GlobalRus.ru
Раздел: Суждения
Имя документа: Без ненависти и сантиментов
Автор: Сергей Ильин
Дата: 27.02.2004
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/opinions/136464/
Без ненависти и сантиментов

Чеченский бизнес и чеченский террор

Сегодня, когда эмоциональная реакция на взрыв в московском метро уже не столь остра - тут сыграла свою роль и трагедия в аквапарке и отставка правительства - самое время спокойно подумать о том, что же все-таки делать, чтобы ужас, пережитый нами в то утро, не повторился. 

Стандартная реакция федеральных и столичных властей на теракты – переведение работы милиции в усиленный режим. Реакция логичная и предсказуемая, но, как показывает практика, увы, не особо эффективная. Собственно, польза от усиленного патрулирования – скорее, психологическая. Обыватель, спускаясь в метро, видит обилие людей в форме, вооруженных портативными металлоискателями – и чувствует себя более спокойно. Что, вне всяких сомнений, хорошо.

Еще один положительный момент усиленного патрулирования – скорее, косвенный. Непосредственных виновников терактов задержать удается далеко не всегда (и это очень мягко сказано), зато в розыскной бредень попадаются «совершенно случайные» правонарушители – просто за счет повышенной бдительности милиционеров.

Все это замечательно, но основной поставленной цели подобные кампании, увы, не достигают. Что и неудивительно: подготовка теракта – серьезная, тщательно планируемая  операция, и странно было бы ожидать, что потенциальные исполнители будут бродить по улицам без необходимых документов. Они обычно или отсиживаются, или имеют при себе все нужные бумаги. Что, собственно, и продемонстрировал закончившийся на днях процесс над майором Алямкиным, незаконно оформившим временную регистрацию одной из «норд-остовских» террористок. Аналогичная ситуация наблюдается, как правило, и с членами обычных преступных сообществ (включая и этнические): или отсиживаются, или при документах.

В результате основной добычей милицейских становятся, как правило, вполне мирные гости столицы. И вовсе не только уроженцы Кавказа – украинцами, к примеру, стражи правопорядка тоже отнюдь не брезгуют. То есть, условно говоря, ситуация такая же, как и в мирное время, только гостям столицы приходится чаще расставаться с некоторым количеством дензнаков. Которые, заметим, едва ли обогатят казну.

Значит ли это, что усиленный режим вовсе не нужен? Разумеется, нет. Просто похоже, что не совсем правильно расставляются акценты. Так, если уж настолько серьезно встал вопрос о безопасности метрополитена, логичней выглядело бы максимально быстрое оснащение его камерами видеонаблюдения. Разговоры об этом идут – но, увы, только разговоры. Что до возможности использования специально натасканных на поиск взрывчатых веществ собак – то это и вовсе обсуждается только в специализированных интернет-сообществах. А ведь собаки в данном случае куда эффективнее: если милиционер (даже оснащенный камерой) реагирует на «лицо кавказской национальности», то собака – именно на взрывчатку; КПД несравнимо выше.

А пока… Пока объектом особого внимания становятся именно граждане неславянских национальностей – кавказцы, среднеазиаты. Причем не только со стороны правоохранителей; подозрительность к «черным» выражают все, кому не лень – от политиков до, скажем так, неформальных организаций граждан.

И сказать, что это – так уж однозначно плохо, тоже нельзя. Нелегальная эмиграция – бич любого крупного европейского города. Да и понятие демографической безопасности тоже вовсе не является пустым звуком. Только к предотвращению терактов отношение все это имеет весьма опосредованное, и сваливать эти две проблемы в одну кучу по меньшей мере неправильно.

Если же говорить именно о чеченском терроризме (к черту политкорректность, будем называть вещи своими именами), тот тут возможностей у силовых структур куда больше, чем может показаться – и именно за счет работы с диаспорой. Речь идет даже не об агентурной работе (хотя ее важность в такой ситуации неоценима), а несколько об ином.

Понятно, что московская диаспора – никак не главный спонсор террора. Но при этом ее лидеры, бесспорно, обладают значительными рычагами влиянии (причем не только и не столько финансовыми) на соотечественников - как в Москве, так и в самой Чечне. И если основное оружие силовых структур против мятежников и террористов en masse – работа с коллаборационистами, то в Москве это делать куда проще: здешним чеченцам попросту есть что терять.

И вот тут мы переходим к самому, пожалуй, интересному. В том, что давление на чеченскую бизнес-элиту (в первую очередь, именно в Москве) может быть весьма полезным, сходятся эксперты, представляющие самые разные точки зрения - вплоть до экстремистских. Некое общее место здесь – давление должно оказываться: а) даже на тех представителей диаспоры, которые заведомо не связаны с террором (таких, кстати, большинство) и б) как законными, так и полузаконными (как минимум) способами.

Пункт «а» у меня лично особых возражений не вызывает. Коль скоро речь идет о проведении в жизнь достаточно жесткой политики «кнута и пряника» - то и проводиться она должна, по-видимому, тотально.

А вот пункт «б» в данном случае куда более уязвим. И вовсе не только потому, что в правовом государстве нелегитимные действия неуместны – экие, право, сантименты. Все гораздо проще: для оказания более чем адекватного воздействия вполне достаточно мер правового характера. По результатам периода накопления первоначального капитала, из деятелей более-менее крупного бизнеса «посадить у нас можно любого» - что последние действия ведомства господина Устинова неплохо демонстрируют. А если еще и сделать поправку на то, что представители чеченских бизнес-элит изначально действовали куда жестче конкурентов – то тут прокурорским, так сказать, и карты в руки.

Уточним. Речь не идет о сверхжестком «наезде» силовиков на чеченский бизнес (вплоть до его полного уничтожения): в настоящий момент это с любой точки зрения скорее вредно. Мы говорим о другом: эти бизнес-элиты в сложившейся ситуации просто обязаны демонстрировать свою лояльность. А в случае проявлений нелояльности (а ничто не мешает рассматривать как таковые любую активность террористов – и вовсе не только в Москве) вполне логичными будут недружественные действия со стороны силовиков и правоохранителей. Грубо говоря, предлагается максимально простой принцип: «Вы хотите безопасности вашего бизнеса? Сделайте так, чтобы угроза жизни россиянам со стороны ваших соплеменников была сведена к нулю!».

Предложение более чем понятное – и при этом вполне корректное. И если представители чеченских элит сумеют задействовать свой ресурс – угроза терактов в Москве (да и в России в целом) ощутимо снизится. Если же нет – что ж, претенденты на их бизнес всегда найдутся. Разумеется, только кнутом действовать неразумно. В отношении к чеченским бизнесменам не должно быть ненависти, они должны понимать, что мы делаем общее дело - спасаем себя от террористов. Мы в буквальном смысле, они опосредованно, через ответные действия властей и возможные народные возмущения. К тому же у нашей власти есть много способов поощрить чеченских бизнесменов за деятельную помощь в борьбе за спокойный сон граждан России. Перегибать с пряниками не стоит, но и только на страхе систему взаимодействия не выстроить.

Понятно, что такой подход едва ли поможет полностью изжить чеченский терроризм: «отморозки» всегда найдутся, да и перекрыть на сто процентов финансирование мирового ваххабизма тоже едва ли удастся. Но «отморозков» куда проще ликвидировать поодиночке, да и с центрами исламского фундаментализма возможны самые разные варианты – что подтверждает и недавний взрыв в Катаре.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.