GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: PR-учения для PRезидента
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 19.02.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/136499/
PR-учения для PRезидента

"Безопасность-2004" - очередной неприличный фарс

«В недалёком будущем на вооружение ракетных войск будут поставлены новейшие технические комплексы, которые в состоянии поражать цели на межконтинентальной глубине с гиперзвуковой скоростью и высокой точностью, с возможностью глубокого маневра как по высоте, так и по курсу». Так и сказал Владимир Владимирович Путин после триумфальных учений «Безопасность-2004». И гордостью за державу чуть было не наполнилось моё сердце, если бы не было в этой фразе некоторого количества, мягко говоря, странностей.

Межконтинентальная дальность (глубина, если Путину это больше нравится) применительно к Ракетным войскам стратегического назначения – это масляное масло. Все их средства поражения имеют такую дальность, поскольку ракеты средней дальности отменили Горбачев и Буш-старший. Возможность глубокого манёвра – это, конечно, интересно. Мы переходим от MIRV к MARV, т.е. от РГЧ (разделяющиеся головные части) индивидуального наведения, которые сами по себе неуправляемы, а по траекториям их развозит «автобус», к маневрирующим БЧ? Ну, хорошо, допустим. Гиперзвуковая скорость – полная загадка. Может быть, мы сделали гиперзвуковую крылатую ракету или даже воздушно-космический самолёт? Во-первых, это слишком хорошо, чтобы быть правдой, во-вторых, в этом случае РВСН ни при чем (это оружие ВВС и/или ВМФ). Если же речь идёт о традиционных МБР (межконтинентальная баллистическая ракета), то это второе масляное масло в очень короткой фразе. Гиперзвуковой считается скорость М>>1, т.е. намного выше скорости звука в данной среде (как правило, принято считать, что это М>5). МБР после отработки всех ступеней летит примерно в 20 раз быстрее звука, это относится и к вошедшим в атмосферу боевым блокам. Т.е. они настолько гиперзвуковые, что никто к ним этот термин не применяет (никто же не назовёт спринтера скороходом). А если речь идет о прохождении ракеты через космический участок траектории, то о звуке говорить вообще бессмысленно: в космосе вакуум.   

Вполне вероятно, что верховный главнокомандующий не вполне понимает, о чём говорит. Такое с ним уже бывало не раз. В качестве недавнего примера вспоминается эпизод из его телеобщения с народом в конце прошлого года. Тогда он очень либерально учил рабочего 82-го судоремонтного завода в Росляково тому, что за невыплату данному рабочему зарплату несёт ответственность не государство, а владелец предприятия. Хитрость была в том, что 82-й СРЗ принадлежит Северному флоту, т.е. как раз государству.

Главная беда, однако, не в этом, а в том, что слова Владимира Владимировича в подавляющем большинстве случаев не означают вообще ничего. С 1 января 2000 г. страной PRавит PRезидент. Не видеть этого довольно сложно, поскольку статистика уже просто колоссальная, однако очень многие умудряются не видеть. Некоторые даже считают, что PRезидент у нас PRавый. PRошедшие «учения» стали ярчайшим олицетворением общей ситуации в стране. PRедвыборный характер их настолько очевиден, что даже не обсуждается, но некоторые конкретные обстоятельства сделали фарс особенно неприличным.

Например, как-то расстраивает PRевращение крупнейшей в мире подлодки (РПК СН «Архангельск») в PRезидентскую яхту с ресторанным меню. Противно и оскорбительно для флота. Ещё противнее и оскорбительнее вытаскивание в море единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов» не только без самолётов, но и без двигателей (на буксире). PRезидент этого не знает или считает это нормальным? Какой вариант хуже?

Ну и, наконец, провал 3 из 3 запусков баллистических ракет РСМ-54 с двух РПК СН типа «Дельфин» (самые новые лодки и самые новые ракеты ВМФ РФ). Оно, конечно, бывает, сложная техника имеет свойство иногда отказывать, но 3 из 3 – это совсем плохо.

Но хуже всего было враньё по данному поводу, наглое и вызывающее. Учения, оказывается, прошли замечательно. Сбой с запуском ракет был плановым, впрочем, об этом узнали только читатели интернета, по телевизору вся страна смотрела как PRезидент кушает борщ. Ситуация качественно отличается от той, которая имела место в случае с гибелью «Курска». Тогда военные действительно были растеряны, чаще всего они просто искренне заблуждались, а порой даже проявляли совершенно неожиданную для такой ситуации открытость («прогрессивная общественность» в тот момент этого не оценила, отчасти из-за некомпетентности, отчасти из-за патологической ненависти к военным). В 2000 г. власть ещё боялась врать слишком откровенно, она понимала свою зависимость от мнения избирателей. Сейчас эти глупости в прошлом. Впрочем, избиратели это заслужили. И те, которые хавают Аллу с Филей, и те, которые видят в PRезиденте PRавого.

Так что на сказки о межконтинентальных гиперзвуковых чудесах можно не обращать особого внимания. В лучшем случае, в следующий раз о них вспомнят через 4 года, когда PRезидент захочет передать власть PRеемнику.


Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.