GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Кто убил Сашу Бочанова
Автор: Андрей Громов
Дата: 24.03.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/137034/
Кто убил Сашу Бочанова

Суд оправдал военкома, а общественность жаждет его крови

Военный гарнизонный суд города Сургута оправдал сотрудника военкомата Советского района Владимира Завадского, обвиняемого в превышении служебных полномочий, следствием которого стала гибель школьника Александра Бочанова.


Саша Бочанов погиб 5 сентября 2003 года во время военных сборов, которые проводил подполковник Завадский. Мальчик бежал кросс в противогазе и умер, захлебнувшись рвотными массами.


Превышение служебных полномочий полковником Завадским заключалось, по мнению обвинения, в том, что он не имел права проводить марш-бросок. "Это было внеплановое тактическое занятие, за час школьники должны были преодолеть дистанцию в 10 км. Такая нагрузка не предусмотрена ни учебным планом школьного предмета ОБЖ ("Основы безопасности жизнедеятельности"), ни программой военно-спортивных сборов. Кроме того, кросс проходил после 20:00, в это время дети должны отдыхать".


Оправдательное решение суда вызвало бурное возмущение общественности. В дополнение к обвинению откуда-то появились сведения о том, что Завадский, следовавший за бегущими на грузовике, заставлял их бежать и не давал снимать противогазы. Почти во всех статьях, комментирующих вчерашний суд, подполковник представал злобным извергом-истязателем, а судьи - «бездушными гнидами».


А ведь на самом деле подполковник всего лишь ответственно подошел к исполнению своих обязанностей, и судить его решительно не за что. Преступление, повлекшее гибель мальчика, совершил не он, а те, кто с пафосом требовали вернуть в школу основы начальной военной подготовки и обязательные военные сборы.


Причем никто из этих государственных мужей не позаботился о том, чтобы хоть как-то наполнить этот предмет осмысленным и адекватным современным реалиям содержанием. В головах у радетелей о благе Отечества ничего, кроме механического воспроизведения позднесоветских образцов, не было. Но даже и в советское время НВП и военные сборы были почти полной фикцией, однако тогда в школах были хотя бы автоматы Калашникова. Теперь и этого нет, только противогазы.


А потому, если не относиться к предмету и сборам как к откровенной профанации, то в условиях отсутствия материальной базы, реальной заинтересованности военных и внятного смыслополагания ничего другого, кроме спонтанного кросса в противогазах, не остается. Собственно, единственное преступление подполковника Завадского состоит в том, что он буквально воспринял идею подготовки детей к армии и принялся ее реализовывать.


Судмедэкспертиза подтвердила, что причиной смерти мальчика стала иммуноэндокринная недостаточность. Естественно, с этой болезнью многие живут до глубокой старости, но при высоких физических нагрузках она может привести к смерти. С таким диагнозом не брали в армию даже в начале 80-х, когда брали всех (в том числе слепых, глухих, с искривленным позвоночником и язвой желудка). Но школьные военные сборы - не армия, здесь нет медкомиссий, потому как предмет НВП и эти чертовы сборы возникли вовсе не для того, чтобы готовить детей к армии, а ради «государственнического пиара».


И если есть какая настоящая угроза российскому государству, то это именно такое «пиар-государственничество» - тупое воспроизведение советских образцов, бессмысленное и беспощадное.


Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.