GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Путин продолжает предвыборную кампанию
Автор: Андрей Громов
Дата: 19.03.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/136955/
Путин продолжает предвыборную кампанию

Это может дорого стоить ему и стране

На совместной коллегии Минэкономразвития и Минфина Греф докладывал о планах снижении уровня бедности в стране до общемирового показателя (10-12 % от общего числа населения). Сделать это он полагает возможным за четыре года. Точнее, полагал, так как теперь вынужден полагать иначе. Присутствовавший на коллегии президент России Владимир Путин тут же изменил планы министра, заявив, что достичь этого уровня "не просто желательно, а необходимо" скорее: "Не стесняйтесь, прямо скажите, что этот уровень мы достигнем за три года".

Да, сказано сильно. Недаром по телевизору сегодня несколько раз прокрутили эту сцену. Она достойна того. Вот - президент заботится о народе, он не хочет, чтобы народ ждал четыре года, и требует, чтобы уже через три года народу дали все, и в первую очередь 2134 рубля – таков сейчас прожиточный минимум.

За три года, так за три года. В России сейчас около 30% населения получает доходы ниже прожиточного минимума. Сократить это число втрое можно, в общем, хоть сейчас. Например, повысив пенсии и зарплаты бюджетникам по всей стране до 2143 рублей или сократив до 10% единый социальный налог, после чего сразу окажется, что большинство тех, кто получал по ведомости 1000 рублей в месяц, на самом деле имеют зарплату в 300 долларов и выше (а многие так и вовсе на порядок выше).

Естественно, вряд ли кто-либо в нашей стране сильно возрадуется, когда обнаружит, что рубеж 2143 рубля большинством граждан страны пройден. 2143 рубля - совсем не та сумма, которая может осчастливить народ. Собственно, в том и главная особенность любой борьбы с бедностью, что в результате все кончается этими самыми 2143 рублями (или вариант - 120 рублями).  

Потому нынешний основополагающий лозунг «Все на борьбу с бедностью» (или вариант: «Поборем бедность за три года») не просто бессмыслен, а прямо вреден. В том числе и для самой власти. Пока, к счастью, слова президента о борьбе с бедностью никто всерьез не воспринимает – власти положено говорить всякие хорошие слова, а у нас своих забот хватает, однако очень вероятно, что начнут воспринимать серьезно, и тогда эти самые 2143 рубля могут стать основой для широкого народного недовольства человеком, который гордится дарованным народу счастьем размером менее 100 у.е.

В «дни Путина прекрасного начала» население реально ощущало рост уровня жизни, реально чувствовало улучшения. Тут сразу совпало много факторов: восстановительный рост экономики; эффект девальвации 1998 года, который к 2000 дал реальный результат роста российского производства; да и сам Путин сделал большое дело – люди вместе с новым президентом обрели «свое государство», а вместе с ним и надежды на будущее и хоть и робкую, но уверенность в завтрашнем дне.

Однако сегодня уже 2004 год. Что бы ни говорила статистика, большинство населения уже не чувствует реальных улучшений условий жизни. Последний год почти любой разговор за жизнь среди всех слоев населения (исключая чиновников) и почти во всех регионах страны сводится к жалобам на усталость и отсутствие перспектив, на проблемы с работой и бизнесом. Пока правительство рапортует о росте и развитии, в стране начинается кризис. Суть его проста: нынешняя система отношений власти и бизнеса не соответствует достигнутому уровню экономического развития.

И если власть действительно озабочена ростом благосостояния и социальным развитием населения, она должна не с бедностью бороться, а попытаться сделать хоть что-нибудь, чтобы людям было легче работать и зарабатывать. Чтобы к людям вернулось ощущение перспектив и надежда на будущее. Никому не нужны зарплаты в 2134 рублей от государства, нужны рабочие места, возможность без взяток и откатов чиновникам зарабатывать своим трудом.

Если же сейчас продолжать твердить про борьбу с бедностью, через три года власть может оказаться в положении Политбюро времен позднего Брежнева (если не раннего Горбачева): наедине с первыми каналами телевидения (тогда иных просто не было), чиновничьими лизоблюдскими восторгами и страной, в которой уже созрело глубокое раздражение, а недовольство выражается все более отчетливо.   

Ну, а президент все продолжает столь блестяще выигранную предвыборную кампанию. Дело, что ни говори, увлекательное, так сразу и не оторвешься. 

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.