GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Люди добрые, подайте, что можете
Автор: Сергей Ильин, Александр Коган
Дата: 10.03.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/136797/
Люди добрые, подайте, что можете

Исламские центры в США и джихад в России

В середине апреля в американском штате Айдахо начнется суд над гражданином Саудовской Аравии Сами Омаром Аль-Хусейном, создавшим подпольную сеть по сбору средств и информации в помощь боевикам ХАМАСа в Израиле и чеченским боевикам в России.

Задержанный агентами ФБР саудовец координировал работу нескольких десятков интернет-сайтов, пропагандировавших "джихад" против США, Израиля и России, и организовал через них сбор пожертвований у "мусульманских братьев". А заодно, что самое пикантное, занимался еще и рэкетом. Группа американских граждан арабского происхождения (совместно  с афроамериканцами, принявшими ислам недавно) требовала  у бизнесменов-мусульман "добровольных взносов" в пользу ХАМАСа и "бойцов за свободу Ичкерии".

Сами Омар пребывал на территории США незаконно - причем почти девять лет. В конце прошлого года (когда власти США выслали около 70 граждан Саудовской Аравии, имевших на руках диппаспорта) его спасло от депортации только заступничество саудовского посольства, благодаря которому Аль-Хусейн получил право продолжать учебу в университете Айдахо. Тогда ФБР посчитало Сами Омара "мелкой сошкой" в сравнении с такими видными проповедниками, как Абди Мухаммед, получивший от исламистского "Всемирного фонда помощи" в штате Иллинойс 350 тысяч долларов для передачи террористам на Ближнем Востоке.

Как выяснилось теперь, Аль-Хусейн собрал немногим менее - около 300 тысяч долларов – в тесном сотрудничестве с фондом «Аль-Харамейн» и организацией IANA (Исламская Ассамблея Северной Америки). IANA – подразделение Всемирной ассоциации мусульманской молодежи; структуры, тратящей десятки миллионов долларов ежегодно на "мусульманские проекты в России".

Задержан же Сами Омар был тогда, когда в ФБР получили информацию о том, что он начал сбор данных об американских объектах на Ближнем Востоке, включая фотографии – после чего его деятельность была признана представляющей серьезную угрозу. С отдельным заявлением в связи с задержанием Аль-Хусейна (и проблемой использования Интернета для целей международного терроризма) выступил даже генпрокурор США Джон Эшкрофт.

Согласно американским источникам, предназначавшиеся для финансирования чеченских боевиков средства, собранные Сами Омаром и ему подобными, перевозились на территорию СНГ эмиссарами – российскими мусульманами. Причем не деньгами, а в виде драгоценных металлов и камней.

По американским данным, в последние месяцы был зарегистрирован резкий рост средств, собираемых на нужды террористов. Специалисты объясняют это тем, что в Палестине ХАМАС готовится к захвату власти и эскалации насилия после ухода израильтян из сектора Газа. В России же «на носу» выборы – и, по мнению тех же источников, в их преддверии чеченские боевики активизируют деятельность. В частности, в качестве одной из потенциальных целей для террористических акций называются нефтепроводы. Напомним, американское посольство в Москве, ссылаясь на российские правоохранительные органы, также сообщило об опасности терактов – хотя здесь речь уже идет о культовых сооружениях. Так или иначе – спецслужбам (и не только им)  излишняя бдительность в ближайшие дни, похоже, не помешает.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.