GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Минус два
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 19.04.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/137339/
Минус два

Реальная альтернатива переговорам с террористами

Хочется верить, что евреи наконец-то взялись за ум и вспомнили славное прошлое. Убийство второго за три недели вождя «Хамаса», видимо, уже можно считать тенденцией.

Страшные угрозы «Хамаса» отомстить почему-то не производят никакого впечатления. Если уж за шейха Ясина не последовало никакого вразумительного ответа, то по поводу убийства Рантиси можно тем более не тревожиться. Палестинские террористы совершили уже такое количество тягчайших преступлений, что перешли определённый психологический предел. Понятно, что ничего большего они сделать не могут.

Они хотят уничтожить Израиль и давно бы это сделали, если бы могли. Соответственно, до израильских властей, похоже, окончательно дошло, что переговоры о мире с палестинцами не имеют ни малейшего смысла. Надо либо самим добровольно броситься в море, либо убивать. К первому евреи пока ещё, как ни странно, не готовы. А в таком случае, сколько вождей террористов ни убивай – хуже совершенно точно не станет. Лучше стать может, а хуже – нет. Интересно, кстати, что новый лидер «Хамаса» засекречен. До сих пор вожди террористов были сильны своей публичностью. Вообще, террор без рекламы не имеет смысла. Вдвойне занятно то, что лидеры «Хамаса» и прочих подобных организаций постоянно подчёркивают свою готовность умереть «за ислам». Среди исламских экстремистов популярен лозунг, который должен подчеркнуть их моральное превосходство над христианами, иудеями и «неправильными» мусульманами: «Мы хотим умереть больше, чем вы хотите жить». Засекречивание нового лидера «Хамаса» показывает, что либо этот лозунг не совсем верен (или совсем не верен), либо гибель лидера наносит организации вполне реальный ущерб, либо и то, и другое одновременно.

Возмущённая реакция Европы не удивляет нисколько, хотя впечатляют отдельные моменты. В первую очередь, речь идёт о резком осуждении действий Израиля со стороны Хавьера Соланы. Примечательно не только то, что один из организаторов геноцида сербов в Косово впал в полный пацифизм, но и то, что испанец через месяц после того, как исламские террористы убили 200 его соотечественников, протестует против убийства одного единственного вождя этих террористов. В отношении Европы с лицом Соланы принцип «Мы хотим умереть больше, чем вы хотите жить» можно применять с полным основанием. Тем более что новый испанский премьер Сапатеро оформил капитуляцию официально, заявив о максимально быстром выводе своих войск из Ирака.

Россия не удержалась от осуждения «внесудебной расправы», хотя сделала это довольно вяло (и на том спасибо). После очередной аналогичной «расправы» над Абу аль-Валидом надо всё же соблюдать хотя бы минимум приличий. Ситуация в Чечне ничем не отличается от палестинской: разговаривать не с кем и не о чем. Никого уже давно не волнует «независимая Ичкерия». Её никогда не будет (этого не понимают только блаженные «правозащитники», давно утратившие связь с реальностью). Она может быть либо субъектом РФ, пусть даже и очень проблемным, либо «территорией Аллаха», как в 1996-1999 гг., т.е. оплотом ваххабитского варварства, импортированного из аравийских песков и усиленного местными традициями работорговли. Кстати, это ещё 5 лет назад понял сторонник традиционного ислама Ахмад Кадыров, воевавший против России за независимую Ичкерию, но никак не за филиал Саудовской Аравии в горах Кавказа. Саудовцы Хаттаб и аль-Валид были ярчайшим олицетворением второго варианта. Поняв, что его мечта нереализуема, Кадыров из двух зол выбрал меньшее – Россию.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.