше или Советском Союзе. Тем не менее, их герой в истории – Де Голль, а своих коллаборационистов (которые, может быть, спасли страну от пущих разрушений) французы казнили.

Все не обязаны быть героями. Но все же представим: вы сидите в тени, курите сигарету или кальян, пьете пиво или кумыс, и тут вдруг под окнами без всякого приглашения проезжает на танке иностранец. Каковы ваши действия, если вы хотите жить правильно и праведно? И ислам здесь совершенно не причем. А если вы кришнаит или принадлежите церкви Свидетелей Иеговы и ваша вера запрещает браться за оружие, то можно просто в бензобак непрошенных гостей насыпать сахар.

Есть последний довод сторонников оккупации Ирака. «Да, мы солгали про наличие в Ираке оружия массового поражения – и теперь для видимости сделаем крайними наши разведки. Да, связь Саддама с «Аль-Каедой» – из области объявления Бухарина японским шпионом. Но Ближний Восток – действительно главный мировой террористический гадючник, и мы собираемся построить в Ираке образцово-показательную демократию, дабы светлым примером излечить больной регион». Звучит убедительно не для всех. Рамсфельд назвал Францию и Германию «старой Европой». Хотел обидеть, а получилось верно – это действительно серьезные государства. А страны «новой Европы» - не всегда. «Старая Европа» видела несметное число политических миссионеров – знает их страшную разрушительную силу и ведает их бесславный конец. Россия может гордиться, что принадлежит к Европе старой, а не к категории Албании и Грузии, готовых увеличить свои «контингенты» в Ираке, чтобы компенсировать уход испанцев.

Буш может считаться «неоконсерватором» или «христианским фундаменталистом» (хотя вряд ли знает такие слова), но из России его слова о том, как «Америка несет миру свободу и демократию» напоминают исключительно «дело мира и социализма», и о том, что «учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Рамсфельд даже внешне напоминает Михаила Андреевича Суслова, чье «всепобеждающее учение» все же оказалось не в силах одолеть афганских партизан.

Блэр тут недавно удивлялся, почему в Ираке не слышно слов поддержки его политики от тех, кто обрел вместе с оккупацией возможность смотреть спутниковое телевидение. Сдержим себя, промолчим. В России гитлеровские войска открывали церкви - и то не помогло. Удивимся Блэру, а испанцам удивляться не стоит. Нормальные европейцы, обладающие чувством собственного достоинства.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.