GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Ирак непокоренный
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 14.04.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/137303/
Ирак непокоренный

Будешь экономить на мире - разоришься на войне

Нынешнее восстание шиитов в Ираке, видимо, всё же заглохнет, поскольку охватило далеко не весь Ирак. Тем не менее тенденция налицо. Выступление шиитов невозможно свалить ни на сторонников Хусейна, ни на Бен Ладена (шииты в целом ненавидели и того, и другого). Американцы через год после взятия Багдада получили почти полное отторжение со стороны иракцев, значительная часть которых изначально вполне была готова сотрудничать с «ненавистными оккупантами». Оккупанты должны были просто улучшить жизнь населения и раздать посты лидерам многочисленных национальных и религиозных группировок.


Однако вкладывать много денег и всерьёз управлять страной янки не хотели, а удовлетворить противоречивые требования всех лидеров было, пожалуй, невозможно. Впрочем, если бы жизнь населения по-настоящему улучшилась, амбиции лидеров выдохлись бы сами собой. Перед нами очередной пример глупой жадности. Теперь американцы истратят на войну гораздо больше денег, чем не захотели вложить в мир.


То, что уход американцев из Ирака станет катастрофой как для Ирака, так и для остального мира, настолько очевидно, что не подлежит обсуждению. С другой стороны, они сами постоянно подчёркивают, что 30 июня передадут власть иракцам. Как показали последние события, Временный управляющий совет и наспех созданные американцами иракские силовые структуры совершенно недееспособны, а часть полицейских просто перешла на сторону боевиков. Если за год ничего лучшего янки создать не сумели, то что они сделают за оставшиеся два с небольшим месяца?


Возможно, американское руководство рассчитывает устроить спектакль с передачей власти марионеткам, при этом полностью сохранить своё присутствие в стране и реально управлять ей. Однако совершенно очевидно, что это уже не устроит ни население, ни подавляющее большинство иракских лидеров (понятно, что большинство из них будут считать себя обделенными). Умеренный лидер шиитов аятолла Систани не поддержал сегодня Садра только потому, что надеется на уход американцев через два месяца. Если этого не случится, он не будет сдерживать единоверцев. Тогда нынешние события покажутся легкой разминкой. Если же янки передадут власть марионеткам, а сами уйдут, то марионетки не продержатся и нескольких дней, а в Ираке начнется полномасштабная гражданская война. То есть война начнется в любом случае. Как раз к ноябрьским выборам в США.


Какого-либо хорошего выхода из ситуации для американцев сейчас не просматривается. Возможно, таковым является жесткое подавление всех мятежей и резкое усиление группировки в Ираке. Это может произвести нужный эффект (в отличие от перемирий, очень напоминающих о нашем горьком опыте первой чеченской), но тогда большая часть американской армии будет на несколько лет привязана к Ираку. Неужели ради этого затевался поход против Хусейна?


И уж совсем интересно звучит заявление жены Хусейна о том, что американцы вместо мужа предъявили ей двойника. Если выяснится, что на самом деле поймать диктатора янки не сумели, а просто обманывают весь мир, Бушу можно вообще не идти на выборы. А для иракцев «возродившийся» Саддам станет настоящим символом сопротивления.


Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.