GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Своих не бросать
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 26.02.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/136613/
Своих не бросать

Если Катар не понимает языка дипломатии, то есть и другие средства

«Неприятность», случившаяся с Яндарбиевым в Катаре 2 недели назад, вселяла определённый оптимизм, причём независимо от того, что стало причиной его гибели. То ли спецслужбы взялись за дело всерьёз, то ли «борцы за свободу» перегрызлись между собой – в любом случае приятно. Тем тяжелее наблюдать за нынешними событиями в Катаре.

Арест трёх представителей российских спецслужб сам по себе крайне огорчителен. Если уж начали осуществлять подобные мероприятия – нельзя допускать провалов. Совершенно поразительным является тот факт, что наши люди были задержаны через 6 дней после гибели Яндарбиева. Зачем же они всё это время оставались в Катаре? Или это действительно провокация катарских властей?

Как бы то ни было, Москва не имеет права бросать своих граждан вообще и «государевых людей» в особенности. Туркменский позор повторяться не должен. Микроскопическая страна с ничтожной армией и тоталитарным режимом не может судить представителей российских спецслужб ни при каких обстоятельствах. Понятно, что Катар не так прост, причём дело не только в нефти. Стране этой отведена важнейшая должность рупора международного терроризма, роль которого выполняет выстроенная по лучшим западным стандартам «Аль Джазира». Не исключено, что теперь Катар попытается преподать России «показательный урок», поэтому, кстати, возможно, что арестованные россияне на самом деле не имеют отношения к убийству Яндарбиева и речь действительно идёт о провокации. Однако это, как ни странно, вопрос вторичный, дело в принципе. Не может Катар судить русских, не по чину ему это. Независимо от того, чем суд закончится. Вы можете себе представить, чтобы, например, Мьянма (она же Бирма) судила американцев? И если дипломатические методы не дадут результатов – надо применять другие методы. Разумеется, лучше всего подействовало бы авианосное соединение (которого у нас нет, и, по новому плану командования флотом, не будет), но есть и ещё некоторые возможности.

Например, вполне можно организовать учения бомбардировщиков, проверить, как они долетают до Аравийского моря и обратно. Можно обнаружить некоторое количество героина у какого-нибудь высокопоставленного чиновника катарского посольства. Можно  досье о катарском оружии массового уничтожения сварганить и начать по миру возить и везде показывать. Вариант с точечными ударами наших ракет по нефтедобывающим объектам Катара пока, наверное, не актуален, но и о нем совсем забывать не стоит.  

При этом только надо чётко понимать, что совершенно недопустимо пригрозить «другими методами», но не применить их, если угроза не подействует. Это будет ещё хуже, чем просто громко протестовать, как это делал сегодня «иностранный» Иванов. Если не принять мер, то в следующий раз нас опустит Папуа - Новая Гвинея.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.