GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Америка доигралась
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 06.04.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/137195/
Америка доигралась

Иракская авантюра может обернуться настоящей катастрофой

Есть мнение, что американские товарищи доигрались. Надеясь создать на Ближнем Востоке плацдарм для дальнейшей экспансии и страну образцовой демократии, они своими руками преподнесли «международному терроризму» такой плацдарм, по сравнению с которым Афганистан был глухим медвежьим углом. А на месте Ирака получится государственное образование, на фоне которого вышеупомянутый Афганистан эпохи талибов был достаточно либеральной страной.

Нынешние события в Ираке напоминают «новогоднее наступление» вьетнамских коммунистов, начавшееся 30 января 1968 г. и продолжавшееся примерно 2 месяца. С военной точки зрения оно окончилось тяжёлым поражением коммунистов, их потери превысили потери войск США и Южного Вьетнама примерно в 10-15 раз. Однако именно эти события стали первым шагом к американскому поражению, поскольку коммунисты, проиграв на поле сражения, одержали первую крупную победу в информационной войне. Янки после этого продержались во Вьетнаме ещё 5 лет. В Ираке, если шиитское восстание не будет подавлено сразу, так надолго дело вряд ли затянется, поскольку тут могут совпасть и пропагандистское, и военное поражения, даже если потери противников США будут в 50-100 раз больше, чем у американцев.

Не очень понятно, почему шиитов так «переклинило» именно сейчас. Скорее всего, молодой вождь Муктада Садр решил, во-первых, перехватить лидерство в шиитском лагере у умеренного аятоллы Систани, во-вторых, таким своеобразным способом «поторговаться» с американцами, выбивая для себя максимально прочные позиции в будущем иракском правительстве. Впрочем, может быть никакого «во-вторых» нет, Садр действительно пошёл в атаку до конца, как на американцев, так и на менее радикальных единоверцев.

В случае разрастания восстания, война годичной давности с армией Хусейна покажется американцам даже не лёгкой прогулкой, а просто отдыхом на курорте. Они получат партизанскую войну не в ограниченном «суннитском треугольнике», а по всей стране, противником станет почти всё население, придётся вести настоящие городские бои, которых янки так удачно избежали год назад.

Купить противника на этот раз вряд ли удастся. Штаты могут даже сторговаться с самим Садром, пообещав ему желаемый пост, а в обмен на это – сохранить собственное лицо (т.е. своё присутствие в стране). Но к этому времени стихия может выйти из-под контроля, особенно если прольётся много крови. Культ жертвенности – одна из идейных основ шиитской ветви ислама. Если у суннитов тактику камикадзе ваххабиты ввели достаточно недавно, при этом большая часть суннитского духовенства относится к ней крайне негативно, то для шиитов самопожертвование в порядке вещей. Достаточно вспомнить, как во время войны с Ираком иранские подростки шли через минные поля перед наступающими войсками.

Если восстание продолжится, в происходящее неизбежно начнёт втягиваться Иран, причём даже помимо воли собственного руководства. Сначала через границу хлынет поток добровольцев на помощь единоверцам, а потом уже аятоллам просто некуда будет деваться, как консерватору Хаменеи, так и либералу Хатами.

Янки сейчас не вполне готовы к войне с Ираном, группировка для этого не создана, точнее, она недостаточна. Однако они могли бы только мечтать о нормальной регулярной войне, пусть и не очень подготовленной. Её бы они выиграли. Но вот если при этом тыл тоже является фронтом, то перспективы уже не кажутся радужными.

Как раз сейчас США проводят полномасштабную ротацию своих войск в Ираке (возможно, шииты это учли). Но теперь им придётся новые войска в страну перебрасывать, но и старые оставлять, забыв о полугодовом сроке в зоне боевых действий. А при неблагоприятном развитии событий американцам может не хватить и всех наличествующих сухопутных войск и морской пехоты. Придётся начинать полномасштабную мобилизацию резервистов. В Штатах поднимется вой не только профессиональных миротворцев, но и обычных граждан, коих эта мобилизация затронет. Тогда получится Вьетнам во всех аспектах, причем за полгода до президентских выборов.

Если янки бегут из Ирака, то наилучшим для человечества вариантом развития событий будет полномасштабная гражданская война в этой стране (сунниты-шииты-курды, все против всех, каждый за себя, да ещё и внутри этих групп, как когда-то в Ливане), в которую почти наверняка вмешаются все соседние страны (Иран, Сирия, Турция, Саудовская Аравия). В этом случае участники войны достаточно долго будут заняты собой, сил и времени для внешней экспансии не останется. Если же в Ираке кто-то победит и объединит страну, то это неизбежно будет исламский радикал, на фоне которого светский Хусейн покажется милейшим человеком. Последствия этого описаны в первом абзаце статьи. Причём приход к власти радикала в Ираке может дать «эффект домино» по всему исламскому миру.

Ввод российских войск в Чечню в ноябре 1994 г. был ошибкой – сепаратисты уже начали пожирать друг друга, мы им в этом помешали. Однако вывод войск осенью 1996 г. был уже преступлением. В Ираке ситуация такая же, только в гораздо больших масштабах с гораздо худшими последствиями. Прошлогодняя война, как теперь очевидно, была преступлением, но уход американцев из Ирака сегодня станет преступлением на порядок большим. Похоже, что американцам сейчас надо выбирать между двумя преступлениями: массированным силовым подавлением восстания, при котором счёт жертв пойдёт, возможно, на десятки тысяч, либо уходом из Ирака, в результате чего счёт жертв в этой стране пойдет на сотни тысяч, а сколько затем по всему миру – лучше не задумываться.

Выбор, конечно, незавидный, но янки сами себя поставили перед ним.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.