GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Израиль атакует
Автор: Александр Протопопов
Дата: 22.03.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/136990/
Израиль атакует

Кто не рискует - обречен поражению

Духовный лидер движения "Хамас" шейх Ахмад Ясин убит. Ракета попала в инвалидную коляску Ясина в тот момент, когда его усаживали в автомобиль после утренней молитвы. Вместе с шейхом погибли его телохранители и, как утверждается, один из сыновей, другой тяжело ранен.


Израильская полиция и армия приведены в состояние наивысшей боевой готовности, власти готовятся к отражению «беспрецедентной атаки террористов». И, надо сказать, приготовления эти вовсе не напрасны. Сторонники «Хамас» вместе с многочисленными сочувствующими с утра сегодня высыпали на улицы, и лозунг «смерть евреям» - едва ли не самое мягкое из того, что они скандируют не переставая. Сами боевики ничего  не скандировали, но пообещали отомстить за смерть своего лидера - причем в самое ближайшее время.


Кроме обострения ситуации в самом Израиле, убийство шейха Ясина, скорее всего, вызовет серьезные волнения в Европе. Если только угроза этого убийства спровоцировала европейских арабов на массовые манифестации, то теперь, после убийства, можно ожидать куда более бурных проявлений солидарности с осиротевшим народом Палестины.


В такой ситуации возникает резонный вопрос: зачем? Зачем понадобилось сейчас убивать Ясина? Да, он действительно был идеологом террора - и одним из самых радикальных. Его заявления действительно постоянно провоцировали террористов, и благодаря ему пополнялись ряды боевиков и исполнителей терактов. Однако его физическое устранение вероятность терактов не снижает, а наоборот - повышает. Шарон, лично отдавший приказ об устранении Ясина и лично руководивший операцией, не мог этого не понимать.


Логика "всякий виновный в теракте против израильтян должен быть уничтожен" имеет право на существование, другое дело, что до сих пор Израиль старался не злоупотреблять этим правом и без нужды не провоцировать новые теракты. Возможно, Шарон решил устроить большую пиар-акцию - что ж, тогда Бог ему судья. Однако возможно, что нынешнее убийство не столько слепая месть, сколько расчетливая комбинация.


Во-первых, сегодня у «Хамас» очевидные проблемы. Они за последнее время потеряли многих своих лидеров - организаторов терактов, а главное - большую часть финансовых средств. Так что организация крупномасштабной террористической атаки потребует от них мобилизации всех резервов. Если же атака их будет провалена, то они потеряют доверие населения и спонсоров. Во-вторых, Шарон теперь получает возможность приступить к непосредственной реализации своего плана отделения Палестины от Израиля. Теперь сама логика событий - необходимость оградить Израиль от мести - требует этого, и даже израильские левые и «умеренные американские евреи» не смогут остановить процесс отделения. В любом случае, теперь инициативой владеют не террористы, а израильские власти, а значит, на их стороне серьезное тактическое преимущество.


Собственно, при всей важности палестинского вопроса как такового для нас в России куда важнее вопрос о методологии борьбы с терроризмом. То, что физическое устранение лидеров террористов имеет важное значение, мы, в общем, уже поняли, однако тот же израильский опыт свидетельствует: надеяться таким образом вовсе покончить с терроризмом не стоит. Лидеры появляются новые, а теракты продолжаются. Есть и еще одно немаловажное соображение. Нынешняя комбинация Шарона (если она, конечно, имеет место) - вполне продуманная и вполне может принести локальный успех, однако при всей продуманности риск того, что вместо победы над террором выйдет нечто прямо противоположное, слишком велик. Впрочем, в борьбе с терроризмом тот, кто не рискует, обречен на поражение.


Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.