GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Новое письмо Ходорковского
Автор: Александр Протопопов
Дата: 14.04.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/137298/
Новое письмо Ходорковского

Руководство либеральным движением теперь осуществляется из СИЗО №4

Михаил Ходорковский написал новое письмо. И опять, разумеется, из СИЗО, но на этот раз не как гражданин России, а как глава "Открытой России". Это даже и не письмо, а обращение к участникам организованного "Открытой Россией" третьего форума Клуба региональной журналистики "Из первых уст", который проходит в эти дни в Москве. Текст был роздан участникам форума и полностью пока нигде не опубликован. Раздавала его директор культурно-просветительских программ "Открытой России" Ирина Ясина.

Вот некоторые цитаты из письма-обращения: "Думаю, одной из тем обсуждения, возможно, станет моя статья. Очень прошу вас не делать скидку на то, в каких условиях она была написана. Скорее, тюрьма дала мне моральное право откровенно и публично сказать то, что раньше я обсуждал с моими коллегами. Ведь мне, как и каждому человеку, тяжелее всего говорить неприятные вещи друзьям, особенно публично. Тем не менее я считал необходимым сказать то, что сказал и именно сейчас, когда есть время до 2007 года".

"Сегодня слова "либерализм", "демократия" являются почти ругательными не потому, что люди в России не хотят свободы, просто эти слова в сознании большинства населения прочно связаны с шоком 1991-1993 гг. и крахом 1998 г., и у нас, сторонников либерально-демократического вектора развития страны, есть только две возможности: первая – сказать: "Мы (я говорю про себя и "старых либералов") все делали правильно" и уйти с политической сцены с гордо поднятой головой, унеся с собой идеалы свободы и демократии от непонимающего народа лет на 20, который почему-то еще хочет социальных гарантий, стабильности и зарплаты, или честно сказать: "Мы допустили много ошибок по глупости, из-за амбиций, из-за непонимания того, что происходит в стране во всей сложной совокупности ее социальных и региональных особенностей, – это наши ошибки, а не неизбежный результат либерально-демократических реформ. Простите нас, если можете, позвольте искупить, мы знаем как, а если не можете, – то уйти должны мы – люди, а не идеалы свободы и демократии". И тогда у новых либералов есть почти 4 года, чтобы многое начать заново".

"И еще одна вещь неприятная, но правдивая – в стране есть единственный признаваемый народом институт власти – это президент. Сегодня это так, во многом в результате наших ошибок, и мы должны уметь договариваться. Это не означает отказ от критики, или, тем более, от создания структур гражданского общества. Это означает понимание своей ответственности за сохранение стабильности в стране, столь тяжело достигнутой и отнюдь не гарантированной исторически и политически".

"Чтобы люди широко востребовали либерально-демократические ценности, нужно обеспечить определенный уровень стабильности и безопасности, снизить уровень бедности, предоставить равные возможности молодым по доступу к образованию и месту работы и т.д. – это очень практические и решаемые задачи, решаемые при сохранении общей стабильности в стране, при сохранении и расширении сотрудничества с Западом, при учете наших национальных особенностей и интересов".

"Ошибка, на мой взгляд, противопоставлять задаче развития структур гражданского общества, демократических институтов задачу достижения и сохранения стабильности и консенсуса. Это два параллельных, взаимоподдерживающих, хотя и конфликтующих процесса. Важен баланс. Подумайте об этом".

Оценивая это письмо как таковое, трудно не заметить, что оно в еще более упрощенном и кондовом виде повторяет тезисы первого нашумевшего послания. Опять Ходорковский кается не от своего лица, а от лица неких абстрактных либералов. Опять повторяет про "страшно далеки они от народа" и про необходимость свято чтить президента. Опять что-то невнятное говорит про стабильность и про светлое будущее либерализма.

Это если говорить о письме как таковом. Учитывая же адресата письма, не стоит быть к нему столь строгим. "Открытая Россия" до сих пор была одним из главных центров создания "структур гражданского общества", ориентированных на ценности протестантской этики и либеральной общечеловечности. Существовали они на деньги ЮКОСа, делали много полезного, но также много такого, что особенно полезным не назовешь. А потому нынешнее обращение от главного деньгодателя даже в этом виде вполне уместно и должно благотворно воздействовать на умы деятелей этой организации.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.