GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Войну в Ираке выиграл международный терроризм
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 19.03.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/136953/
Войну в Ираке выиграл международный терроризм

К годовщине начала операции "Шок и трепет"

Год назад началась война в Ираке. Американская армия провела ее прекрасно, однако в целом для США по прошествии года иракскую кампанию трудно назвать победоносной.

“На войне деньги дороги, жизнь человеческая еще дороже, а время дороже всего”. “В бою надо стремиться к единой главной точке и забывать о ретираде. Быстрота и внезапность заменяют число. Натиски и удары решают битву”. Это Суворов говорил. Настоящий, Александр Васильевич, а не Резун. Именно в этом стиле янки и провели кампанию.

“В случае возникновения препятствий, нельзя много отвлекаться ими, время дороже всего — нужно уметь беречь его; часто наши предыдущие победы оставались безрезультатными из-за недостатка людей”. Это всё он же, Суворов. К 25 марта американское наступление на северо-восточном направлении (там действовала морская пехота) завязло у Кут-эль-Амары, а на северо-западном (здесь наступали сухопутные войска) стала ощущаться нехватка людей на блокирование осажденных иракских гарнизонов. Американское командование мгновенно перебросило силы с северо-восточного направления на северо-западное, сдало им позиции вокруг гарнизонов, после чего наступление “к единой главной точке”, Багдаду, успешно продолжилось. Продолжилось под девизом: “Атаковать противника в поле. Не терять времени в осадах”. Это опять же Суворов. Был еще Сунь-Цзы: “самое худшее — осаждать крепости”. Наши “стратеги” из Минобороны, Генштаба, АВН до сих пор пеняют американцам, что они “не взяли ни одного города”! Интересно, они читали Суворова, на которого ритуально молятся? Впрочем, даже если читали, прочитанное надо еще осознать, а никто ведь не отменял старый советский лозунг “чем больше дубов, тем крепче оборона”.

Когда янки дошли до Багдада, всё стало ясно. “Проигранное сражение — это такое, которое считают проигранным” (тоже Суворов, кто же ещё). Иракские генералы продались, иракские солдаты и офицеры разошлись, осажденные гарнизоны на юге мгновенно сдались, как и следовало ожидать.

Не надо говорить, что у иракцев изначально не было шансов. Даже в условиях абсолютного превосходства коалиции в воздухе, возможность дать противнику настоящий бой у арабов была, причем речь об этом шла еще перед началом войны. Всю иракскую армию следовало стянуть в Багдад (а не рассаживать ее по десяткам никому не нужных городов и уж тем более не бросать в наступление под сокрушительные авиационные удары), не забыв подготовить столицу к обороне в инженерном отношении. На остальной территории страны надо было оставить легкие партизанские отряды для действий по англо-американским коммуникациям. В результате перед американским командованием вставал замечательный выбор: либо длительная осада Багдада в условиях адской жары, пыльных бурь и всё более закипающего общественного мнения в исламском мире, Европе, да и самой Америке, либо штурм огромного города с неизбежными горами трупов с обеих сторон. На вопрос, какой из этих вариантов хуже, много лет назад четко ответил товарищ Сталин: “оба хуже!” Однако для этого страной должен был руководить настоящий лидер, а не то ничтожество, которое янки нашли в подвале. А народ и армия должны были иметь желание умирать, а не торговать. И все они должны были заранее избавиться от идиотского мифа о том, что американцы не умеют воевать.

Однако исход войны нельзя сводить к военной победе одной армии над другой армией. Критерием победы является послевоенный мир лучший, чем довоенный. С этой точки зрения Ирак явно проиграл, жизнь без тирана, но в полном хаосе и предчувствии гражданской межэтнической и религиозной войны вряд ли можно считать успехом. Что касается США, то теперь их армия прикована к небольшой ближневосточной стране и столкнулась со всеми “прелестями” партизанской войны. “Международный терроризм” не производит впечатление проигравшего, наоборот, война в Ираке явно пошла ему на пользу. Раньше эта страна была для него недоступна, а теперь там раздолье. С трудом созданная американцами коалиция начала разваливаться после того, как вышеупомянутый терроризм перенёс войну на территорию противника. Не исключено, что сама Америка покинет коалицию, если в ноябре победит Керри. “Проигранное сражение — это такое, которое считают проигранным”, - напомним еще раз слова Суворова. 

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.