GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Ислам как лучшее средство борьбы с исламом
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 03.03.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/136699/
Ислам как лучшее средство борьбы с исламом

Кому выгодна борьба шиитов с суннитами?

Интересно слушать заявления разных иракских официальных лиц, которые одновременно, в одной фразе, обвиняют во взрывах в Багдаде и Кербеле прямо противоположные силы – «Аль-Каеду» и Иран. Самое интересное, что они правы, это всем выгодно, включая также и американцев. Невыгодно только несчастным американским марионеткам из переходного правительства, да ещё иракскому народу.

Почему взрывы выгодны «Аль-Каеде» - понятно. Её целью является максимальная дестабилизация ситуации в Ираке, которая автоматически переводит страну под контроль т.н. «международных террористов». Кроме того, для ваххабитов шиит – хуже не то что христианина, но даже иудея. Ведь шииты придают Аллаху сотоварища, т.е. имама Али. Это уже почти язычество, а язычник для правоверного – вообще не человек.

Однако и радикальным шиитам взрывы тоже выгодны. Шииты теперь сильно обижены, янки обязаны их успокоить. Успокоение в данном случае состоит в том, чтобы Штаты написали для Ирака законы, в максимальной степени соответствующие нормам классической западной демократии, т.е. чтобы выборы были проведены по принципу «один человек – один голос» без всяких специальных преференций для национальных и социальных групп. Поскольку шиитов в Ираке примерно 60%, они при таком варианте без проблем получат власть в стране, после чего прикроют демократию в полном соответствии с нормами демократии.

Выгоду для США на первый взгляд уловить сложно, им и так не сладко, а если в Ираке начнётся полномасштабная гражданская война между суннитами и шиитами, то тут уж действительно святых выноси, как мусульманских, так и христианских. Цены на нефть при этом, наверное, доберутся до $60-70 за баррель. С другой стороны, никто не отменял принципа «разделяй и властвуй». В суннитско-шиитскую войну как минимум будет вовлечён оплот шиизма Иран, который в результате можно будет успешно «загасить», воспользовавшись столь удобным предлогом. Как максимум война охватит значительную часть исламского мира, которому в итоге станет не до терроризма. В частности, в конфликт будет вовлечена Саудовская Аравия, где имеется шиитское меньшинство, проживающее как раз в самых нефтеносных районах. Вашингтону ничто не мешает одной рукой душить шиитский Иран, а другой – спасать саудовских шиитов от репрессий Эр-Рияда, заодно «случайно» захватив месторождения.

Не выгодно это только самим иракцам. Но их уже давно никто не спрашивает. Они ещё очень долго и жестоко будут расплачиваться за Хусейна и за победу "сил добра" над ним. Ничего не поделаешь, vae victis.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.