GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Им просто не повезло с городом
Автор: Сергей Ильин
Дата: 16.04.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/137248/
Им просто не повезло с городом

Похвальное слово московским строителям

Сегодня постараемся обойтись без обобщений. То есть, совсем не обобщать – и даже не осуждать.

Ибо критиковать столичный строительный комплекс - дурной тон. В последнее время этим занимается даже и самый ленивый – ну, сколько ж можно?.. Люди ведь стараются – занимаются Делом. Говорят, даже в советские времена объем строительства в Москве был меньше.

Тут вот башню-небоскреб еще строить собрались. Самую большую в мире, типа. 116 этажей, 640 метров. Рекордсменами будем. Правда, ортодоксы по этому поводу несколько не к месту поминают другую башню – Вавилонскую. Типа, тоже знатное было строительство. А люди более циничные иронизируют: «Ну уж нет. Сразу стройте две. Мы уже летим к вам!».

А вот нечего иронизировать. Земли в городе, как справедливо указывает тов. Ресин, действительно не хватает. Правда, критиканы говорят, что пустырей полно, да и промзоны наличествуют в обилии – но мы никого не критикуем сегодня, как вы помните.

И вообще, что еще за шутки насчет парного строительства?.. В Москве и так уже есть как минимум одна пара сдвоенных башен – на Щукинской.

И именно фотография этих дивных близнецов украсила статью «Московские строители верят экспертам, а не гадалкам» в любимой столичными властями газете «Вечерняя Москва». В материале уважаемые ученые и риэлторы объяснили москвичам, что «практически на любых грунтах сегодня можно строить все, что угодно, если уметь правильно строить».

Единственная незадача – вышла статья в номере от 25 марта. То есть – аккурат через сутки после того, как произошло обрушение элитного дома на Хорошевке.

Понятно, что строители тут ни при чем: они же «умеют правильно строить» - и критиковать их не след. Лучше покритикуем-ка матушку природу. Ну, что такое, в самом деле: такой милый район, как Хорошевский – и такая неприятность, как карст!.. Довольно обидно: на карсте особо не построишь, пустоты внизу. Вы думаете, этот самый дом на Хорошевке просто так обвалился на прошлой неделе? Нет, это карст зловредный во всем виноват. Хотя именно район Ходынского поля, строго говоря, находится никак не в основной карстовой зоне.

В отличие от нового микрорайона элитного строительства у метро Беговая. Там с полгода назад огородили огромный квартал и сначала вывесили таблички типа «ремонт подземных коммуникаций». Потом выяснилось, правда, что у фирмы «Донстрой» на эту площадку планы иные – что ж, они строители – им виднее…

Злые языки утверждают, что строительство многоэтажных домов у метро – вообще штука небезопасная: вибрация, однако. Но в той же статье нам разъясняют, что «при строительстве таких домов учитываются и нейтрализуются все негативные факторы».

И не может быть никаких сомнений в том, что «Донстрой» все эти факторы учтет – и нейтрализует. И метро с его неуместными вибрациями, и проходящую в двух шагах эстакаду третьего кольца, и злополучный карст, само собой. Фирма серьезная, о ее успехах вон сколько в прессе написано.

Нет, понятно, что какая-то вероятность того, что все это элитное счастье обрушится – все же существует. Причем аккурат в метро. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Ну, тогда уж, понятное дело, суд. Судить будем скоро, справедливо – и понятно, кто будет на скамье подсудимых...

Карст, проклятущий. Я бы лично его вообще к расстрелу приговорил.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.